18:00 26 сентября 2014 | ВОЛЕЙБОЛ — Чемпионат мира

Регина Мороз: "Со сборной у меня долго не складывалось"

Блокирующая сборной России Регина МОРОЗ. Фото fivb.org
Блокирующая сборной России Регина МОРОЗ. Фото fivb.org

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Женщины

Сборная России досрочно пробилась во второй групповой этап как минимум с 3 очками. Еще 6 она может заработать в ближайших двух матчах – в субботу против Голландии и воскресенье против США. А сегодня, в выходной, на вопросы "СЭ" ответила новая основная блокирующая нашей команды, приятно удивившая своей игрой на старте ЧМ.

В матче против Казахстана тренеры предоставили Регине Мороз заслуженный отдых. До этого – в играх с Таиландом и Мексикой – 27-летняя блокирующая набрала аж 22 очка, на три меньше, чем у Екатерины Гамовой! Превосходный результат, если учесть, что для Мороз это первый официальный турнир в составе сборной. Даже "Гран-при" нынешнего года она пропустила, попав в заявку на ЧМ в самый последний момент – из-за травм других "центров".

Хотя вообще-то Мороз – заметная фигура нашей суперлиги. В составе казанского "Динамо" она выиграла четыре последних чемпионата страны, а весной стала победительницей Лиги чемпионов и клубного ЧМ. На площадке не заметить красавицу Регину невозможно – высокая, стройная блондинка играет в эффектных очках. В повседневной жизни она убирает этот аксессуар в футляр. При этом уверенно держится в вечернем платье и на каблуках, в чем можно было убедиться летом, когда на гала-вечере ЕКВ ей вручили приз "самой зрелищной волейболистке Лиги чемпионов".

И куда смотрели тренеры сборной в предыдущие годы?! Загадка…

- Что вас летом удивило больше – награда ЕКВ или вызов в национальную команду? – вопрос Мороз.

- Пожалуй, первое. По-моему, нашим волейболисткам таких призов раньше не вручали. Хотя претендовать могли бы многие. Ну а сборная… У меня с ней долго не складывалось. Но вызовы в нее уже получала. Правда, только на сборы. Или товарищеские соревнования вроде Кубка Ельцина или Монтре.

- Почему при Владимире Кузюткине и Сергее Овчинникове, которые пробовали вас в сборной, не удавалось пробиться в заявку на какой-нибудь официальный турнир?

- Сама виновата. Не хватало веры в себя. А сейчас она появилась. Победа в Лиге чемпионов очень многое мне дала. После нее поняла, что, как игрок, кое-чего стою. Наверное, Юрий Николаевич Маричев это тоже увидел. Ждала звонка из сборной все лето. И дождалась. Причем позвонил сам Маричев. Было очень приятно.

- Судя по телевизионной картинке, статус дебютантки чемпионатов мира вас не смущает, вы нисколько не мандражируете.

- А чего волноваться? Ощущение большого турнира пока, если честно, не пришло. Мексика, Таиланд – не те соперники, которые способны вызвать серьезные эмоции.

- И в клубе, и в сборной вы играете в очках, а не в контактных линзах, как делают многие. Когда и почему решили, что так будет удобнее?

- Зрение тут ни при чем. Это вынужденная мера. В юности мяч регулярно попадал мне в лицо, а страдали глаза. Несколько раз даже оказывалась из-за этого в больнице… Решить проблему при помощи защитных очков посоветовал нынешний врач сборной Сергей Рассказов, который работал в Липецке, где я начинала карьеру. Он подобрал модель, которую использую уже много лет, заказывая ее через интернет.

- К очкам привыкали долго?

- Два года. Плакала, все время хотела их снять, болезненно реагировала на вопросы, заметки журналистов о том, что я не как все.

- Смешно.

- Сейчас - да, а тогда мне было 20 лет…

- Лишь одна другая волейболистка, как и вы, играет на нынешнем турнире в защитных очках – американка Фолуке Акинрадево. Знакомы с ней?

- Да, через Джордан Ларсон. С Джо мы отыграли вместе пять сезонов в Казани, а Фолуке ее хорошая подруга. Она рассказала, что надела очки по той же причине, что и я.

- В воскресенье вам, не исключено, придется противостоять Акинрадево у сетки. Как остановить мощную пару темнокожих блокирующих сборной США – ее и Рэчел Адамс?

- Рецепт простой: выбить соперника тактической подачей с приема и лишить связующую Алишу Гласс возможностей комбинировать со своими "центрами". В современном волейболе подача вообще ключевой элемент.

- Перед американками нас ждет встреча с Голландией. Кого знаете в составе соперниц по субботнему матчу?

- Только Манон Флир. Команда у голландок за последние годы сильно поменялась, а на последний Кубок Ельцина я не ездила. Впрочем, на разборе всю необходимую информацию получу. Наши тренеры уделяют этому моменту огромное внимание.

- Готовясь к турниру в Италии, успевали следить за событиями мужского чемпионата мира?

- Трансляции часто совпадали с тренировками. Поэтому целиком посмотрела только одну игру – наших с поляками. Расстроилась сильно… Впрочем, Польша у себя дома, наверное, и не могла проиграть. При такой мощной поддержке трибун, при таких манипуляциях с регламентом. Создалось впечаталение, что чемпиона мира у мужчин назначили заранее.

- При этом мужской ЧМ побил все рекорды посещаемости. На большинстве арен в Польше собиралсиь аншлаги. Каково после этого наблюдать пустые кресла в Вероне?

- Если так продолжится и в матчах с сильными соперниками, приятного будет мало. Но вроде бы на нашу игру с Америкой продано уже 5 тысяч билетов. Думаю, в дальнейшем посещаемость продолжит увеличиваться. Все-таки итальянцы знают толк в женском волейболе.

- Летом вы перешли из казанского "Динамо" в московское. Не жаль было покидать сильнейший на данный момент клуб Европы и мира?

- У меня родители живут в Воронеже, а муж - в Нижнем Новгороде. Из Казани добраться туда настоящая мука. Прямого рейса нет, поездом ехать сутки, а машиной по нашим зимним дорогам – то еще удовольствие. Москва в этом смысле гораздо более удобное место. А по силе мой новый и предыдущий клубы сопоставимы. Оба "Динамо" будут бороться за золото.

- Кто ваш муж, если не секрет?

- Бывший баскетболист, играл за УНИКС-2. Познакомились мы в Казани, но жить планируем в Нижнем.

- Супруг прилетит поддержать вас в Италию по примеру Михаила Мукасея - мужа Екатерины Гамовой?

- Нет. Я слишком нервничаю, когда близкие люди переживают за меня в зале. Пусть лучше делают это у телевизора, их поддержка все равно чувствуется! При этом хочется увидеть побольше наших болельщиков на трибунах. Когда вокруг российские флаги, скандирования на родном языке, крылья вырастают.

1-й групповой турнир. 3-й тур. Группа С. Верона. Голландия – США – 0:3 (27:29, 21:25, 18:25).

 

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. РОССИЯ

3

3 (0)

0 (0)

9:0

9

2. США

3

3 (0)

0 (0)

9:1

9

3. Голландия

3

2 (0)

1 (0)

6:3

6

4. Таиланд

3

1 (0)

2 (0)

3:6

3

5. Мексика

3

0 (0)

3 (0)

1:9

0

6. Казахстан

3

0 (0)

3 (0)

0:9

0

27 сентября - 4-й тур: Мексика – Казахстан, РОССИЯ – Голландия (19.00), США – Таиланд.

Группа А. Рим. Хорватия – Доминикана – 2:3 (22:25, 13:25, 25:22, 26:24, 17:19), Аргентина – Италия – 0:3 (17:25, 17:25, 16:25). ИТАЛИЯ – 9 очков, ДОМИНИКАНА, ГЕРМАНИЯ – 7, Хорватия – 4, Аргентина, Тунис – 0.

Группа В. Триест. Турция – Болгария – 2:3 (25:20, 23:25, 18:25, 27:25, 12:15). БРАЗИЛИЯ – 9, Сербия – 8, Турция – 4, Болгария, Канада – 3, Камерун – 0.

Группа D. Бари. Бельгия – Китай – 0:3 (21:25, 22:25, 19:25). КИТАЙ – 9, Япония – 7, Азербайджан, Пуэрто-Рико – 4, Бельгия – 3, Куба – 0.



Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
Войти, чтобы оставить комментарий
Материалы других СМИ


Материалы других СМИ