16:15 4 ноября 2014 | ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

Россия везет в Казахстан звездный состав

Одна из главных звезд российской сборной - Руслан АЛБЕГОВ. Фото REUTERS
Одна из главных звезд российской сборной - Руслан АЛБЕГОВ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА

8 ноября в Алма-Ате стартует чемпионат мира по тяжелой атлетике.

Российская сборная отправилась в Казахстан не в самом боеспособном из возможных составов, однако по громким именам наша команда остается одной из лидеров. В составе сразу шесть действующих чемпионов мира: Тима Туриева (до 63 кг), Надежда Евстюхина (до 75 кг), Татьяна Каширина (свыше 75 кг), Апти Аухадов (до 85 кг), Александр Иванов (до 94 кг) и Руслан Албегов (свыше 105 кг). Подобным больше не может похвастаться ни одна страна, включая Китай, в последнее время задающий тон в тяжелой атлетике.

Впрочем, представители Поднебесной все равно являются фаворитами общекомандного зачета. Как отметил в недавнем интервью "СЭ" президент Федерации тяжелой атлетики России Сергей Сырцов, китайцы в силу физиологических особенностей продолжают брать львиную долю медалей в легких весах, за счет чего и поднимают планку на недосягаемую для всех высоту. Также руководитель напомнил, что на предстоящем старте начинается олимпийская квалификация. Для получения максимальной квоты (шесть мужчин и четыре женщины) по итогам чемпионатов мира 2014 и 2015 годов парням по очкам нужно быть в шестерке, а девушкам – в числе девяти лучших команд мира.

Очень серьезное сопротивление должны оказать всем хозяева соревнований. В Алма-Ате выступят девять чемпионов Лондона и сразу четыре из них – представители Казахстана: Зульфия Чиншанло, Майя Манеза, Светлана Подобедова и Илья Ильин. При этом последний в случае победы может добиться уникального достижения – стать четырехкратным чемпионом мира. На домашнем турнире Ильин выступит в новой для себя категории – до 105 кг. Это станет серьезным подспорьем для набравшего отличную форму Давида Беджаняна. На августовском чемпионате России, напомним, он побил рекорд мира в толчке. В борьбе за титул обоим облегчит задачу трехкратный чемпион мира в этой категории поляк Марцин Долега, который не сможет принять участия в соревнованиях из-за подозрения в нарушении антидопинговых правил. В то же время наверняка без боя не сдаст своих полномочий действующий чемпион мира – Руслан Нурудинов из Узбекистана.

Итак, кто же еще из российской команды претендует на медали? Среди легковесов единственный, кто может рассчитывать на что-то серьезное, – двукратный вице-чемпион мира Олег Чен (до 69 кг). Зато практически каждый из тяжей и полутяжей имеет серьезные основания надеяться на призовые места.

В категории до 85 кг Апти Аухадов будет отстаивать свой титул в борьбе с болгарином Иваном Марковым и 20-летним китайцем Тао Тинем. На чемпионате мира прошлого года россиянин победил с результатом 387 кг, Марков в апреле стал чемпионом Европы с 385 кг, а быстро прогрессирующий Тинь первенствовал на недавних Азиатских играх с 381 кг.

Еще один наш действующий чемпион мира Александр Иванов (до 94 кг) с учетом ухода Ильина в другую категорию – безусловный фаворит предстоящих соревнований. Иванов единственный, кто после Олимпийских игр на крупных соревнованиях преодолевал гроссмейстерский рубеж в 400 кг.

Ну и, наконец, супертяжи. Основные надежды, конечно, на Руслане Албегове. Очень быстро прибавляет и другой россиянин – Алексей Ловчев. На чемпионате мира 2013 года он стал третьим с результатом 430 кг, а на весеннем чемпионате Европы победил уже с 457 кг. Если кто и может вмешаться в борьбу наших ребят, так это иранцы. В частности, олимпийский чемпион Бехдад Салимикордашиаби. На недавних Азиатских играх он без какой-либо конкуренции по сумме двух упражнений поднял 465 кг. Не исключено, что в Казахстане в борьбе за золото кто-то из супертяжей замахнется на один из старейших рекордов в тяжелой атлетике. Интересно, но вот уже 14 лет никто не может превзойти рекорд великого Хоссейна Резазаде – на Олимпийских играх в Сиднее иранец победил с результатом 473 кг.

Что касается женской команды, в первую очередь бросается в глаза отсутствие в составе трехкратной чемпионки мира Оксаны Сливенко и призеров лондонской Олимпиады Натальи Заболотной и Светланы Царукаевой. У каждой из них на это имеются свои причины, но старший тренер женской сборной Александр Видов заверяет, что все они могут вернуться уже в следующем сезоне.

Но и без столь именитых спортсменов дела у команды идут хорошо. В составе нашей сборной сразу три действующих чемпионки мира. Категорий, напомню, всего семь. И это еще с учетом того, что победившая в прошлом году Ольга Зубова была дисквалифицирована за применение запрещенных препаратов.

При благоприятном стечении обстоятельств на медаль казахстанского чемпионата мира претендует чемпионка Европы Елена Шадрина (до 58 кг). Только побеждать едет в Алма-Ату Тима Туриева. На августовском чемпионате России спортсменка сразу на 6 кг превысила мировой рекорд.

В весе до 75 кг титул чемпионки мира-2013 после дисквалификации Зубовой перешел к Надежде Евстюхиной. На этот раз россиянка намерена получить свою золотую медаль сразу после соревнований, а не спустя несколько месяцев. Помешать ей могут действующая чемпионка Европы из Испании Лидия Валентин и, в первую очередь, устроившие сумасшедшую дуэль на Азиатских играх Юн Жу Ким из КНДР и китаянка Йу Канг.

16 ноября, в заключительный соревновательный день, пройдет один из самых ожидаемых финалов – женские +75 кг. Соперничество Татьяны Кашириной и Чжао Лулу уже можно считать одним из самых непримиримых в истории женской тяжелой атлетики. В Лондоне даже три мировых рекорда не позволили россиянке победить – с преимуществом в один килограмм первенствовала китаянка. В прошлом году Каширина взяла у Лулу реванш на чемпионате мира, а вскоре, на Кубке президента РФ, перебила рекорд мира по сумме многоборья. На Азиатских играх Чжао переписала лучший результат в истории в толчке на свое имя. Чем закончится очередная очная встреча двух великолепных спортсменок? Узнаем совсем скоро.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Pennu Pernhard

"Зульфия Чиншанло, Майя Манеза, Светлана Подобедова и Илья Ильин...." Все они казахи, все они штангисты...

15:19 12 ноября 2014

LeTaon

За что я люблю лето, так это за ЧМ по тяжелой атлетике!

18:36 4 ноября 2014