Газета № 7764, 19.10.2018

Екатерина Гамова: "С Кошелевой и Гончаровой Россия могла бы претендовать на медали"

2011 год. Екатерина Гамова, Татьяна Кошелева и Елена Пономарева (слева направо). Фото Александр Волгин Екатерина Гамова. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
2011 год. Екатерина Гамова, Татьяна Кошелева и Елена Пономарева (слева направо). Фото Александр Волгин

Легендарная волейболистка – о выступлении женской сборной на чемпионате мира.
Екатерина Гамова. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Екатерина Гамова. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Женская сборная России на этой неделе наблюдает за борьбой за медали чемпионата мира со стороны. Наши девушки, ослабленные травмами ведущих игроков, не сумели пробиться в "Финал шести". Сложившуюся ситуацию оценила многолетний лидер российской команды Екатерина Гамова.

– Какие чувства оставило выступление нашей команды на чемпионате мира?

– Безусловно, все рассчитывали на хороший результат, на победу. К сожалению, получилось так как получилось. Но имелись веские причины, которые этому поспособствовали. В частности, травмы ведущих игроков.

– На фоне неудач в последние годы вы действительно ждали победы?

– Сборная России всегда воспитывалась, воспитывается и, надеюсь, будет воспитываться в ключе победителей. Перед нашей командой всегда ставятся самые высокие задачи и никак иначе.

– По игре мы могли рассчитывать на этом чемпионате мира на самый высокий результат?

– Если были здоровы Татьяна Кошелева и Наталия Гончарова – конечно. Как минимум, на медали мы бы могли претендовать.

С разнообразием игры у нас проблем нет

– В каком из трех проигранных матчей – с США, Италией и Китаем – у России были наибольшие шансы дожать соперника и все-таки пробиться в "Финал шести"?

– Что меня порадовало, хорошие шансы были в каждой из этих игр. В том числе, и с Китаем, когда команда, оставшись без лидера, временами показывала фантастический волейбол. Было видно, что девочки отдавались по максимуму.

– За счет чего можно было побеждать без травмированных лидеров?

– Командная игра. Самое важное, что должно быть в сборной – это единение. При этом не только внутри квадрата 9х9 м, но и с девочками, которые стоят вне площадки, с тренерским штабом.

– Мне показалось, что команды была очень даже дружна.

– Так и есть. За счет этого и боролись. Но все-таки не хватило хотя бы одного игрока, на которого прежде ложилась большая нагрузка и концовки матчей.

– Зависимость от одного игрока – это нормально для волейбола?

– А в каждой команде есть лидер. Вот Китай – там Чжу Тин. Италия – Паола Эгону. Сербия – Тиана Бошкович. От них зависит очень многое, особенно в решающие моменты. И без этих игроков каждой из сборной было бы очень непросто пробиться в "Финал шести".

Так что это нормальная ситуация. Но она не означает, что один игрок тащит на себе весь коллектив, а остальные просто стоят на площадке. Должна быть отлажена командная игра, а лидер будет брать основную нагрузку в концовках.

– Традиционная схема игры нашей женской сборной – заброс на высокого диагонального с мощной атакой. Раньше это были вы, сейчас Наталия Гончарова. Насколько это оправдано в нынешних реалиях?

– Не соглашусь. Если внимательно посмотрите за играми, то поймете, что это совершенно не так. Возьмем нынешнюю сборную. У нас есть Ксения Парубец и Ирина Воронкова, которые играют с быстрых передач.

Просто для скоростной игры нужен качественный прием. Как только он появляется – у нас сразу же активизируются первые темпы и летят быстрые передачи в края. Другое дело, что когда прием сложный, связующая вряд ли будет тыкать быстрый пас. Приходится играть через высокую диагональ. Особенно в концовках. Перед пасующим стоит задача не просто перевести мяч нападающему, а сделать это качественно.

Но это свойственно абсолютно всем командам. Не только нашей сборной. Совершенно естественного пользоваться своими преимуществами. Однако с разнообразием игры у нас нет никаких проблем.

У команды нет комплекса перед топ-сборными

– Что скажете про сборную болельщикам? Вряд ли многие будут вникать в травмы и процесс смены поколений. По факту волейболистки впервые в истории выступили на чемпионате мира так же, как футболисты.

– Знаете, я следила за тем, что пишут, читала комментарии на страничке Жени Старцевой в Инстаграме, и меня очень порадовало, что подавляющее большинство – это позитив и слова поддержки. Это очень здорово. Но и не удивило меня, поскольку было видно, что на чемпионате мира наши девочки не ковырялись в носу и безропотно проигрывали, а отдавались на площадке по максимуму. Да, ситуация на сегодня сложилась так. Но упрекнуть их, к счастью, нельзя.

– Уже три года наша команда никак не может обыграть топ-сборную, как, например, Китай, США и Бразилия. Видите в этом проблему?

– Нас начинают обходить европейские команды и это вызывает опасение. Мы постоянно надеемся на лучшее, но у нас в какой-то момент был, наверное, все-таки неправильный выбор тренера, потом эти травмы. Идет такая череда неприятностей, но все смотрят в будущее только с оптимизмом. Верю, что скоро мы обретем команду, которая будет приносить стране победы в ближайшие 5-10 лет. И я, как человек, работающий с молодежными сборными, очень надеюсь увидеть юных девочек в основной команде уже в недалекой перспективе.

– Психологический барьер перед ведущими мировыми командами у нас есть?

– Не думаю. В сборной достаточно много игроков, который знают вкус больших побед. Не стала бы говорить, будто у них вырабатывается какой-то комплекс.

– Что касается европейских сборных. В полуфинале чемпионата мира их, похоже, будет сразу три. Тенденция?

– Так получилось на этот раз, не более. У Бразилии есть кадровые проблемы. А американки после сложнейшего матча с Китаем просто не смогли вытащить еще один тяжелый пятисетовый поединок.

Надеюсь, в следующем сезоне пару-тройку игроков из молодежной сборной подключат к основе

– К молодежи. Анна Котикова, которой на днях исполнилось 19 лет, недавно рассказывала, как тяжело ей было перейти с вами на "ты", когда вы вместе играли в Казани. Она вообще не уверена, что вы помните ее…

– Да что вы! Очень хорошо ее помню. С первой совместной тренировки. Они пришли со своей сестрой. Лена Ежова все удивлялась, что девочкам только по 14-15 лет, а они уже с нами. Смеялись, что уже дети приходят, а мы все играем.

А как-то был эпизод, когда Аня плакала на тренировке. Я подошла, спросила что случилось. Она долго не могла найти в себе силы ответить, а потом призналась – у нее что-то не получалось. Сказала ей, что когда у тебя что-то не получается в 15 лет – это совершенно нормально. Вот если у тебя это же не будет получаться в 25 лет, тогда уже надо плакать. Но с Аней такого не случится. Вижу, что она растет. И Вадим Анатольевич Панков дает возможность играть за сборную, у Ани немало времени на площадке. Надеюсь, она проведет хороший сезон в Казани и еще прибавит в мастерстве.

– Другие молодые девчонки. В связи с успехами на юниорских первенствах мира и Европы на них большие надежды. Вы – куратор молодежных сборных, видели их в деле. К Токио-2020 кто-то сможет усилить сборную?

– Думаю, да. По крайней мере, пробиться туда точно могут. А вот насчет основного состава – зависит только от них. Нужно понимать, какие задачи будут стоять перед тренерским штабом в следующем году и готовы ли мы чем-то рисковать. Потому что Токио-2020 действительно близко и мне бы хотелось, чтобы молодых игроков было больше. Это наше будущее. И чем чаще мы будем их привлекать, тем спокойнее будет нам всем. Можно будет относительно безболезненно переживать смену поколений. А не так, что кто-то уйдет, а на его место днем с огнем никого не сыскать.

Я надеюсь, что уже в следующем году пару-тройку наших игроков возьмут в сборную и рискнут сделать на них ставку в каких-то играх.

– Завершая тему предстоящих Олимпийских игр. На чемпионате Европы-2017 мы остались вне полуфинала, на чемпионате мира-2018 стали восьмыми. На этом фоне медали Токио-2020 все-таки реальны?

– Последние турниры по части результата действительно не удались, но были причины, которые сыграли с нами злую шутку. Сборная у нас – отнюдь не слабая. Так складывались обстоятельства. Этого уже не изменить.

Теперь нам надо с оптимизмом смотреть в будущее, верить в игроков, доверять тренеру и всем вместе болеть за эту команду.

Чемпионат мира по волейболу-2018: результаты матчей, турнирные таблицы

Газета № 7764, 19.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...