00:01 22 декабря 2012 | ВОДНОЕ ПОЛО

Куда поплывет водное поло?

Поражение женской сборной России в четвертьфинале Олимпиады от Венгрии, по всей видимости, стало причиной ухода нынешнего главы ФВПР Вадима Сомова. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Поражение женской сборной России в четвертьфинале Олимпиады от Венгрии, по всей видимости, стало причиной ухода нынешнего главы ФВПР Вадима Сомова. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ВОДНОЕ ПОЛО

Сегодня будет избран новый президент Федерации водного поло России. О кандидатах на этот пост и вариантах развития ситуации рассуждает корреспондент "СЭ Интернет".

Итак, сегодня на отчетно-выборной конференции, которая пройдет в Москве, будет избран новый президент ФВПР. Ее нынешний глава Вадим Сомов не собирается баллотироваться на новый срок.

И хотя, по нашим данным, его хотели выдвинуть и, возможно, все-таки сделают это некоторые региональные организации, Сомов в таком случае возьмет самоотвод. О причинах своего решения он не говорит, однако, скорее всего, причина его ухода в том, что женская сборная России не смогла войти в тройку призеров на Олимпиаде в Лондоне.

Что касается кандидатов на вакантный пост, то их трое. Двумя из них являются олимпийские чемпионы, два вратаря, игравших в свое время вместе в сборной СССР, - Вячеслав Собченко и Евгений Шаронов.

Собченко за несколько дней до выборов представил себя и свою команду на специальной пресс-конференции в Москве, которая назвалась "Водное поло - взгляд изнутри". В ней помимо самого Собченко приняли участие еще несколько олимпийских чемпионов. При этом было довольно странно наблюдать, как, ратуя за уважение к ветеранам и требуя их привлечения к работе федерации, эта часть золотой команды 1972 и 1980 годов, не моргнув глазом, втаптывала в грязь остальных своих товарищей, включая Шаронова и недавнего тренера женской сборной России Александра Кабанова. Дело тут, скорее всего, в том, что Кабанов, Шаронов, а также еще несколько олимпийских чемпионов в отличие от участников пресс-конференции не стали подписывать гневное письмо в адрес президента страны, в котором в пух и прах разносилась деятельность федерации. 

- Ко мне эти люди даже не обращались, потому что знали, что я это не подпишу,- рассказал в разговоре с корреспондентом "СЭ" двукратный олимпийский чемпион Кабанов.- Хотя письмо это я читал. Но там преобладают личные амбиции человека, который выставил свою кандидатуру на пост президента ФВПР. Во-вторых, там, мягко говоря, много неточностей. А если называть вещи своими именами - вранья. Одна из главных претензий к Сомову - что мужская сборная во второй раз не поехала на Олимпиаду и чемпионат мира. Но по этому поводу в первую очередь надо обращаться как раз к самому господину Собченко, который в 2008 - 2010 годах работал главным тренером мужской сборной и не вывел ее ни на ЧМ, ни на отбор к ОИ. Если бы Собченко предъявил претензии к себе, я бы понял. А так - нет. И потом, знаете, не люблю я этих коллективных писем. Тем более среди тех, кто под ним подписался, только один человек в данный момент работает в водном поло.

Добавим, что сам Собченко провал мужской сборной на чемпионате Европы-2010, когда команда заняла 11-е место из 12 и оказались за бортом чемпионата мира и отбора на Олимпиаду, назвал несчастным случаем. В то же время четкой программы развития водного поло от него не прозвучало. По словам Собченко, она у него есть, плюс он заручился поддержкой надежных финансовых структур, благодаря которым федерация сможет нормально функционировать. На вопрос, что именно это за структуры, были названы ВТБ и "Райффайзенбанк". Правда, не самим Собченко, а одним из его товарищей по пресс-конференции.

Что касается другого кандидата, Евгения Шаронова, то он предвыборных пресс-конференций не созывал. Известно, что в последние годы он работал первым вице-президентом ФВПР, а также в Международной федерации водных видов спорта (ФИНА).

Таким образом, Шаронов, по всей видимости, в случае своего избрания будет придерживаться нынешнего курса федерации. Главного, медалей на Олимпиадах, за последние 12 лет она, правда, не достигла. С другой стороны, женская сборная трижды подряд становилась чемпионом Европы и бронзовым призером на чемпионатах мира, а российские юниорки на двух мировых первенствах оказывались первыми и вторыми. Кроме того, стабилизация наступила в мужской сборной, которая под руководством Владимира Карабутова стала второй на прошлой Универсиаде и сейчас готовится к студенческим Играм в Казани. Планируется, что эта же команда будет биться за путевку на чемпионат Европы.

Что касается третьего кандидата - Сергея Герасимова, то известно лишь, что он возглавляет московскую федерацию водного поло. В голосовании ему отведена роль "темной лошадки".

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ