"Черный день" Гамовой

Четверг. Модена. Турция - Россия - 3:2. Выиграв два стартовых сета, Екатерина ГАМОВА (№ 11) и ее партнерши по сборной России, увы, не смогли довести матч до победы. Фото fivb.org
Четверг. Модена. Турция - Россия - 3:2. Выиграв два стартовых сета, Екатерина ГАМОВА (№ 11) и ее партнерши по сборной России, увы, не смогли довести матч до победы. Фото fivb.org

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Женщины. 2-й групповой турнир

В двух матчах в Модене сборная России набрала только 4 очка: за непростой победой над болгарками (3:1)  последовало обидное поражение от турчанок (2:3). Это значит, что в субботу в Вероне команде Юрия Маричева придется отбирать какие-то очки у главного фаворита турнира – Бразилии.

Группа F

2-й тур

ТУРЦИЯ – РОССИЯ – 3:2 (19:25, 25:27, 25:22, 25:22, 15:13)

Наз

1

Пасынкова

9

Гезде

31

Гамова

7

Бахар

4

Мороз

9

Седа

16

Кошелева

32

Озсой

3

Старцева

2

Кюбра

13

Фетисова

7

Гизем

(л)

Крючкова

(л)

Асуман

0

Малова

(л)

Полен

3

Косьяненко

1

Гюльдениз

13

Малых

18

 

0

Подскальная

1

 

 

Обмочаева

2

Время матча – 2:15 (24+31+32+29+19).

Набранные очки – 109:109 (атака – 65:69, блок – 11:11, подача – 8:8, ошибки соперника – 25:21).

2 октября. Palapanini. 3000 зрителей.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Модены

В четверг газеты Реджо-Эмилии были преисполнены комплиментами в адрес главного тренера сборной Турции – местного уроженца Массимо Барболини. Здесь, 21-м летним, он когда-то начинал свою карьеру. И его нынешняя прописка на Босфоре всенародной любви не отменила. А вот для нашей команды в этом году Барболини и его подопечные – как красная тряпка для красного быка. Уж слишком драматично и скандально складывались поединки соперниц в "Гран-при", два из которых завершились тай-брейками.

Одержав накануне довольно уверенную победу над Болгарией Владимира Кузюткина (упущенный с шести матчболов третий сет не слишком омрачил настроение нашим), против Турции дружина Маричева тоже начала за здравие. Семь точных атак от Татьяны Кошелевой, три эйса, пайпы Екатерины Гамовой – и вот убийственные 19:9! Даже три ошибки на нашем многострадальном приеме от двукратной чемпионки мира Светланы Крючковой картины не испортили: все вроде бы покатилось в сторону очередных 3:0 или в крайнем случае 3:1…

Тревожные звоночки прозвучали где-то в середине второй партии, когда Маричев был вынужден снять с игры саму Гамову, что-то зачастившую с помарками. Впрочем, Наталья Малых нашу супердиагональную подменила мастерски: отставание в "-3" было быстро ликвидировано, а в концовке сета наши проявили свой знаменитый характер, склонив "качели" на свою сторону. Представить в тот момент, что следующие три партии завершатся в пользу Барболини и К°, было очень тяжело.

Но так оно и вышло. Попытка вернуть на площадку Гамову обернулась новым провалом – 0:5. И этот гандикап, как ни наши не старались, отыграть уже не получилось. А когда в четвертом сете россиянки попробовали повторить "болгарский" сценарий, спуртанув 8:3, у сборной Турции вдруг дьявольски разыгралась нападающая Гезде. А еще соперницы принялись творить что-то невероятное в защите.

Именна защита позволила турчанкам "спастись" после счета 20:22. На подачах Седы они заработали пять очков кряду, при этом Гамова опять никак не могла добить мяч до полка, а потом подвела еще и проводившая в общем-то качественный матч Александра Пасынкова. Симпатизировавший Барболини зал возликовал – тай-брейк!

В нем Гамова на площадке уже не появлялась. При двойной замене Маричев предпочел выпускать вместо Малых Наталию Обмочаеву. Но психологический перевес был уже целиком на стороне соперниц. На очередные "-2" они не обратили никакого внимания. А черту под матчем подвела ошибка на передаче, которую зафиксировали судьи у Екатерины Косьяненко.

Таким образом, перед двумя заключительными турами сборная России имеет 10 очков, отставая на одно от "проходного" в следующий этап третьего места. И это действительно значит, что если в субботу в Вероне наши не наберут очков в матче с Бразилией, то вряд ли продолжат борьбу за медали даже в случае последующей победы над главным теперь конкурентом – Сербией.

Впрочем, "черные дни" у Гамовой случаются не так-то часто. Характера россиянкам не занимать. Мы еще повоюем!

<
Материалы других СМИ