22:00 19 сентября 2014 | Волейбол — Чемпионат мира

Оставлять Павлова или возвращать Бутько?

Среда. Лодзь. Бразилия - Россия - 3:0. Россияне Николай АПАЛИКОВ, Дмитрий ИЛЬИНЫХ, Сергей ГРАНКИН, Валентин ГОЛУБЕВ и Николай ПАВЛОВ (слева направо) и их партнеры так и не смогли разгадать бразильскую загадку. Фото fivb.org
Среда. Лодзь. Бразилия - Россия - 3:0. Россияне Николай АПАЛИКОВ, Дмитрий ИЛЬИНЫХ, Сергей ГРАНКИН, Валентин ГОЛУБЕВ и Николай ПАВЛОВ (слева направо) и их партнеры так и не смогли разгадать бразильскую загадку. Фото fivb.org

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Мужчины

Обозреватель "СЭ" и главный тренер сборной Польши - о неутешительных итогах выступления российской сборной на ЧМ-2014

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Судьбоносный матч с поляками не заладился для наших с самого начала. Главное оружие, за счет которого российская сборная может переламывать соперников в труху – подача и блок, стреляло позавчера вхолостую. По обоим этим показателям Польша превзошла Россию по итогам первых двух сетов со счетом 5:3 и 7:3 соответственно. Мариуш Влажлы – конечно, сильный диагональный, но не настолько же, чтобы за две эти партии наколотить аж 17 очков… А 0:2 по сетам означало, что россияне выше третьего места в группе уже не поднимутся. И в полуфинал из нашего "смертоносного трио" выйдут бразильцы, которым мы накануне уступили 0:3, и хозяева турнира.

Андрей Воронков:
"Не хочу искать оправданий"

Третью и четвертую партии поляки провели полурезервным составом. А стоило их основе вернуться на тай-брейк, как наши снова посыпались на приеме и раз за разом принялись упираться в блок. Результат – из шести сетов в рамках 3-го группового этапа ЧМ, в которых соперникам команды Андрея Воронкова было что-то нужно, россияне ни разу не добрались даже до счета "больше-меньше"…

Проще всего сейчас обвинить во всех грехах Сергея Гранкина. Покритиковать Николая Апаликова и Дмитрия Ильиных. Посетовать на "потерю" Дмитрием Мусэрским в зале в Лодзи подачи, травму Павла Мороза. А еще – категорически потребовать возвращения в сборную Александра Бутько, распрощаться с Николаем Павловым (который к бразильской Олимпиаде не станет моложе), понадеяться на качественный скачок процента позитивного приема с возвращением в состав Евгения Сивожелеза и Алексея Вербова…

Вот только Павлов своей игрой в Польше в очередной раз убедил, что является, пожалуй, сильнейшим на данный момент диагональным страны. А прошлогодний чемпионат Европы продемонстрировал, что Гранкин, несмотря на периодические перепады игрового настроения, по-прежнему входит в число лучших пасующих мира. Что точно не вызывает сомнения – так это категорическая необходимость улучшения игры на задней линии. И представляется, что Вербов с Сивожелезом решить эту задачу действительно способны.

А вот дилемма "кто из натурализованных игроков, которых в сборной не может быть больше одного, нужнее: Павлов или Бутько?" однозначного решения не имеет. На стороне "павловцев" – золотые медали ЧЕ и Мировой лиги-2013, почти "тетюхинская" креативность в атаке, способность нашего диагонального вцепляться в каждый шанс голодной акулой плюс самая стабильная среди российских игроков подача. Аргументы "бутьковцев" – разнообразие атак, усиление блока (Бутько в этом компоненте превосходит Гранкина). И еще то, что нынешний основной связующий сборной лучшую игру показывает тогда, когда чувствует за спиной дыхание конкурента. Так было в Лондоне-2012. Так было и на ЧЕ-2013, где его частенько успешно подменял Сергей Макаров. Кстати, главный, пожалуй, вопрос к Воронкову по итогам ЧМ-2014: почему капитан команды пересиживал на скамейке? Учитывая наигранное в "Белогорье" взаимодействие Макарова с Мусэрским.

В любом случае кто-то из великолепной пары – Павлов или Бутько, почти наверняка теперь будет принесен в жертву. Волей-неволей Воронкову придется вспомнить знаменитое романцевское "тренер должен уметь резать мясо". И вряд ли кому-то захочется оказаться на месте рулевого нашей волейбольной дружины, от которой на следующих турнирах все опять будут требовать только золота.

Лодзь

3-й групповой турнир

Группа Н

ПОЛЬША – РОССИЯ – 3:2 (25:22, 25:22, 21:25, 22:25, 15:11)

Новаковски

10

Апаликов

1

Винярски

2

Ильиных

22

Влажлы

28

Павлов

15

Клос

5

Мусэрский

16

Мика

10

Спиридонов

13

Жижга

3

Гранкин

1

Заторски

(л)

Ермаков

(л)

Кубяк

13

Голубев

(л)

Бушек

3

Макаров

0

Конарски

1

Савин

1

Загумны

0

Вольвич

7

Время матча – 2:16 (28+32+31+30+15).

Набранные очки – 108:105 (атака – 55:61, блок – 12:10, подача – 8:5, ошибки соперника – 33:29).

18 сентября. Лодзь. Atlas Arena. 12 100 зрителей.

Подробности матча - Россия на ЧМ: 12 лет без медалей

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

 

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. ПОЛЬША

2

2 (2)

0 (0)

6:4

4

2. БРАЗИЛИЯ

2

1 (0)

1 (1)

5:3

4

3. Россия

2

0 (0)

2 (1)

2:6

1

Группа G

Франция – Иран – 3:2 (25:20, 25:23, 22:25, 19:25, 15:9).

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

 

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. ФРАНЦИЯ

2

2 (1)

0 (0)

6:2

5

2. ГЕРМАНИЯ

2

1 (0)

1 (0)

3:3

3

3. Иран

2

0 (0)

2 (1)

2:6

1

20 сентября. 1/2 финала в Катовице: Франция – Бразилия, Польша – Германия. Матч за 5-е место в Лодзи: РОССИЯ – Иран (15.40 ВМ).

21 сентября в Катовице: финал и матч за 3-е место.

На вопросы "СЭ" ответил главный тренер сборной Польши, известный в прошлом французский доигровщик, еще в минувшем сезоне сам выходивший на площадку

##2 Стефан АНТИГА: "БЫЛ РАЗОЧАРОВАН ЖЕРЕБЬЕВКОЙ НЕ МЕНЬШЕ ВАШЕГО"

- Какие эмоции испытали после окончания второго сета матча против России, когда стало ясно: ваши подопечные - в полуфинале домашнего чемпионата мира?

- Испытал невероятное счастье. Именно в тот момент полностью осознал, что нам за довольно короткий срок удалось построить настоящую команду. Я не знаю, как мои парни проведут оставшиеся две игры. Но горжусь тем, как они относятся к делу. Уверен, польским болельщикам за нас стыдно не будет. Мы ведь прошли испытание Бразилией и Россией - двумя признанными лидерами мирового волейбола. И с честью вышли из этой передряги. Думаю, большинство игроков нашей сборной в последние дни демонстрировали свою лучшую в карьере игру. Происходило нечто фантастическое.

- А чего не хватило российской сборной, чтобы преуспеть на этом чемпионате?

- У вас тоже была отличная команда. Но кто-то должен был пройти дальше - и это сделали мы. Все очень просто: Польша и Бразилия оказались чуть-чуть сильнее России. И ничего позорного в этом нет. Конечно, я понимаю, ваши болельщики ждали от своей сборной совершенно другого результата. Думаю, они думали о золоте. Но уровень конкуренции сейчас таков, что ни одна, даже самая мастеровитая, команда не может считаться заведомым фаворитом какого-либо турнира. Думаю, никто не будет спорить, что в четверг Польша победила по праву. Мы переиграли россиян в двух их коронных элементах - на подаче и блоке. Да и прием, защита были у нас на высоте. Не зря парни так усердно работали на тренировках.

- А какой была ваша реакция, когда узнали, что соперниками Польши на третьем этапе станут бразильцы и россияне? Жеребьевка-то прошла не по тем правилам, которые были прописаны в регламенте. И вообще-то ваши подопечные должны были оказаться в группе с Францией и либо Германией, либо Ираном…

- Сразу после жеребьевки я испытал жестокое разочарование. Заняв на втором этапе второе место в группе, мы вроде бы обеспечили себе довольно комфортную дорогу в полуфинал. А в итоге получили худший вариант из всех возможных - Бразилию и Россию… Но потом я сказал самому себе: Стефан, ты никак не можешь повлиять на эту ситуацию. Надо настраивать команду на то, чтобы в следующих двух играх она показала свой максимум. И наш боевой дух в итоге оказался определяющим.

- Если бы Польша не вышла в полуфинал, многие наверняка припомнили бы вам довольно спорное решение не взять на чемпионат главную местную звезду - Бартоша Курека. Чем руководствовались, отказавшись от услуг суперталантливого доигровщика?

- Разумеется, это было очень сложное решение. Курек - замечательный игрок. О том, включать ли его в итоговую заявку, я размышлял не один день. И жизнь подтвердила правильность сделанного выбора. Понимаете, у меня есть свое видение того, как должна играть сборная Польши. И в эту концепцию Курек вписывался хуже, чем другие наши крайние нападающие. Как говорится, ничего личного.

- А как бы вы описали "волейбол по Антига"? Если честно, ваша команда совсем не похожа по стилю на сборную Франции, цвета которой вы много лет защищали. И бывший главный тренер которой Филипп Блэн вам сейчас ассистирует.

- (Смеется.) Да, мы не делаем такой упор на защиту, как французы. Но в то же время игра сборной Польши стала более универсальной, чем в предыдущие годы. Я бы охарактеризовал наш стиль как "рисковый волейбол"! И этот риск пока приносит результат. Хотелось бы, чтобы так продолжалось до самого конца турнира.

Лодзь

Материалы других СМИ
Загрузка...