А мог ли Маричев не пригласить Гамову?

10 октября. Милан. Италия - Россия - 3:1. Один из последних на турнире тайм-аутов Юрия МАРИЧЕВА (крайняя справа - Екатерина ГАМОВА). Фото fivb.org
10 октября. Милан. Италия - Россия - 3:1. Один из последних на турнире тайм-аутов Юрия МАРИЧЕВА (крайняя справа - Екатерина ГАМОВА). Фото fivb.org

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Женщины

Россиянки сложили с себя полномочия чемпионок мира, которыми они становились в 2006 и 2010 годах. Более того, впервые с ЧМ-1982 наша сборная оказалась за пределами первой четверки. О причинах неудачи команды Юрия Маричева в Милане – в материале спецкора "СЭ".

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Милана

В отличие от мужского ЧМ-2014, у женского матч за 5-е место предусмотрен не был. Поэтому Апеннины россиянки покинули уже в субботу утром – на следующие сутки после безоговорочного поражения от хозяек площадки – 1:3, стоившего нашей команде путевки в полуфинал. Изначально такого результата, разумеется, никто не предполагал. Билеты в Москву были забронированы на понедельник, но в спешном порядке их пришлось обменять…

Поражение от Италии стало для сборной России пятым на турнире. В 11 матчах. До этого мы уступили американкам (дважды), бразильянкам и турчанкам. В общем, ни о какой досадной осечке говорить не приходится. Это бразильянки могут сетовать на "проклятие ЧМ" – этот турнир триумфаторшам двух последних Олимпиад так до сих пор и не покорился, теперь из-за одного-единственного поражения, которое они потерпели в субботу от Штатов. Мы же по большому счету получили то, к чему шли на протяжении последних трех недель.

ФАКТОР ГАМОВОЙ

Теперь, когда все закончилось, надо признать: "фактор Екатерины Гамовой", на который явно делал ставку тренерский штаб, возвращая нашу выдающуюся нападающую в сборную непосредственно перед чемпионатом мира, вопреки ожиданиям большинства специалистов – в частности, нашей знаменитой в прошлом связующей Ирины Кирилловой, в Италии так и не сработал. Сама Гамова это тоже прекрасно понимает. Недаром в субботу на своей страничке в соцсетях она, извиняясь перед болельщиками, назвала свое возвращение "возможно, скоропалительным решением".

Для нападающей, выигравшей в сезоне-2013/14 в составе казанского "Динамо" Лигу чемпионов, клубный ЧМ и первенство суперлиги, турнир в Италии обернулся, пожалуй, самым жестоким разочарованием в карьере. Гамова мечтала стать трехкратной чемпионкой мира, верила, что ее присутствие выведет команду на новый, "золотомедальный" уровень, но турнир показал: одного месяца недостаточно для полноценной подготовки к турнирам такого масштаба, даже если речь идет о, возможно, сильнейшей волейболистке XXI века.

Имел ли Маричев право идти на такой риск, учитывая, что прошлой осенью, в год своего дебюта у руля сборной, он без помощи Гамовой привел команду к золоту чемпионата Европы? Возможно, и не имел. Но с другой стороны, надо понимать, в какой сложной ситуации оказался Юрий Николаевич. Вы можете представить себе тренера, отказывающегося от услуг сильнейшей нападающей страны, одной из самых популярных спортсменок России, изъявившей желание вернуться в национальную команду после двухлетнего перерыва? Лично я – нет. Зато нетрудно догадаться, скольких собак повесили бы на Маричева за невключение Гамовой в заявку. А без нее сборная вряд ли показала бы более высокий результат. Скорее – наоборот. Ведь беды нашей команды в Италии уж точно произросли не из одной плохой готовности 33-летней супердиагональной.

– Ни секунды не жалею, что позвал Гамову, – на прямой ответ Маричев дал такой же ответ. – Катя могла стать тем фактором, который решил бы исход турнира в нашу пользу. Просто нам всем не хватило времени на подготовку. Тот состав, который мы привезли в Италию, тренировался вместе всего 20 дней…

– Но ведь поменять расстановку и схему игры вас в первую очередь заставило включение Гамовой в заявку… Многие сейчас критикуют вас за то, что вы неоправданно принесли в жертву Наталью Малых, которая блестяще закрыла позицию диагональной на "Гран-при" этого года.

– Малых мне очень жаль. Она была прекрасно готова к турниру, но… Вы же сами сказали: мы поменяли не только состав, но и схему игры. Прямая замена Гамовой на Малых была невозможна, потому что Екатерина атаковала из четвертой "зоны", тогда как Наташа предпочитает "двойку". А кого еще я мог менять? Малых ведь без приема. И в доигровке мы по сути остались с двумя волейболистками – Наташей Обмочаевой и Таней Кошелевой. Все планы спутала травма Саши Пасынковой, которую она получила в матче с Турцией. Не повреди она тогда плечо, наша игра смотрелась бы иначе, впрочем… Это рассуждения задним умом. Получили то, что получили.

– Хоть какой-то позитив из турнира вынесли?

– Ира Фетисова будет игроком. Порадовала Обмочаева. Она способна хорошо принимать, чемпионат мира это доказал… Жалею, что не уговорил сыграть в Италии Любу Соколову. Ее авторитет в коллективе очень высок. Кошелева, будь Люба рядом, меньше бы ошибалась в приеме. А этот элемент стал нашей ахиллесовой пятой…

Как видите, Маричев далек от панических настроений. И в общем-то с ним можно согласиться: не Гамова же лишила сборную качественного преима. Да, если бы она вернулась в сборную не перед чемпионатом мира, а еще летом, во время того же "Гран-при", эффективность ее атак наверняка повысилась бы. Но вряд ли кардинально. Чтобы организовать атаку, последнего касания недостаточно. Нужны первое (прием) и второе (передача). С тем и другим у нас в Италии порой творился форменный караул.

ФАКТОР СВЯЗУЮЩИХ

В Казани до Гамовой мячи "доводили" американка Джордан Ларсон, которая наиграла на титул MVP ЧМ-2014, и опытнейшая итальянка Антонелла Дель Коре. Благодаря качественному приему обеих легионерок Евгения Старцева могла выполнять передачи в тепличных условиях – и все у российской связующей получалось на "пятерку". А вот при сбитом приеме, как показал ЧМ-2014, Старцева начала теряться. И другая наша "связка", Екатерина Косьяненко, увы, смотрелась не лучше. Взаимозаменяемости двух пасующих, которую предполагал Маричев, в Италии не наблюдалось.

– Я полагался на опыт Жени и характер Кати, – объяснил выбор такого дуэта связующих наш главный тренер. – Косьяненко – настоящий капитан, может вести быструю игру, а Старцева полезна на блоке, у нее качественная сложная подача. В клубе Женя очень стабильна.

– В клубе – да, но на чемпионате мира этой стабильности и близко не было. И вам приходилось постоянно менять связующих, впрочем, без особого успеха.

– После переезда в Милан я вообще перевел Косьяненко в стартовую шестерку. Опять же – из-за кадрового дефицита. В рамках двойной замены Старцева приносила больше пользы, и ее выход, кстати, позволил нам вытащить со счета 5:12 третий сет матча против США. Ссылаться на чемпионат Европы, который Косьяненко отыграла вообще без замен, неправильно. Все-таки нынешний турнир – гораздо продолжительнее. Мы предполагали провести 13 матчей. В таком графике одной связующей не обойтись. И я не склонен обвинять в чем-то Катю или Женю. Наверное, обе могли сыграть лучше. Но это точно не был провал. Повторюсь: травмы спутали нам все карты. Итоговое сочетание мы не успели наиграть в должной мере. Отсюда – несогласованность, которая отрицательно влияла на эффективность каждой линии: принимающих, пасующих, нападающих…

ФАКТОР ЛАЗАРЕТА

Та же Старцева, кстати, пропустила прошлогодний чемпионат Европы из-за травмы. Залечив больной голеностоп, она потом съездила со сборной в Японию на Чемпионский Кубок ФИВБ, где у нас принимала Соколова, но отсутствовали Гамова, Кошелева и Обмочаева… Ну и о какой сыгранности с нападающими после этого можно говорить?.. На ум сразу приходит победный ЧМ-2010, к которому Старцева и Ко начали целенаправленно готовиться под руководством Владимира Кузюткина с июня!

Тогда мы пропустили "Гран-при", провели целую серию сборов, один из которых – в Польше – продлился аж 22 дня! Сейчас же окончательный вариант команды собрался в Новогорске только в первых числах сентября…

– Поездка на финал "Гран-при", если честно, нам на пользу не пошла, – признается Маричев. – Но как отказаться от участия в больших соревнованиях, если сама команда настроена идти до конца?! В ходе отбора "Гран-при" я старался проводить максимально широкую ротацию, но задачу мы все равно решили… При этом вспомните, как менялась линия наших основных принимающих от турнира к турниру: на Кубке Ельцина играли Кутюкова и Бавыкина, в финале "Гран-при" – Кошелева и Пасынкова, на чемпионате мира – Кошелева и Обмочаева…

А вот вам еще один списочек – нашего лазарета. Викторию Чаплину, Юлию Морозову и Анастасию Шляховую сборная тщетно прождала все лето, Яна Щербань из-за болей в колене пропустила Кубок Ельцина, а Александру Пасынкову Маричев, как отмечалось выше, потерял уже в Италии. И тут возникает вопрос: как снизить травматизм? Ведь на мужском чемпионате мира сборная России потерпела неудачу так же из-за потери ряда лидеров.

– Наверное, всем нашим национальным сборным требуется один врач, который круглогодично отслеживал бы состояние всех игроков, получая правдивую информацию от клубных коллег и одновременно помогая им с профилактикой и лечением сборниц, – считает Маричев. – Понятно, что у клубов свои интересы и конкуренцию никто не отменял. Но какой-то медицинский банк данных нужно создавать обязательно! Ведь все, что может тренер – это по факту узнавать диагнозы, менять состав и давать людям передышку. Я пытался это делать, но страдала сыгранность. В этом сезоне травмы для нашего волейбола – какая-то напасть, с которой срочно нужно что-то делать.

ФАКТОР МАРИЧЕВА

Объяснения Маричева звучат логично. Но, как всегда в таких случаях, возникает вопрос: не стоит ли доверить сборную другому специалисту? Решать – федерации. Но, на мой взгляд, при всех недочетах в работе тренерского штаба ЧМ-2014 не перечеркнул тех благотворных процессов реформирования игры нашей команды, которые Маричев вместе с помощниками запустил, выиграв ЧЕ-2013. Его предшественники – Джованни Капрара, Кузюткин и даже Николай Карполь – шанса на вторую попытку после неудачи зачастую не получали. Так может, на этот раз не стоит шарахаться из стороны в сторону и дождаться хотя бы итогов чемпионата Европы следующего года?..

Впрочем, контракт Маричева, который, напомним, параллельно руководит мужским московским "Динамо", подписывался до конца чемпионата мира. Продлевать его или нет, определит октябрьский исполком федерации, который заодно должен решить и судьбу главного тренера мужской сборной Андрея Воронкова.

СБОРНАЯ РОССИИ НА ЧЕМПИОНАТАХ МИРА

Год

Победы –
поражения

Место

1994

5 – 2

3-е

1998

7 – 1

3-е

2002

9 – 2

3-е

2006

10 – 1

1-е

2010

11 – 0

1-е

2014

6 – 5

6-е

<
Материалы других СМИ