Газета № 7357, 02.06.2017

Мировая лига: от Казани до Куритибы

Сборная России. Фото CEV.LU
Сборная России. Фото CEV.LU

Сегодня в столице Татарстана российская сборная стартует в Мировой лиге-2017

Матчами в Казани открывается новая страница мужского отечественного волейбола. Наша команда переживает тотальное обновление. Из тех, кто представлял Россию на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, в нынешнем составе лишь двое – 22-летний Дмитрий Волков и его сверстник Егор Клюка.

Чего ждать от этой сборной нынешним летом – непонятно. Сверхзадача – отобраться в финал Мировой лиги, который в начале июля пройдет в Куритибе. Напомним, что в первой группе помимо нас выступают Аргентина, Бельгия, Бразилия, Болгария, Канада, Франция, Иран, Италия, Польша, Сербия и США. В решающий раунд выйдет ровно половина из них, причем бразильцы, как хозяева, сыграют там при любых раскладах.

Учитывая, что в прошлом году в заветную шестерку нам не удалось попасть с Максимом Михайловым, Сергеем Тетюхиным и Алексеем Вербовым в составе, то требовать любой ценой квалифицироваться в решающий раунд от молодой команды – неправильно. Перед Сергеем Шляпниковым сейчас стоят совершенно другие задачи. В частности, обкатать как можно больше игроков, дать каждому достаточно возможностей проявить себя – и сделать вывод: на кого из них можно рассчитывать на ближайших официальных турнирах. Осеннем чемпионате Европы в частности. А уж если по ходу "пьесы" удастся заскочить в Куритибу – это будет шикарным бонусом.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ СОСТАВ

Михайлову дано добро на летний отдых. Максим, который столько лет играет фактически круглый год, это, безусловно, заслужил. Будет решать проблемы со здоровьем Артем Вольвич. По разным причинам нет в составе команды Константина Бакуна и Алексея Спиридонова. Зато в команде шесть ребят 1994 – 1996 годов рождения.

Помимо проверки молодежи на прочность Шляпников решил дать шанс реанимировать карьеру в сборной ряду опытных игроков. Например, 31-летнему пасующему Сергею Антипкину и не игравшим в национальной команде два года доигровщикам Денису Бирюкову и Дмитрию Ильиных. Что из этого получится, покажет время.

Очень жаль, что не сможет помочь команде Сергей Савин, который провел прекрасный сезон за новосибирский "Локомотив". Ему требуется операция на колене. При этом его на позиции доигровщика есть кому заменить. А вот летний отпуск Михайлова не сказаться на команде не может – второго такого диагонального в России пока нет. В топ-бомбардира может вырасти 21-летний Виктор Полетаев, однако и у него, увы, проблемы со здоровьем. На чемпионате Европы он сыграет, но сейчас вынужден проходить курс интенсивной терапии. С другой стороны, отсутствие двух лидеров – возможность проявить себя остальным. Например, Максиму Жигалову, который своими убойными подачами вытащил ключевую партию с эстонцами на недавнем отборе на чемпионат мира-2018.

При этом Шляпников в недавнем интервью "СЭ" сказал, что за нападение спокоен, а вот за позицию либеро переживает. "У Артема Ермакова травма, а Роман Мартынюк и Артем Зеленков пока не имеют опыта международных встреч", – объяснил он свою позицию.

СОПЕРНИКИ

Наверное, после этого розыгрыша Мировой лиги с перспективами нынешнего состава все станет куда более понятно. Однако сейчас перед тренерским штабом стоит немало открытых вопросов. Вполне возможно, в Казани он будет активно экспериментировать, пытаться найти интересные связки и сочетания. Делать это придется против очень крепких сборных Аргентины, Франции и Болгарии.

В южноамериканской сборной продолжает трудиться Хулио Веласко, а тон партнерам задает Лучано де Чекко – один из лучших связующих мира. Вместе с ним в чемпионате Италии выступают Себастьян Соле, не раз признававшийся лучшим блокирующим самых разных турниров, включая Лигу чемпионов и Кубок мира, а также Гонсало Кирога, но его достижения куда скромнее. Еще два аргентинца играют в Бразилии, все остальные – в родной стране. Стоит напомнить, что на Играх-2016 подопечные Веласко расположились сразу вслед за нами – на пятом месте. Поэтому легко с ними точно не будет.

О французах, действующих чемпионах Европы, говорить и вовсе не приходится. Состав у них после Рио изменился, но совсем не кардинально. В заявке на предстоящий турнир есть и Эрвин Нгапет, и Женя Гребенников, и Кевин Ле Ру, и капитан Бенжамен Тоньютти. Вдобавок к этому можно вспомнить, что в последнее время трехцветные очень успешно выступают именно в Мировой лиге.

Ведомая Пламеном Константиновым Болгария в этом смысле куда скромнее. Да и по-настоящему громких имен в составе его команды не так много. Виктор Йосифов – очень хороший блокирующий, но не звезда мирового уровня. Теодор Салпаров за "Зенит" в этом сезоне практически не играл, а вот действующий чемпион Италии в составе "Мачераты" – и одна из ее главных атакующих сил – Цветан Соколов способен доставить нашей обороне немало проблем.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ

Связующие: Сергей Антипкин, Павел Панков, Дмитрий Ковалев.
Диагональные: Максим Жигалов, Александр Чефранов, Александр Кимеров, Егор Феоктистов.
Блокирующие: Ильяс Куркаев, Вадим Лихошерстов, Илья Власов, Дмитрий Щербинин.
Доигровщики: Дмитрий Волков, Дмитрий Ильиных, Денис Бирюков, Егор Клюка.
Либеро: Валентин Кротков, Артем Зеленков, Роман Мартынюк.

МИРОВАЯ ЛИГА-2017

Казань, Россия
2 июня.
19.10. Россия – Аргентина
3 июня. 19.10. Россия – Франция
4 июня. 19.10. Россия – Болгария
По, Франция
9 июня.
21.30. Франция – Россия
10 июня. 17.30. США – Россия
11 июня. 16.30. Италия – Россия
Катовице, Лодзь, Польша
15 июня.
21.25. Польша – Россия
17 июня. 18.25. США – Россия
18 июня. 18.25. Россия Иран

4
Газета № 7357, 02.06.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

bezik

Да хоть Родичев. Сивожелез. Никитина можно пробовать. Из Динамо вроде Маркину и Бережко дали отдых.

14:02 2 июня

Old_Boy

предложи кого нибудь

13:53 2 июня

bezik

Ну и по Ильиных и Бирюкову огромные вопросы - они были почти все время запасными у Динамо, неужели не нашли доигровщиков кроме как у Факела и Динамо

08:50 2 июня

bezik

Ну хотя бы про Сэра понятно стало. Слава Богу, что сыграет на ЧМ! Конечно, если здравие не подведет!

08:19 2 июня