Не замерзнуть в Бразилии

"Арена да Байшада" в Куритибе, где пройдут матчи финала Мировой лиги. Фото FIVB
"Арена да Байшада" в Куритибе, где пройдут матчи финала Мировой лиги. Фото FIVB

Завтра сборная России проведет свой первый матч в "Финале шести" Мировой лиги.

Владимир ИВАНОВ
из Куритибы

В Бразилии зима. Знаменитые июльские морозы. И чем южнее, тем прохладнее. В северной Форталезе, например, курортные 30-32, в Рио-де-Жанейро лишь немногим за 20 градусов, а вот в Куритибе вчера, когда наша сборная отправилась на первую тренировку, было в районе 10. Все бы ничего, но организаторы решили провести "Финал шести" не в зале, а на футбольном стадионе. И его красивая крыша спасает только от дождя, но никак не от холода. На арене всего на пару градусов теплее, чем на улице.

Наш тренерский штаб вышел на площадку в куртках. Игроки, у которых такой возможности не было, тщательно растирались в раздевалке. Я в это время обратился к строителям, которые неспешно доделывали арену, до первой игры на которой оставалось меньше суток.

– Завтра будет потеплее?

– Нет, – беззаботно улыбнулись мне в ответ.

Интересно, бразильцы в курсе, что по правилам Международной федерации волейбола (FIVB) температура в зале не должна быть ниже 16 градусов? На тренировки это правило, похоже, не распространяется. И пока желание выделиться проведением волейбола на футбольном поле себя слабовато оправдывает. Все-таки не май месяц на улице играть. Да и со зрителями в пуховиках Бразилия тяжело ассоциируется.

Благо, России немного повезло с расписанием. Первый игровой день наша команда пропускает. Сегодня днем ожидается 12-14 градусов. А вот завтра, когда сборной Сергея Шляпникова играть с Канадой, будет уже около 18. Это куда комфортнее и безопаснее в плане здоровья.

Наша молодая команда происходящее воспринимает с юмором. У всех хорошее настроение. В автобусе играет музыка. На лицах улыбки. Лишь на тренировках все серьезны – Шляпников требует железной дисциплины и полнейшей концентрации внимания. Холодом и джетлагом после трансатлантического перелета его не проймешь. Вышел на площадку – будь добр, соберись. Несколько замечаний за занятие – и отправишься в гостиницу. Всем игрокам это отлично известно.

– Как вам стадион? – поинтересовался у одного из самых ярких игроков нынешней сборной, 22-летнего доигровщика Дмитрия Волкова.

– Мы не готовились к такому. Думали, в Бразилии будет тепло, солнечно. Оказалось, тут холодно. Даже слишком.

– Как думаете готовиться к играм в таких условиях?

– Для всех это непривычно. Будем хорошенько натираться, лучше разминаться. Конечно, хотелось бы нормальной температуры, но все в одинаковых условиях. И ничего сверхъестественного в том, чтобы играть в них, нет. Настраиваемся на хорошую игру завтра.

– Какие у вас, кстати, возникают ассоциации, когда слышите "сборная Канады по волейболу"?

– Да особенно никаких. Уже было пару видеопросмотров, мы разбирали их игру. Там есть хорошие игроки. С приходом Стефана Антига канадцы начали играть в более защитный и дорожащий мячом волейбол. Стиль немного изменился даже по сравнению с прошлым годом. Но это обычная, средняя, хорошая команда.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ