23:00 24 сентября 2014 | ВОЛЕЙБОЛ — Чемпионат мира

Екатерина Гамова: "Посетить Дом Джульетты уже не успеем"

Екатерина ГАМОВА. Фото FIVB
Екатерина ГАМОВА. Фото FIVB
3

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Женщины

Сборная России начала турнир в Италии с двух уверенных побед над Таиландом и Мексикой. В этих играх состоялось возвращение в состав нашей команды одной из лучших нападающих планеты, двукратной чемпионки мира, которая не выступала за сборную после Олимпиады-2012.

Возвращение Гамовой автоматически превратило россиянок в одного из главных фаворитов турнира. И пусть два первых матча в Вероне сложно было рассматривать в качестве реальной проверки потенциала команды Юрия Маричева – уж слишком слабы нынче таиландки и мексиканки, сама Гамова вчера и позавчера подтвердила свою блестящую форму. Играя далеко не в полную силу, диагональная казанского "Динамо" оба раза становилась самой результативной, хотя атаковала реже Татьяны Кошелевой и Наталии Обмочаевой. В сумме за две игры MVP предыдущего ЧМ набрала 25 очков, сделав 3 эйса и 3 блока.

В общем, Екатерина Гамова снова – в большой игре! А сборная России – в гонке за третьим кряду мировым золотом.

– Ваши ощущения от возвращения в сборную? – вопрос выдающейся нападающей, которая, напомним, в минувшем сезоне выиграла с "Динамо" чемпионат России, Лигу чемпионов и клубный чемпионат мира.

– Все замечательно. Очень хорошо, что нам удалось положить в копилку шесть очков и не отдать соперницам даже одной партии. Задача на матчи против Таиланда и Мексики именно так и формулировалась.

– Класс наших соперников продолжит расти от игры к игре: Казахстан, Голландия, США. На втором групповом этапе по сути начнется плей-офф, к борьбе за три места в шестерке лучших подключатся Бразилия, Турция, Сербия… На данный момент сборная России уже готова к такому уровню сопротивления?

– То, что конкуренция будет усиливаться постепенно, – это хорошо. Будем входить в турнир через матчи, нащупывая игровые связи в полноценных боевых условиях. Одних только тренировок для этого недостаточно. Было бы гораздо хуже, если бы с теми же американками пришлось встречаться не в пятом, а уже в первом туре.

– Кстати, американки в стартовом туре неожиданно подарили сет Мексике. Способна ли сборная США претендовать на золото?

– Все это деление на фаворитов и аутсайдеров весьма условно. Истинная сила команд проявится в ходе турнира, до завершения которого еще очень далеко. Мне кажется, выиграть этот чемпионат могут многие. А победит не тот, у кого самый звездный на бумаге состав, а тот, кто грамотнее других распределит силы по дистанции. 13 матчей – это не шутки.

– Чемпионат мира пройдет в шести гордах Италии. Но большинство арен не являются волейбольными. Например, в миланском "Медиолануме", который примет матчи плей-офф, профессиональные клубы не выступают. А как вы охарактеризуете 6-тысячную "Палолимпию", где на первом этапе играет сборная России?

– Обычный зал с хорошим профессиональным освещением. Правда, на площадке дышится тяжеловато. Мне кажется, в такой волейбольной стране, как Италия, можно было бы более серьезно подойти к этой проблеме. Современных кондиционеров веронской арене явно недостает.

– Видимо, благодаря хорошему освещению в Вероне вы быстро наладили свой фирменный "планер". Не может ли так случиться, что после переезда в другой город подача пропадет? Как у нашей мужской сборной на недавнем чемпионате мира в Польше.

– Не берусь загадывать. Но надеюсь, все будет нормально. Для подачи важно не столько освещение, сколько собственное самочувствие. С этим – полный порядок. Вся наша команда уверена в своих силах, коллектив сплочен.

– Верона – один из красивейших итальянских городов. Перед чемпионатом мира успели прогуляться по ее живописным улицам, заглянуть в Дом шекспировской Джульетты?

– Времени, к сожалению, не было. Организаторы поселили сборную России далеко за городом. В саму Верону выбираемся только на игры, тратя на дорогу минут по 30, а то и больше. Для Италии – многовато. Уж лучше провести это время в тренировочном зале, чем трясясь в автобусе.

– Местные жители вас узнают?

– А где? Повторюсь: сборная живет в режиме: отель – зал – снова отель. Да и, если честно, не до прогулок нам сейчас, во время чемпионата мира. Вот когда мы летом с мужем провели чать отпуска в Риме и Флоренции, люди на улицах узнавали, подходили взять автограф. Все-таки волейбол в Италии, несмотря на ослабление национального чемпионата, по-прежнему популярен.

– Вас не удивило, что первый соперник сборной России – таиландки – привезли на чемпионат мира полурезервный состав? Их главные звезды отправились искать счастья на Азиатских играх.

– Мы об этом узнали за сутки до игры – и это безусловно стало сюпризом. В оптимальном составе чемпионки Азии представляют опасность для любой команды, а так… Впрочем, никто из нас такому повороту не расстроился. Чем слабее соперник – тем лучше (смеется).

– Но разве решение Таиланда выставить запасных не понижает статус чемпионата мира? Азиатки принесли в жертву турнир, на который не отобрались такие крепкие команды, как у Польши и Кореи…

– Логика тренерского штаба тайской сборной меня мало волнует. Это пройденный этап. Все мысли сейчас – о следующих играх, в которых нас ждут куда более сложные испытания.

– Ваша семья приедет в Италию поддержать вас и сборную России?

– Конечно. Жду моих любимых мужа и свекра (соответственно Михаила и Анатолия Мукасея. - Прим. "СЭ"). Хотела приехать и наша мама (имеется в виду супруга Анатолия Мукасея и, соответственно, свекровь Гамовой Светлана Дружинина. – Прим. "СЭ"), но Светлана Сергеевна сейчас готовится к открытию кинофестиваля… Зато обещали прилететь друзья нашей семьи. В общем, без поддержки сборная не останется.

3
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)
Войти, чтобы оставить комментарий

Вперед Сибирь

Кто-нибудь в курсе, Россия 2 на трансляции вообще забила???

14:46 25 сентября 2014

Diablo39

а таиландки разве не тайки?

10:25 25 сентября 2014

Волшебник, Изумрудный От Голода

В сумме за две игры MVP предыдущего ЧМ набрала 14 очков, сделав 2 эйса и 1 блок. Да ладно? уважаемый автор, у вас статистика хромает. мягко говоря.

03:33 25 сентября 2014

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...