Газета № 7620, 27.04.2018

Наталия Гончарова: "Медаль чемпионата мира пока кажется чем-то нереальным"

Игроки московского "Динамо" Наталия ГОНЧАРОВА (слева) и Дарья ТАЛЫШЕВА. Фото ЖВК "Динамо" Москва, vldinamo.ru
Игроки московского "Динамо" Наталия ГОНЧАРОВА (слева) и Дарья ТАЛЫШЕВА. Фото ЖВК "Динамо" Москва, vldinamo.ru

Капитан московского "Динамо" и лидер сборной России – о победе бело-голубых в чемпионате страны и надеждах на чемпионат мира

– После победы в третьей игре финала чемпионата России с Казанью вы и ваши одноклубницы спешили в раздевалку. Шампанского всем хватило?

– Да. По чуть-чуть, но всем. Этого достаточно, все же было чисто символически, не более.

– Но сейчас-то можно позволить себе немного нарушить режим?

– Думаю, можно. Сейчас как раз то время, когда можно делать то, чего нельзя в сезоне. Но все должно быть в меру.

– Правильно понимаю, что вы уже на чемоданах?

– Да, сегодня улетаю в гости к подруге, она за границей. Надеюсь, смогу переключиться, там и потеплее. А то в Москве погода испортилась. Вышла с утра с собакой погулять – замерзла! А хочется солнышка.

– Собака тоже полетит отдыхать?

– К сожалению, нет. Не хочу подвергать ее стрессу. Поезд – это нормально, а вот лететь столько на самолете для него далековато. Поэтому останется дома, с сестрой.

МЫ ВЫИГРЫВАЛИ У КАЗАНИ, КОГДА ОНА БЫЛА И В СИЛЬНЕЙШЕМ СОСТАВЕ

– Вернемся к финалу. Вы согласны, что Казань с Элицей Василевой и без нее – две разные команды?

– Безусловно, им не хватало Элицы. Но почему-то все забывают суперкубок, который мы выиграли в начале сезона, когда Казань была в полном составе. Там Василева им не помогла – 3:1. Так что результат финала закономерен, мы действительно были хорошо готовы. Это заслуга наших наставников и тренеров по физподготовке.

– Но в третьем матче было не все так однозначно. Например, вы ровном месте отдали третью партию. Это соперницы проявили характер или вы начали суетиться, стремясь поскорее закончить?

– Мы очень хотели закончить, понимали, что, если выиграем – будем чемпионами. А в такие моменты нельзя спешить. Чем больше хочешь, тем меньше может получаться. Здорово, что сумели собраться в четвертой и пятой партиях. А вот вторая и третья очень расстроили. Думала: "Боже, неужели нам придется играть еще и завтра? Нельзя этого допустить"!

– Насколько сильно вам не хотелось играть четвертый матч?

– Не представляете. Одно дело, когда у тебя преимущество в два матча, а так, не пойди у нас в четвертой игре – и 2:2. Там уже никаких гарантий.

– Билеты на отдых вы заказали после третьей игры?

– Да. Заранее нельзя – плохая примета.

ХОЧЕТСЯ БОЛЬШЕ КОНКУРЕНЦИИ В СУПЕРЛИГЕ

– 3:0 в серии – реальное отображение дел в чемпионате России на сегодня?

– Наверное, да. Почему-то суперлига сдает позиции. К нам приезжает крайне мало иностранцев, не хватает команд, которые могли бы конкурировать. У нас есть Москва, Казань и Красноярск, который может немного посопротивляться. Хотя мы видим, что и "Енисей" проиграл "Уралочке-НТМК", что говорит о его нестабильности. Хочется, чтобы в чемпионате была конкуренция, это пошло бы на пользу сборной.

– В следующем сезоне в суперлиге появится калининградский "Локомотив", который по задумке должен сразу включиться в борьбу.

– Это было бы здорово. Очень надеюсь, что так и получится.

– "Динамо" вылетело из Кубка России и не вышло из группы в Лиге чемпионов. Но зато красиво завершило сезон. Каких впечатлений больше?

– Мы были обязаны завершить его на приятной ноте. Кубок и Лигу чемпионов мы полностью провалили, должно было прийти что-то позитивное. Хотя в целом сезон получился неудовлетворительным. Мы можем показывать более высокие результаты. Хочется пожелать нам больше удачи на следующий год, а сами будет работать.

– Как в раздевалке оценил сезон президент клуба Евгений Ловырев?

– Он поздравил нас, сказал, что мы большие молодцы. Наверное, расстраивать в тот момент, видя нашу радость, не хотел.

– Премиальные за такую концовку полаются?

– Пока не было. И разговоров тоже. Не знаю. Может, будет какой-то сюрприз?

НЕ ХВАТАЛО ОПЫТНЫХ ИГРОКОВ

– Вы упомянули, что к нам едет мало иностранцев. В вашем "Динамо" легионеров не было вообще. Честно: не хватало?

– Наверное, в Лиге чемпионов нам действительно не хватало более опытных игроков. Тех, кто поиграл во многих командах и уже не боится брать на себя больше ответственности. Такой человек нам бы не помешал. К сожалению, не получилось. Может быть, в следующем сезоне сложится.

В любом случае, у нас очень дружная и классная команда. И наши русские девчонки – молодцы.

– Девчонки – русские, а вот тренер – серб. Насколько интересно было работать с Зораном Терзичем?

– Новый тренер всегда привносит что-то свое. Терзич – хороший специалист. Он добился победы в чемпионате России.

– Лично вам Терзич что-то новое в плане понимания игры открыл?

– Наверное, если бы мы выиграли Лигу чемпионов, я бы ответила положительно. Но, к сожалению, этого не произошло, и я не могу сказать, что он научил чему-то новому.

ЛИГУ НАЦИЙ ПРОПУЩУ

– Вы уже сказали, что пропустите тур Лиги наций в Екатеринбурге. Мне показалось это немного странным, потому что следующие матчи будут уже через пять дней, да еще в далекой Корее. Логично не ехать и туда.

– Да, я планирую пропустить Лигу наций полностью. Сезон был сложный, я играла в каждом матче, причем практически без замен. Поэтому попросила дать мне отдохнуть хотя бы месяц. А в следующем месяце начну готовиться индивидуально и уже в июле полностью готовой физически приеду в сборную. Дальше продолжу готовиться вместе со всей командой.

– К чемпионату мира?

– Да, но перед ним запланированы еще турниры. Кажется, в Швейцарии и Голландии. Времени будет достаточно. А сразу после такого сезона приехать в сборную было бы крайне тяжело и чревато последствиями.

– Да, все-таки чемпионат мира закончится только в конце октября.

– А потом сразу начинается клубный сезон. К счастью, федерация и наш тренер Вадим Анатольевич Панков пошли навстречу.

– Насколько хорошо знакомы с Панковым?

– Раньше мы не работали. Но в Казани, во время первых игр финала суперлиги, познакомились поближе. Мы хорошо пообщались по поводу будущего. Мне кажется, у нас складываются неплохие отношения и все будет хорошо.

НЕ ХОТЕЛА БЫ БЫТЬ КАПИТАНОМ В СБОРНОЙ

– Гендиректор "Динамо" Владимир Зиничев сказал, что вы заслужили право быть капитаном сборной. Согласились бы?

– Пока что не предлагали, но я бы скорее отказалась. Все-таки это большая ответственность. Быть капитаном сборной очень сложно, плюс есть много технических моментов. Так что, надеюсь, до этого не дойдет. Мне хватает капитанства в "Динамо".

– Насколько сборной будет не хватать Татьяны Кошелевой?

– Сильно. Все-таки она человек с бойцовскими качествами, таких у нас мало. Но что сделать? Будем стараться как-то компенсировать ее отсутствие. Может быть, Вадим Анатольевич найдет другие пути, которые приведут нас к победам.

– Внутри сидит зуб за прошлые сезоны в сборной, которые получились неудачными?

– Очень хочется реабилитироваться. В прошлом году у нас вообще ничего не получилось. Какая-то неразбериха была и с игроками, и с тренерами. Ставили, меняли… Непонятно, почему федерация не держала это под контролем. Надеюсь, в этом году все будет иначе. Что мы проделаем хорошую работу, которая потом будет видна на площадке. Хочется не просто приехать, чтобы выступить, а брать медали.

– Медаль чемпионата мира – достойная компенсация за скомканный отпуск?

– Конечно! Очень достойная! На данный момент это кажется чем-то нереальным, но, наверное, когда все вместе начнем работать в сборной, будем думать об этом.

Газета № 7620, 27.04.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...