23:30 15 сентября 2014 | ВОЛЕЙБОЛ — Чемпионат мира

Польский гамбит поверг в шок

Воскресенье. Лодзь. Жеребьевка третьего этапа ЧМ.   Главный тренер сборной Франции Лоран ТИЛЛИ отправляет россиян  в "группу смерти" к бразильцам и полякам. Фото FIVB
Воскресенье. Лодзь. Жеребьевка третьего этапа ЧМ. Главный тренер сборной Франции Лоран ТИЛЛИ отправляет россиян в "группу смерти" к бразильцам и полякам. Фото FIVB
49

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Мужчины

На турнире в Польше разразился грандиозный скандал. В последний момент организаторы принципиально изменили правила жеребьевки третьего группового этапа, напрямую вмешавшись в возможное распределение призовых мест. В результате за две путевки в полуфинал борьбу поведут Россия, Бразилия и Польша. Причем не в Катовице, а в Лодзи.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Лодзи

Ничто не предвещало скандала. Уютным воскресным вечером некоторые игроки и представители штабов сборных России и Бразилии после очного поединка (3:1 не в нашу пользу) собрались вместе в баре – понаблюдать на большом экране за матчем параллельной группы второго этапа Польша – Франция. Устраивались в креслах и на диванах основательно, официанты подносили к столикам один огромный чайник за другим. Все настраивались на долгое ожидание. Моя попытка выиграть сэндвич и бокал пива, поставив на то, что французы и поляки сыграют пять партий, успехом не увенчалась. Бразильский массажист удивленно посмотрел на меня: "На дурачка напал? Даже муравьеду из амазонской сельвы понятно, что парни сгоняют тай-брейк".

О том, что Польша победит Францию со счетом 3:2, говорили все и повсюду. Жизнь – а точнее, великий тренер Хулио Веласко – внесли в этот прогноз лишь косметические изменения. Аргентинец со свой сборной преподнес шикарный подарок своим бывшим подопечным по сборной Ирана, выбив из турнира американцев. После чего хозяевам, чтобы гарантированно занять именно второе место и обеспечить в следующем раунде "группу жизни" (с Францией и кем-то из пары Иран – Германия), надо было набрать 1 или 2 очка. То есть на тай-брейке поляки могли позволить себе и проиграть.

Описывать матч не имеет смысла. Напомню, что тренирует польскую сборную француз Стефан Антига. И учитывая, что его соотечественникам группа без России и Бразилии тоже была бы приятна во всех отношениях, счет 2:2 (эдакая "нордик виктори" по-французски) буквально сочился из всех предварительных раскладов...

Наши и бразильцы пожелали друг другу спокойной ночи, посмеялись над возможностью "трехматчевого плей-офф" (да-да, впервые в истории ЧМ два его главных фаворита могут пересечься на турнире трижды!), пожелали скорейшего выздоровления Павлу Морозу и Уоллесу (два диагональных, напомню, получили в воскресенье травмы) – и разошлись по номерам. Вдогонку менеджер сборной России Игорь Артамонов, тщательно изучавший регламент, разослал нашим волейболистам эсэмэски: "Остаемся в Катовице"…

Скандальный гром грянул через час. Новое СМС: "Россия, Бразилия и Польша. Завтра едем в Лодзь. Я не шучу".

Естественно, генменеджер сборной России Роман Станиславов задал организаторам массу вопросов на тему "Как можно менять уже утвержденный регламент?". На что получил лишенный здравого смысла ответ: "Поскольку развести по разным группам предстояло всего две команды – Иран и Германию, жеребьевка теряла всякий смысл, и было принято решение изменить правила процедуры". Ничего себе формулировочка! А если, по мнению поляков, матчи 1/2 финала без их участия тоже "будут лишены смысла"? Может, их автоматически на правах хозяев отправят в полуфинал – как это делается в волейбольной Лиге чемпионов?

Посмотреть видео жеребьевки можно на официальном сайте чемпионата. Который, кстати, в ночь с воскресенья на понедельник не работал – видимо, организаторы спешно "стирали следы преступления" (хотя можно и без кавычек), вычищая предыдущие расписания и регламент. То есть все те "мелочи", которые, по их мнению, делают турнир "лишенным смысла".

– Неужели поляки настолько уверены в своих силах, что таким образом расчищают себе путь в финал? – вопрос главному тренеру сборной России Андрею Воронкову.

– А для этого не надо быть уверенным в себе. Они рискуют вполне осознанно. Поляки знают, что и у нас, и у бразильцев выбыли из-за травм диагональные, хватает и других повреждений. Плюс на их стороне – "пристрелянный" зал, а у нас с южноамериканцами полдня пропадает из-за переезда. Все преимущества, какие можно было себе создать, поляки создали. По сути, чтобы обеспечить себе "зеленую дорогу" к финалу, им сейчас достаточно выиграть один матч – либо у нас, либо у бразильцев. То есть – целых два шанса. А если бы все было согласно регламенту, то они опять же с Россией или Бразилией играли бы в полуфинале. А это – всего один шанс. И к этой стадии состояние травмированных улучшилось бы... Теперь же в полуфинальном противостоянии с любой командой из другой тройки Польша будет фаворитом. Эта страна вкладывает много денег в мировой волейбол и очень хочет что-нибудь выиграть. На прошлогоднем домашнем чемпионате Европы поляки провалились. Теперь вот любой ценой готовы победить сейчас.

...Польский "гамбит" (на одной чаше весов – жертва репутации и серьезный риск не попасть в полуфинал, на другой – неплохая перспектива участия в "золотом матче") поверг в шок не только россиян и бразильцев, но и, похоже, главного тренера… сборной хозяев. На церемонии жеребьевки Антига сидел с отсутствующим взглядом и растерянной улыбкой. Вместо почти гарантированного полуфинала он благодаря набору пластиковых яиц получил двух пусть раненых, пусть ослабленных переездом, пусть не игравших ранее в Лодзи – но тем не менее настоящих львов современного волейбола. Вполне способных сожрать польскую команду вместе с судьями и болельщиками. Да еще этих львов раздразнили до крайности... Рискну предположить, что смерть в этих кощеевских яйцах – именно для сборной Польши.

...Бразильцы и россияне вместе в последний раз (впрочем, велика вероятность, что не в последний) позавтракали вчера в Катовице, взорвали твиттер спиридоновским мнением по поводу поляков (думаю, это первый случай, когда главный тренер сборной Бразилии Бернардинью был готов полностью подписаться под неуместными в формате "СЭ" словами своего русского раздражителя номер один), покидали баулы в автобусы и колонной отправились в Лодзь. Столпившиеся в холле игроки сборной Германии, на которых жеребьевка пролилась золотым дождем, разве что не махали платочками, утирая счастливую слезу. Вот уж кому повезло так повезло! Команда, пробившаяся в шестерку последней, получила лучших из возможных соперников – и к тому же, в отличие от них, не меняет дислокацию...

Призывы к водителю – "давайте уже Бразилию обгоним!" – увы, не возымели действия. В Лодзь прибыли так же, как закончили группу: бразильцы – первыми, россияне – вторыми. Пока наши получали ключи от комнат, хитрые южноамериканцы опередили Россию и за обеденным столом. В полном соответствии с принципом "кто как ест – тот так и играет" за несколько минут саранчой опустошив раздаточные столы... Впрочем, польские повара, в отличие от польских организаторов ЧМ, проявили профессионализм и оперативно россиян накормили. А возможности для реванша у Бразилии у наших еще будут.

Если, конечно, поляки опять что-нибудь не выкинут.

2-й групповой турнир. 4-й тур. Группа F. Катовице. Германия – Канада – 3:0 (28:26, 25:22, 25:23). Вроцлав. Куба – Китай – 2:3 (25:19, 20:25, 25:18, 20:25, 11:15).

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

 

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. БРАЗИЛИЯ

7

7 (0)

0 (0)

21:2

21

2. РОССИЯ

7

6 (1)

0 (0)

19:6

17

3. ГЕРМАНИЯ

7

5 (0)

2 (0)

15:8

15

4. Канада

7

4 (2)

3 (0)

12:13

10

5. Финляндия

7

2 (1)

5 (1)

9:17

6

6. Куба

7

1 (0)

6 (3)

11:18

6

7. Болгария

7

1 (0)

6 (2)

8:18

5

8. Китай

7

2 (2)

5 (0)

6:19

4

Группа Е. Лодзь. Польша – Франция – 3:2 (25:18, 21:25, 25:23, 22:25, 15:12). Быдгощ. Австралия – Италия – 1:3 (23:25, 14:25, 25:21, 18:25).

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

 

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. ФРАНЦИЯ

7

5 (0)

2 (2)

19:11

17

2. ПОЛЬША

7

6 (2)

1 (0)

19:8

16

3. ИРАН

7

5 (1)

2 (1)

18:11

15

4. США

7

4 (0)

3 (2)

17:12

14

5. Сербия

7

3 (0)

4 (0)

12:14

9

6. Аргентина

7

3 (1)

4 (0)

11:15

8

7. Италия

7

2 (1)

5 (0)

10:18

5

8. Австралия

7

0 (0)

7 (0)

4:21

0

3-й групповой турнир

Группа G (Катовице). Франция, Германия, Иран.

Группа H (Лодзь). Бразилия, Польша, РОССИЯ.

Сегодня. 22.25. Франция – Германия, Польша – Бразилия.

Завтра. 22.25. Германия – Иран, Бразилия – РОССИЯ.

18 сентября. 22.25. Франция – Иран, Польша – РОССИЯ.



Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (49)
Войти, чтобы оставить комментарий

tolashka

Можайцев - vot kakoy bred napisal, vobshe logiki ne imeet....a teper nastuplia nastoyashaya tishina....

15:18 18 сентября 2014

lrm1979

Для меня вообще загадка пассивность Бернардиньо в 4 и 5 сетах, Фонталеса с Висотто нужно было снимать еще в середине 4 партии, скорее всего берегли Мурило и Уолласа для нас... Удачи нашим парням и красивой игры, Россия вперед!!!

22:02 17 сентября 2014

Можайцев

хотя бразильские коллеги говорят, что Уоллес все-таки сыграет...

21:33 17 сентября 2014

Можайцев

То Ирм Простые в том смысле, что понятно, какие результаты нужны для полуфинала. Понятно, что обыграть Бразилию и в 3 очка обыграть Польшу, особенно с учетом всех наших проблем - задача непростая. Ну а бразилы - жертва обновленного регламента, переезда и т.п. Убежден, что Уоллеса сегодня не будет. Мурило попробуют, наверное, но у него объективно не лучшее состояние. Ну и наивно предполагать, что бразильцы ради сомнительной перспективы попытаться отцепить нас загнали себя в ситуацию, когда любое поражение выбрасывает их за борт. В конце концов, они со счета 7:2 отыгрались на тай-брейке

21:24 17 сентября 2014

lrm1979

То Владимир и Тим В том-то и дело, что не очень простые. Простые они только на бумаге. После "шикарного жребия" все только и твердили, что сейчас мы и Бразилия должны наказать этих оборзевших хозяев...ан, нет. Сдается мне, что Бразы начали "свою" игру и сегодня мы увидим совершенно иную Бразилию с Мурило и Уолассом в старте. А имея перед последним туром -2 с Польшей пройти в полуфинал будет подвигом...очень хотелось бы ошибаться.

19:15 17 сентября 2014

Можайцев

То Ирм Расклады очень простые. Либо сегодня обыгрывать с любым счетом Бразилию, либо завтра Польшу 3-0 или 3-1

16:04 17 сентября 2014

Tim82

Нашим надо просто играть, считать и подстраиваться будут другие, если играть с отдачей. Сегодня или завтра, берем три очка, и разбираемся в плей-офф...

01:27 17 сентября 2014

lrm1979

ну что, владимир, опять расклады???

01:08 17 сентября 2014

нос

Ну из того, что известно, могу сказать следующее: Мороз вчера на ногу не наступал, потому его участие в 3-м раунде исключено (дальше - не известно), а Павлов позавчера вечером был не готов, т.к. вроде бы всё шло нормально (на третий день дело было после травмы), но на тренировке в день матча с Бразилией попробовал прыгнуть, а колено снова припухло. Потому с бразильцами и сидел на трибуне. Как у него дела сегодня и что будет с коленом завтра, на данный момент мне не известно. ------------------------------------------------------------ ------------------------------------- Очень печально. Здоровья нашим ребятам. А поляки за свои фокусы ответят.

16:54 16 сентября 2014

SL+

Во-первых здровья нашим парням и скорейшего выздоровления травмированным!! Что касается жеребьевки... Не, ну а что вы хотели? :) Хозяева.. Ну и в конце концов, не вырыли ли они себе сами яму выбрав такие команды? И подытожив, вся эта истерия забудится очень скоро, в памяти останется результат... Так что пусть наши парни сделают так чтобы нам и им этот результат запомнился надолго! :))

16:29 16 сентября 2014

BZ

alex76f 16 Сентября 2014 | 15:12 Ну из того, что известно, могу сказать следующее: Мороз вчера на ногу не наступал, потому его участие в 3-м раунде исключено (дальше - не известно), а Павлов позавчера вечером был не готов, т.к. вроде бы всё шло нормально (на третий день дело было после травмы), но на тренировке в день матча с Бразилией попробовал прыгнуть, а колено снова припухло. Потому с бразильцами и сидел на трибуне. Как у него дела сегодня и что будет с коленом завтра, на данный момент мне не известно.

16:04 16 сентября 2014

alex76f

Может кто подскажет - как дела у Мороза и Павлов. Как здоровье у них? Есть какая то инфо? А то обсуждаем только нарушения регламента, а про сборную нашу мало новостей - что там и как у ребят?

15:12 16 сентября 2014

Бо

Уважаемые коллеги (Рустам_Нск, Irregular) ! Вариант, когда сборная России обиделась на нарушение регламента и уехала домой - я не рассматриваю, хотя это хамство со стороны хозяев. А по игре со сборной Бразилии посмотрите, сколько ошибок было на подаче в 3-м сете. Даже в самой захудалой ДЮСШ ребятишки подают хотя бы через раз. Вот Вам и равенство во всех компонентах !!!

14:49 16 сентября 2014

BZ

Nik_vlad 16 Сентября 2014 | 10:52 Ничего особенного не происходило. Они решили, что разведут по разным тройкам лишь победителей групп второго этапа - Францию и Бразилию. Поэтому кинули в вазу два яйца, крутанули их и вытащили поочерёдно. На тот момент было непонятно, кто в каком городе. Из-за поляков, разумеется. Затем в вазу бросили четыре яйца с остальными сборными и тупо тащили по очереди - первое в одну группу, второе - в другую, третье и четвёртое - так же. Вот и получился такой набор и состав. Но так как поляки попали в группу с Бразилией и Россией, то эта тройка автоматически "прописалась" в Лодзи. Почему-то этот пункт регламента никто не тронул. Соответственно другое трио отправилось в Катовице. Вот это и происходило, что наплевали на две лучшие команды мира, на победителей групп тоже наплевали (итого - бразильцы заплёваны дважды). Я уж молчу про календарь 3-го раунда.

13:50 16 сентября 2014

Можайцев

То Рустам НСК Согласен, тот турнир не вспомнился.

13:40 16 сентября 2014

Можайцев

Если честно, не понимаю разговоров про то, что "давайте договоримся с Бразилией и выкинем Польшу". Во-первых, скорее всего Польша просто получит два поражения и не надо будет считать никакие партии. Если уж и задуматься о выкидывании соперников - то это о том, как бы Бразилию столкнуть с турнирной дистанции. Но шансы на это будут только в том случае, если бразильцы сыграют с поляками хуже, чем мы с ними. Тогда у нас будет возможность теоретическая сделать с Бразилией то же самое, что она сделала с нами во Флоренции на Мировой лиге. Но вряд ли до этого дойдет.

13:37 16 сентября 2014

Можайцев

То ЭмВиДи1969 хорошо, назовем Корчака польским гражданином

13:33 16 сентября 2014

Slim Taller

Соломку уже подстелили,целые детективы пишут о заговоре.Всё как обычно.

13:09 16 сентября 2014

Zico1

Будут подавать, будут принимать, разберутся с забеганиями Лукаса за спину Брунинью (пора уже!) - никто нам тогда не страшен!

11:18 16 сентября 2014

Рустам_Нск

Бо 16 Сентября 2014 | 10:12 Да в чем они смотрелись лучше? Хорошая подача и прием, что давало им играть быстро. Так странно было бы другое, если бы наши подавали на вылет проведя в зале только одну игру, а барзильцы бы в аут проведя там уже 8. По травмы Мороза играли два равных соперника, после травмы у нас не было второй диагонали, а у бразильцев была, а также то, что наши сникли после той травмы и вынуждены были перестраиваться. Вот это и определило игру в двух последних партиях. А не то, что бразильцы на столько сильны Ну и по поводу возмущения - бразильцы тоже приехали за первым местом и тоже возмущаются

11:15 16 сентября 2014

KhSL

Не стоит уповать на помощь Бразилии. Да, сегодня, злые и обиженные, они с большой долей вероятности разорвут Польшу. И это нам на руку. Но завтра, утолив жажду мщения, они резонно решат: а зачем нам Россия в решающих матчах? И против нас будут играть с полной самоотдачей. Так что про "сговор" России и Бразилии всеръез не советую рассуждать. Кроме того, для бразильцев не все равно на кого выходить в полуфинале. На подарки от них глупо надеяться. Это не отменяет того, что пока наша судьба в наших руках. Мы можем и должны составить конкуренцию бразильцам завтра. А послезавтра, надеюсь, будет наша победа в переполненном негативом зале. И это будет справедливо. Должно быть...

11:07 16 сентября 2014

duha1_1_1

Поляки слабенькая сборная на этом турнире и мы должны их драть все 3 сета, не давать им дышать ни на секунду. Браво организаторы, завтра обязательно возложу цветы к польскому посольству в Москве, 3 черные розы!!!!

11:03 16 сентября 2014

Nik_vlad

Кто нибудь понимает что именно происходило на жеребьевке после изменения регламента ?

10:52 16 сентября 2014

Irregular

БО Разница в честном и справедливом подходе ко всем. Есть регламент, значит нужно его соблюдать, а не менять, когда это кому-то хочется. Иначе сегодня поляки поменяли регламент, а завтра правила игры в пользу своей команды.

10:31 16 сентября 2014

Бо

Какая разница с кем играть, если ты приехал за первым местом ? Если "олимпиец" - то для отчета нужно место повыше. Сегодня реально Бразилия смотрится лучше всех. Как всегда надеемся на русское "авось".

10:12 16 сентября 2014

Пови

"Тише бабы все уедем!" чего развели сыр бор, Поляки мертвые, наши их даже с Ильиных в диагонали должны разбирать 3-0 или 3-1, про бразильцев вообще молчу пока они объективно сильнейшая команда на турнире - можете смело сегодня ставить на них с форой по геймам хоть до -15)

09:54 16 сентября 2014

эдпитер

может и хорошо. Наших всегда разозлить надо, чтоб хорошо заиграли

08:37 16 сентября 2014

alex76f

По раскладам Бразилии нужно брать 3 очка сегодня - победы 3-0 или 3-1 над Польшей. Потом им достаточно взять две партии с нами и у них уже будет 4 очка. Наши если побеждают Бразилию 3-2, потом проигрываем 2-3 Польше (у нас 3 очка и выход в полуфинал), поляки с 2 очками за победу над нами 3-2 в последнем туре остаются без полуфинала. В общем завтра будем уже считать варианты - нежелательно, чтобы Бразилия и Польша играли сегодня 5 сетов. Нам это не на руку. Если только конечно мы не хотим выкинуть Бразилию с чемпионата, а это можно будет сделать уже завтра в случае их проигрыша Польше сегодня)))

08:33 16 сентября 2014

MVD1969

Можайцев 16 Сентября 2014 | 01:50 Уточняю, ничего не подразумевая. Если уж речь зашла о нации, то Януш Корчак - еврей (Эрш Хенрик Гольдшмит).

08:23 16 сентября 2014

ТолькоТоронто

Поражаюсь....Запредельные камменты от всякого отребья тут пропускают, а мой вчерашний про польскую мерзость сбили. ОЧЕНЬ странно. Ну да ладно. Можайцеву респект. Так и надо. Долой толерантность ! Толерастов , типа, Анала, Сафронова и прочих СП на кол или сжечь. А по сути : не нужно выдумывать велосипед. Брэзилам нужно оторвать пшеков и слиться нам . С волками жить- по волчьи выть. Короче - нужно приложить максимум усилий, чтобы всеми правдами и не очень поставить ляхов на место.

08:15 16 сентября 2014

Материалы других СМИ


Материалы других СМИ