18:30 12 ноября | Тяжелая атлетика
Газета № 7783, 13.11.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Татьяна Каширина: "Начинала со штанги с пятью килограммами"»

Ее не пускали на чемпионат мира. А она выиграла там золото

Татьяна Каширина. Фото ФТАР
Татьяна Каширина. Фото ФТАР

Драматичная история Татьяны Кашириной.

Будь тяжелая атлетика немного популярней, о драматичной истории Татьяны Кашириной точно говорила бы вся страна. Рекордсменка мира, призер Олимпийских игр из-за допингового отстранения национальной федерации осталась без международных соревнований на целых три года.

За это время Каширина, находящаяся в самом расцвете сил, не опустила рук и продолжила тренироваться. Но в самый последний момент перед отъездом на чемпионат мира-2018 ее снова чуть не оставили дома. Причина парадоксальная – Каширина отказалась от выступления на первенстве округа и не проходила в сборную по формальным критериям.

Несмотря ни на что, на чемпионате мира в Ашхабаде россиянка вынесла всех и выиграла пятое в карьере золото на турнирах такого ранга. Пожалуй, столь ярких возвращений после длительной паузы российский спорт не знал уже давно.

Меня не хотели пускать на этот чемпионат мира

– Вы назвали эту золотую медаль "самой сладкой". Почему?

– Последние полгода очень тяжело мне дались. Было недопонимание с федерацией, обо мне говорили, что я нарушаю дисциплину, иду против правил. Хотели даже не пустить на чемпионат мира. Эмоционально я очень сложно это переживала. Представьте, мне и так непросто: выходить на международный уровень спустя три года после отстранения. Я пыталась настроиться на борьбу, а тут свои же вставляли палки в колеса...

– Почему вы, рекордсменка мира, обязаны были выступать на первенстве округа?

– При этом у меня была на руках справка, что на момент проведения этого первенства я не могла выступать и лечила травму колена. Я уже десять лет во взрослой сборной, но с такой проблемой столкнулась впервые. Всегда команда формировалась по решению главного тренера, и если он разрешал не выступать на каких-то турнирах – мы не выступали. Наш предыдущий главный тренер Николай Алексеевич Колесников пытался объяснить это руководству федерации, но в итоге сам был отстранен. На меня это очень давило: человек, который мне помогал, пострадал из-за меня же. Хочу сейчас подчеркнуть, что в моей золотой медали есть и заслуга Николая Алексеевича.

– Как в итоге разрешился этот конфликт и вы оказались в сборной?

– Видимо, здравый смысл возобладал. Но это не отменяет того, что нам тяжело работать вместе с нынешним президентом федерации (Максимом Агапитовым. – Прим. "СЭ"). Не могу ничего утверждать, но складывается впечатление, проблема в том, что я представляю общество "Гераклион". Руководитель этого общества Сергей Еремин был конкурентом Агапитова на выборах президента федерации. Но при этом именно Еремин был единственным человеком, который поддержал меня и протянул руку помощи три года назад. Во многом благодаря ему я не завязала со спортом и сейчас выступаю. Каким бы ни было отношение к нему Агапитова, смешивать работу и личные амбиции – это детский сад.

Пока не выйду на олимпийский помост, не поверю, что я в Токио

– За три года без международных стартов у вас были мысли закончить карьеру и заняться чем-то другим?

– Конечно. Не люблю вспоминать то время, для меня до сих пор это больная тема. Когда узнала, что нас отстраняют, два месяца вообще не заходила в зал. Было так обидно, что не могла даже видеть штангу.

– В какой момент поняли, что жить без нее тоже не можете?

– Все было очень постепенно. Начинала с пяти, с десяти килограммов, как новичок. Потихоньку втянулась в форму и стала возвращаться к своим результатам.

– Пока вас не было, мировая тяжелая атлетика сделала шаг вперед?

– В моей категории все осталось примерно так же. Основные соперницы – китаянки, все мы друг друга знаем уже много лет. Расслабляться точно некогда.

– Как они вас встретили после перерыва?

– Все было как обычно. Разве что я нервничала куда сильнее, чем прежде. Ответственность была очень велика. А вообще, чемпионат в Ашхабаде прошел на очень высоком уровне. Я такие хорошие условия видела разве что на Олимпийских играх в Лондоне. Организация, проживание – все просто идеально.

– Вы сказали, что несмотря на победу, на помосте у вас не все получилось?

– Да, в первом упражнении мы с тренером планировали поднимать больше. Но видимо, перенервничала и допустила ошибку.

– На Олимпийские игры-2020 в Токио вы настраиваетесь по-особому?

– Даже не хочу об этом думать. Уже была история, как я готовилась-готовилась к Играм-2016, а потом никуда не поехала. Второй раз таких болезненных переживаний мне не нужно. Поэтому живу одним днем: вот вернулась с соревнований, пошла на тренировку, скоро отдыхать поеду.... Пока не выйду на помост на Олимпиаде, я не поверю, что нас допустили, я в Токио и все хорошо. Мне так легче, чем потом опять разочароваться.

Татьяна Каширина
Родилась 24 января 1991 года в Ногинске (Московская область).
Серебряный призер ОИ-2012. Пятикратная чемпионка мира (2010, 2013, 2014, 2015, 2018). Семикратная чемпионка Европы (2009-2012, 2014-2015, 2017).
Все российские медалисты ЧМ-2018
Мужчины. Артем Окулов (89 кг, золото).
Женщины. Татьяна Каширина (свыше 87 кг, золото).

Газета № 7783, 13.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...