00:00 19 сентября 2014 | Волейбол — Чемпионат мира

Россия на ЧМ: 12 лет без медалей

Четверг. Лодзь. Польша - Россия. Разочарование Дмитрия МУСЭРСКОГО (№ 13) и его партнеров. Фото "СЭ"
Четверг. Лодзь. Польша - Россия. Разочарование Дмитрия МУСЭРСКОГО (№ 13) и его партнеров. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Мужчины. 3-й групповой турнир. Группа Н

ПОЛЬША – РОССИЯ – 3:2 (25:22, 25:22, 21:25, 22:25, 15:11)

П: Влажлы (28), Новаковски (10), Мика (10), Клос (5), Джига (3), Винярски (2); Заторски (л), Кубяк (13), Конарски (1), Загумны (0), Бушак (3).

Р: Ильиных (22), Мусэрский (16), Павлов (15), Спиридонов (13), Апаликов (1), Гранкин (1); Ермаков (л), Голубев (л), Савин (1), Вольвич (7), Макаров (0).

Сборная России, проиграв два стартовых сета, еще до окончания поединка с поляками потеряла все шансы на выход в полуфинал чемпионата мира. Теперь нашу команду ждет незавидная участь – матч за 5-е место с Ираном в субботу.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Лодзи

...Браво, польские болельщики! Браво без всяких кавычек, поисков скрытых подтекстов, черных политических кошек и флагов бывших советских республик на трибунах (таковых хватало). Они делают этот чемпионат. То, как они поддерживали своих, вызывало чувство белой зависти. А тот факт, что, стоило некоторым из них начать свистеть во время российского гимна, как все остальные (99 процентов) заглушили этот свист аплодисментами, – искреннее уважение.

Складывалось для сборной России всё – хуже некуда. Под чудовищным прессингом трибун у россиян не летела подача, далек был от идеального прием, не срастался первый темп, прыгал вхолостую блок – 7:3,15:9, 20:14 в пользу хозяев.

Радовало одно – ближе к концу партии разыгрался Николай Павлов, и наши подобрались к соперникам на расстояние всего двух очков. Увы, на сетболе Дмитрий Мусэрский, который в Лодзи никак не может отыскать свою подачу, продолжил серию ошибок.

Тем самым наша сборная лимит ошибок исчерпала. Еще один проигранный сет – и прощай, 32-летняя мечта о золоте чемпионата мира. Да что там о золоте – даже о медалях, которых Россия на ЧМ не видала с 2002 года.

Чудовищного напряжения не выдержал даже подкупольный видеокуб, перегоревший половиной своих транзисторов. Стоило аппаратуре прийти в себя, как она тут же показала неудачный для нас "челлендж" – 5:3 в пользу хозяев. А чуть позже их преимущество достигло "+4" – 10:6, 13:9...

Павлов! Дважды поднял мячи в защите – а потом еще и забил, всего "-1". И почти сразу – вывел наших вперед после того, как Мусэрский дважды подряд наконец-то здорово подал с высоты своего 217-сантиметрового таланта, 16:15. Тут же россияне увеличили свой перевес до "+2", но... затем проиграли 5 розыгрышей подряд. И тем самым отдали сет, матч и мечту о мировом золоте. Которого наши не выигрывали с еще советских, почти незапамятных времен – с 1982 года.

Можно, конечно, сетовать на нечестную жеребьевку, непристрелянный зал и травмы. Но факт остается фактом – в пяти самых важных для себя на этом турнире партиях наши ни разу даже не добрались до "больше-меньше". Кроме себя, винить некого.

ФОТО: Сборная России осталась без полуфинала чемпионата мира

В 1/2 финала 20 сентября встречаются: Франция - Бразилия, Германия - Польша.

 

 

Материалы других СМИ
Загрузка...