Уличная атлетика при поддержке Datsun
19:53 17 ноября 2014 | ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

Каширина и Албегов спасли сборную от провала

Чемпион мира из России - Руслан АЛБЕГОВ. Фото rfwf.ru
Чемпион мира из России - Руслан АЛБЕГОВ. Фото rfwf.ru

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

В Алма-Ате прошел чемпионат мира, на котором россияне с двумя золотыми, двумя серебряными и двумя бронзовыми медалями заняли четвертое место в командном зачете.

Перед последним соревновательным днем картина выступления нашей команды в бывшей столице Казахстана выглядела более чем тускло. Две серебряные и две бронзовые награды после шести побед на чемпионате мира-2013 заставляли задуматься как минимум о невезении. Но фееричный выход на помост супертяжей Татьяны Кашириной и Руслана Албегова скрасил впечатление от турнира.

Победы от Кашириной ждали все. Ну, а кто еще, если не она? После серебра в олимпийском Лондоне 23-летняя суперзвезда тяжелой атлетики разучилась проигрывать. Да, в заочных дуэлях китаянка Чжао Лулу била абсолютные мировые рекорды, но уже очевидно, что при личной встрече неоспоримое психологическое преимущество будет на стороне россиянки.

В Алма-Ате Каширина подарила публике россыпь мировых рекордов. Отныне высшее женское достижение в рывке составляет 155, в толчке – 193, а по сумме двух упражнений – 348 кг. Отрыв от китаянки Мэн Супин, занявшей второе место, составил настоящую пропасть – 28 кг! Такое преимущество в виде спорта, где судьбу медалей порой решают считанные граммы личного веса, выглядит просто неприличным. Если в ближайшие полтора года не случится ничего из ряда вон выходящего, то в Рио-2016 нам светит первая со времен Олимпийских игр в Афинах золотая медаль.


Татьяна КАШИРИНА. Фото AFP

Приятно порадовал Руслан Албегов. Победы от действующего чемпиона мира, безусловно, ждали, но все прекрасно понимали, что защитить свой титул гораздо сложнее, чем завоевать впервые. Да и конкуренция была что надо. Любителям тяжелой атлетики не нужно лишний раз говорить, кто такой Бехдад Салими. Для остальных напомню, что этот парень из Ирана – олимпийский чемпион Лондона. И в этом сезоне у него была особая мотивация – в прошлом году Салими в прямом эфире разругался с тренером национальной команды Курошем Багери, за что был отлучен своей федерацией от участия в чемпионате Азии и чемпионате мира-2013.

Соскучившийся по соревнованиям иранец не рассчитал силу своего энтузиазма и выплеснул всю накопившуюся энергию на Азиатских играх, где опередил ближайшего преследователя аж на 40 кг. С результатом 465 кг Салими стал бы лучшим и Алма-Ате. Однако эмоционально выхолощенного Бехдада "свеженьким" взял Албегов. Руслан уже в рывке создал четырехкилограммовый задел и на опыте довел дело до общей победы.

Интересно, что в Казахстане на помост выходил еще один спортсмен, который мог лишить Албегова золотой медали. Речь о втором россиянине в этой супертяжелой категории – Алексее Ловчеве. Однако тренерский штаб допустил грубую тактическую ошибку, заявив атлету чрезмерно высокий стартовый вес в рывке. 205 кг бронзовому призеру чемпионата мира-2013 так и не покорились. Потеряв шансы на общий успех, Алексей не забыл о собственном достоинстве и под овации трибун вышел бороться за малую медаль в толчке. А после завершения второго упражнения наверняка еще больше огорчился своей неудаче в рывке. Ведь Ловчев толкнул 257 кг, тогда как Албегов – только 252.


Алексей ЛОВЧЕВ. Фото
rfwf.ru

Пожалуй, самая драматическая развязка на чемпионате случилась в категории до 105 кг. По итогам рывка вперед вырвался действующий чемпион мира из Узбекистана Руслан Нурудинов. Перешедший в новый вес на радость всем тяжелоатлетам, выступающим в категории до 94 кг, казахстанец Илья Ильин уступал три килограмма, наш Давид Беджанян – шесть. Самое интересное началось, когда соперники стали выполнять толчок. Сначала Нурудинов установил рекорд мира, подняв 239 кг. Ильин попытался было повторить этот результат, но в итоге не смог. Зато Беджанян в очередной раз продемонстрировал свой недюжинный характер: заказал 240 кг и толкнул этот вес! Казалось, уже ничто не сможет усложнить столь закрученный сюжет. Однако еще одна попытка оставалась у Ильина. После неудачи на 239 кг заявленные им 242 воспринимались, скорее, как жест отчаяния. Но подгоняемый неистовой поддержкой домашних трибун и желанием победить казахстанец совершил настоящий подвиг. Есть третий мировой рекорд за один вечер! Ни к одному из медалистов не может быть никаких претензий.

А вот у россиянки Тимы Туриевой наверняка есть причины быть недовольной собой. Серебро чемпионата мира, вне всяких сомнений, серьезное достижение, но действующая чемпионка планеты, на августовском первенстве страны, как орешки, щелкавшая мировые рекорды, проиграла в первую очередь самой себе. Но даже не добрав своего ни в рывке, ни в толчке, Тима набрала те же 252 кг, что и победительница Дэн Вей. Туриева проиграла китаянке лишь по дополнительным показателям.

В принципе, на своем уровне выступили Надежда Евстюхина и Артем Окулов, получившие серебряную и бронзовую награды соответственно. Но учитывая, что Апти Аухадов, Александр Иванов и Олег Чен остались без медалей, назвать выступление российской команды очень успешным язык не поворачивается. Однако и провальным – тоже. Скорее, его можно оценить как добротное. При этом у нас есть все основания надеяться, что в следующем году команда улучшит свои показатели. Особенно если в состояние боевого режима вернутся недавние лидеры сборной, в силу различных причин пропускающие этот сезон.


Фото
rfwf.ru

КОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ ЧМ-2014

Страна

Золото

Серебро

Бронза

Всего

Китай

4

2

5

11

КНДР

4

1

3

8

Казахстан

3

2

0

5

Россия

2

2

2

6

Иран

1

1

0

2

Албания

1

0

0

1

Египет

0

1

1

2

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Pennu Pernhard

Это весь материал, на который СЭ сподобился по итогам Чемпионата мира ? Про шорт-трек и то больше. О количестве строк, написанных про рутинные соревнования по фигурному катанию, я уж и не говорю.

11:03 18 ноября 2014