Газета № 7720, 29.08.2018

"К чемпионату мира Клюка будет готов на 100 процентов"

Егор КЛЮКА. Фото CEV Александр ЯРЕМЕНКО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Егор КЛЮКА. Фото CEV

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Мужская сборная России получит усиление.
Александр ЯРЕМЕНКО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Александр ЯРЕМЕНКО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

Александр Яременко, генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола (ВФВ), курирующий мужские команды, лично побывал в Кракове на недавнем "Мемориале Вагнера". Сборная России, напомним, заняла там второе место. Поводом для беспокойств стало отсутствие 23-летнего доигровщика Егор Клюки. Из-за проблем со здоровьем один из ключевых игроков сборной ни разу не появился на площадке. Пошли разговоры, что он может не восстановиться к предстоящему чемпионату мира. Это стало бы огромной потерей для команды. Однако оказалось, что все не так страшно.

– Каким показался этот "Мемориал Вагнера" изнутри? – вопрос Яременко.

– Турнир был очень важным этапом подготовки к чемпионату мира. Интересно, что все команды, принимавшие в нем участие – разноплановые. Тренерскому штабу удалось проверить всех игроков, включая резерв. Исключение составили только Егор Клюка и Антон Карпухов, у которых небольшие травмы. Они могли сыграть в Польше, но тогда был бы большой риск усугубить имеющиеся проблемы. Было решено их поберечь.

– Хоть какое-то сожаление из-за того, что не удалось дожать поляков, было?

– Разумеется. Все понимали, что это не основной турнир, но проигрывать всегда неприятно. Главное, что мы увидели, над чем в первую очередь предстоит работать в оставшиеся до отъезда на чемпионат мира две недели.

– Над чем?

– Над реализацией контратак, организацией игры в защите против сильных диагональных, блокированием и схеме защитных действий на высоких мячах. Сейчас многие команды уже отказываются атаковать против тройного российского блока, пытаясь делать скидки или отыгрываться – к этому надо быть готовым. Есть небольшие вопросы по взаимодействию связующих с центральными. Плюс нужно быть более эффективными при подаче-флоте. Прием таковой сверху пока остается проблемным.

– За две недели можно успеть решить технические проблемы?

– Да. Я же не говорю, что эти моменты у нас провальные. Ни в коем случае. Речь о том, что нужно не научиться с нуля, а доработать кое-какие нюансы, довести все до еще более идеального состояния.

ВОПРОС ПО СВЯЗКАМ ДОСТАТОЧНО СЛОЖНЫЙ

– Вы уже упомянули про Клюку и Карпухова. По поводу Егора очень много беспокойств. Он будет готов к началу чемпионата мира или включится по ходу его?

– Его поберегли на этом турнире, чтобы на 100 процентов быть уверенными в его готовности к началу чемпионата мира. С Егором все нормально. Вот ситуация с Карпуховым и Алексеем Кабешовым более сложная. Их травмы понятны, но время восстановления спрогнозировать трудно. Впереди два-три выходных, доктора проведут дополнительное обследование и после этого должно что-то проясниться. Все-таки в течение недели надо бы уже определяться с основным составом.

Когда дедлайн по заявке?

– Расширенная из 22 человек уже подана. А вот те 14, которые будут на чемпионате мира, нужно заявить за сутки до первой игры. Теоретически время еще есть.

– Выходит, и Кабешов еще может сыграть? Почти все уже были уверены, что пару либеро составят Алексей Вербов и Александр Соколов.

– Основная проблема в том, что две недели без тренировок игрока такого амплуа как либеро – достаточно весомый пробел. Тренеру предстоит решать, успеет ли он набрать форму по ходу чемпионата мира или лучше ехать туда с Соколовым и Вербовым.

– Если Карпухов не успевает восстановиться, четвертым доигровщиком будет Алексей Родичев?

– Да, на сегодняшний день эти два спортсмена претендуют на одно место. Тут пока вопрос открытый.

– По диагонали и блоку все понятно. Какова сейчас диспозиция с пасующими? Александр Бутько в порядке. Зато Сергей Гранкин в Польше не убедил, а Дмитрий Ковалев еще набирает кондиции после травмы.

– Каких-то особых проблем в игре Гранкина я не увидел. Другое дело, что он никогда не был джокером, здорово выходящим со скамейки. Сергей всегда был игроком основного состава, ему, чтобы показывать свою игру, нужно держать ее нить с самого начала. Гранкин, играющий с первых минут и Гранкин, которого выпускают потушить пожар – это два разных игрока.

Лично мне кажется, что сейчас все три связующих у нас сейчас в оптимальной форме. Включая Ковалева, который уже восстановился после травмы. Кому из них ехать на чемпионат мира – вопрос достаточно сложный. Будем обсуждать.

Воскресенье. Краков. Германия - Россия - 2:3. Россияне празднуют победу.

ЗАДАЧИ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА НУЖНО РЕШАТЬ ПОЭТАПНО

– Во время "Финала шести" Лиги наций все были в восторге от игры нашей команды. Капитан французов Бенджамин Тоньютти после поражения в Польше сказал, что Россия сейчас – лучшая в мире сборная. Вам не кажется, что именно на нас все пытаются переложить груз главного фаворита чемпионата мира?

– Конкретно для Тоньютти матчи против России действительно сложные, потому что его привычная схема игры как связующего упирается в сильные стороны нашей сборной. При этом, согласен, ко всей похвале нужно относиться с опаской. Все это хорошо, но авансы нужно оправдывать игрой на главном старте. Сейчас в мире такая ситуация, что нет команды, которую можно бы назвать однозначно сильнейшей.

– И есть ощущение, что эту ношу хотят переложить на Россию. Наша сборная психологически готова к этому давлению?

– Все понимают ситуацию, но постараемся ее еще раз проговорить. Лишний груз ответственности взваливать ни к чему. Задачи нужно решать поэтапно. Учитывая формат чемпионат мира, при котором для выхода в финальную часть важны будут победы даже над второстепенными командами, правильнее двигаться от игры к игре и не заглядывать далеко вперед.

МАТЧИ СБОРНОЙ РОССИИ НА ГРУППОВОМ ЭТАПЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА
Группа С, Бари (Италия)
12 сентября. Россия – Австралия
14 сентября. Россия – Тунис
15 сентября. США – Россия
17 сентября. Россия – Камерун
18 сентября. Россия – Сербия

Газета № 7720, 29.08.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...