Уличная атлетика при поддержке Datsun

Первое поражение Шляпникова

Сегодня. Казань. Россия - Франция - 1:3. Россиянин Егор КЛЮКА (19) против тройного блока французов. Фото fivb.org
Сегодня. Казань. Россия - Франция - 1:3. Россиянин Егор КЛЮКА (19) против тройного блока французов. Фото fivb.org

МИРОВАЯ ЛИГА-2017

Россия проиграла французам в матче Мировой лиги – 1:3

РОССИЯ – ФРАНЦИЯ – 1:3 (13:25,20:25,25:22,21:25)

Власов

4

Гребенников

(л)

Ковалев

0

Патри

0

Панков

1

Клевено

12

Мартынюк

(л)

Тоньютти

1

Волков

(л)

Линель

10

Бирюков

11

Ле Ру

4

Феоктистов

-

Бризар

0

Лихошерстов

-

Бойе

11

Щербинин

-

Ле Гофф

5

Кимеров

1

Бултор

-

Жигалов

10

Кеске

-

Клюка

6

Росар Т.

-

Куркаев

2

Росал Н.

(л)

Зеленков

-

Чиненейзе

-

Набранные очки – 79:97 (атака –26:32, блоки – 6:6, эйсы – 3:5, невынужденные ошибки – 20:11)

3 июня. Казань. Дворец спорта "Санкт-Петербург".

Владимир ИВАНОВ из Казани

Несмотря на промозгло-дождливую погоду, в которую выходить из дома совсем не хочется, и вечерний финал футбольной Лиги чемпионов, который посмотреть наоборот очень даже интересно, поединок России и Франции собрал приличное количество зрителей. Это хороший знак для отечественного волейбола. Ведь, например, итальянцы, которые из-за вечерней игры "Ювентуса", матч своей команды в Пезаро с поляками поставили на середину дня, однако трибуны не были заполнены и наполовину.

Возможно, свою роль сыграла вчерашняя красивая победа над аргентинцами. Однако в этот вечер зрителей ждал холодной душ в виде первого сета. Наша команда проиграла и встречу в целом, но те, кто пришел, едва ли пожалел.

ПОТЕРЯ КОВАЛЕВА

Перед началом матча надежды на другой исход, конечно, были. "Трехцветные" ведь тоже обновили национальную команду после прошлого сезона, пусть и не так кардинально, как россияне. В частности, после Рио-2016 карьеру в сборной завершил основной диагональный Антонин Рузье. И учетом того, что один доигровщик – Николя Марешаль – попросил не вызывать его в сборную в этом сезоне, а другой – Эрвин Нгапет – травмирован, пока не очень понятно, кто возьмет на себя роль лидера французской атаки. До начала Мировой лиги были надежды на Кевина Тилли, сына главного тренера действующих чемпионов Европы Лорана Тилли, но и у него возникли проблемы со здоровьем.

Все это наглядно отразилось на победном матче французов с болгарами. Ни один их волейболист не набрал за игру больше 11 очков, но при этом сразу пятеро записали на свой счет семь и более результативных баллов. Однако на принципиальную игру с России они вышли в совершенно другом настроении. И если явного лидера атак так и не проявилось, то это компенсировалось командной слаженностью и бесподобными действиями французов в защите.

Мы же понесли потерю. После победы в пятничной встрече Сергей Шляпников намекнул, что у пасующего Дмитрия Ковалева проблемы со здоровьем и не факт, что он сможет сыграть против французов. К сожалению, опасения главного тренера подтвердились. Основной связующий команды остался на скамейке, а на площадку вышел 21-летний Павел Панков. Ковалев выходил лишь эпизодически. И это напрямую сказалось на начале игры.

В дебюте Панков заметно нервничал. Не самые качественные передачи приводили к заметным затруднениям в атаке. 0:4, 1:10, 6:17 – просто обескураживающий старт первой партии. В такой сложной ситуации сборная при Шляпникове еще не оказывалась, и было любопытно посмотреть, как она будет из нее выбираться.

ПОПЫТКА ПЕРЕЛОМА

Отрадно, что такая оглушительная оплеуха не сломала нашу команду. Пусть и получаться что-то начало только в третьей партии. По итогам первых двух Максимом Жигаловым, например, было реализовано лишь шесть атак из 16. Вчера у нашего диагонального было 10 из 12. Как говорится, почувствуйте разницу. У Клюки статистика в атаке была еще более невыразительная. Лишь у опытного Дениса Бирюков эффективность нападения была чуть выше.

При этом во втором сете все было далеко не так безнадежно, как в первом. Однако французы на протяжении всей партии сохраняли комфортное преимущество в три-четыре мяча. Вели они и в третьем, но когда счет сравнялся – 10:10 – трибуны проснулись и начали скандировать: "Россия-Россия". Это помогло. 13:12, 16:13 – в конце туннеля начало светлеть. Успокоился Панков, сразу по-другому заиграли игроки нападения. Пусть и не без нервов, но россияне довели партию до победы.

Неплохо все было и в следующем сете. Игра была совершенно равной, за исключением одного компонента – защиты. Министр французской обороны Женя Гребенников и Ко давали нам наглядные практические уроки на тему того, как вытаскивать безнадежные мячи.

Ключевым моментом стал отрезок, когда французы оторвались на четыре очка – до 15:19. Последующие догонялки россиян ни к чему не привели. Мы проиграли сет, а вместе с ним и матч. Первое поражение Шляпникова у руля сборной.

СПАСИБО ФРАНЦУЗАМ

На протяжении всей игры чувствовалось, что у Франции гораздо более сыгранная команда. Плюс у них куда лучше летели подачи. О защите, в которой блестяще председательствовал Гребенников, уже было сказано. Как ни обидно признавать, но подопечные Лорана Тилли заслужили эту победу.

При этом никто и не говорил, что российской сборной будет легко в этой Мировой лиге. Наша обновленная команда сейчас проходит обкатку и поражения неизбежны. Вместе с шишками приходит опыт. И горькая неудача куда полезнее проходной сладкой победы. Французы выступили в роли опытного доктора и фактически показали нашему тренерскому штабу рентген команды. Теперь у Шляпникова есть заключение со слабостями и недостатками подопечных. И за это можно поблагодарить соперника. Интересно, что в следующем туре Россию снова ждет игра с Францией. Посмотрим, как была проведена работа над ошибками.

(function(a, b, c, d, e, f, g, h) { g = b.createElement(c); g.src = d; g.type = "application/javascript"; g.async = !0; h = b.getElementsByTagName(c)[0]; h.parentNode.insertBefore(g, h); a[f] = []; a[e] = function() { a[f].push(Array.prototype.slice.apply(arguments)); } })(window, document, "script", (document.location.protocol === "https:" ? "https:" : "http:") + "//cdn01.nativeroll.tv/js/seedr-player.new.js", "SeedrPlayer", "seedrInit");
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ