Уличная атлетика при поддержке Datsun

Россию попросили выйти из Мировой лиги

Радость сборной России продлилась недолго... Фото FIVB
Радость сборной России продлилась недолго... Фото FIVB

МИРОВАЯ ЛИГА. Отборочный турнир. Группа В

Сборная России по спортивному принципу покинула элитный дивизион Мировой лиги.

Вчерашняя победа в Тегеране мало, что дала сборной, если говорить о спортивных итогах соревнований. На второй год проведения Мировой лиги в новом формате – разделения на дивизионы – россияне покинули элитную группу, заняв в турнире общее последнее, 8-е место.

Это стало известно после победы сборной Австралии в заключительном матче состязаний в дивизионе-1 МЛ-2015. Австралийцы на площадке баскетбольного центра Мельбурна при яростной поддержке неискушенной в волейболе, но очень эмоциональной публики в пяти партиях обыграли команду Сербии. Сербы, к их чести, очень старались ради России, играли всерьез, но Австралия была не склонна упускать выпавший ей шанс. Этот шанс появился из-за грустной для российского волейбола серии неудач, растянувшейся на 11 игр. Единственной победы в турнире сборной России не хватило для хэппи-энда.

Нынешний регламент Мировой лиги не оставляет россиянам шанса спастись от вылета. Претенденты на выход в дивизион-1 – это сборные Болгарии, Франции, Канады, Аргентины, Бельгии. Все эти страны располагают необходимыми по вместимости и техническому оснащению (лицензированная ФИВБ система видеопросмотров и тренировочные залы) аренами для выступления в элитной группе. Канада, например, на Stampede Corral в Калгари собрала 6 200 зрителей в стартовом для себя матче турнира. Финальный раунд женского ЧЕ-2015 пройдет в Роттердаме, где есть 12-тысячная Ahoy Arena. Болгария еще в прошлом году играла в элите, а софийский "Армеец" один из самых больших в Европе спортивных центров, принимающих в своих стенах волейбол. Аргентина была хозяйкой победной для нашей страны МЛ-2013. Французы в этот раз играли домашние матчи отборочного турнира в небольших аренах Тура, Бреста и Пуатье, но при необходимости смогут перебраться в Париж. В столице есть вместительные арены, где при необходимости установят нужное оборудование. К слову сказать, французская сборная – единственная команда Мировой лиги-2015, выигравшая все 12 матчей отборочного цикла. Похожая история с домашними залами – у бельгийцев. Отбор они играли в небольших залах, но арены в Шарлеруа и Антверпене снимут вопросы о нужной вместимости домашнего зала.

Единственным решением, которое может изменить ситуацию для России станет расширение дивизиона-1 до десяти команд, но подобный исход маловероятен. Окончательное решение по формату МЛ-2016 будет принято в Рио-де-Жанейро, во время "Финала шести" нынешнего турнира.

Впрочем, для нас не все так плохо, как может показаться сегодня, когда спортивный итог МЛ-2015 печален донельзя. Все когда-то случается, и хорошее и плохое. Нечто похожее в нашем волейболе уже было. Женская сборная не проходила квалификацию на "Гран-при", мужская два сезона провела в Евролиге, на время отказавшись от МЛ в силу различных причин. Из вылета можно даже извлечь пользу. В дивизионе-2 победитель определяется в "Финале четырех", получая вместе с повышением в классе место в финальном раунде элитной группы. Если нам нужен "Финал шести" МЛ-2016, то квалификация в этот турнир выглядит сегодня более простым делом, чем задача, которую сборная хотела решать на старте текущего сезона. В этом году финал дивизиона-2 примет Варна. Хозяева, сборная Болгарии, прошлым летом покинули элиту, но вполне могут туда вернуться уже в следующие выходные. Нам в год Олимпиады тоже разумно забрать себе финал, приняв гостей в Калининграде или Екатеринбурге и превратить предварительный раунд в поле для самых смелых экспериментов. В конце концов, обновления сборной никак не избежать, но на предстоящих осенью Кубке мира и чемпионате Европы от сборной потребуют результата и тут не до поиска новых имен и талантов.

В дивизионе-2 в этом году выступали команды Болгарии, Франции, Канады, Аргентины, Голландии, Финляндии, Бельгии, Португалии, Кубы, Чехии, Японии, Кореи. Эти 12 сборных были разделены на три группы. Если португальцы сегодня смогут обыграть дома финнов со счетом 3:0 или 3:1, в дивизион-3 вылетит сборная Кореи. Любой иной исход сделает неудачником турнира сборную Португалии.

Финальный матч в дивизионе-3 состоится сегодня в Братиславе. Играют сборные Черногории и Египта.

Мировая лига. Дивизион-1. Отборочный турнир. Группа А. 6-й тур. Второй матч. Австралия – Сербия – 3:2 (25:22, 22:25, 13:25, 25:21, 15:12). А: Эдгар (21).

Положение команд. Группа А. БРАЗИЛИЯ – 9 побед, СЕРБИЯ – 7, ИТАЛИЯ – 6, Австралия – 2.

Группа В. США – 9, ПОЛЬША – 8, Иран – 6, Россия – 1.

8
(function(a, b, c, d, e, f, g, h) { g = b.createElement(c); g.src = d; g.type = "application/javascript"; g.async = !0; h = b.getElementsByTagName(c)[0]; h.parentNode.insertBefore(g, h); a[f] = []; a[e] = function() { a[f].push(Array.prototype.slice.apply(arguments)); } })(window, document, "script", (document.location.protocol === "https:" ? "https:" : "http:") + "//cdn01.nativeroll.tv/js/seedr-player.new.js", "SeedrPlayer", "seedrInit");
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

bnt

Валенки

09:34 6 июля 2015

rusfed 2.0

duha1_1_1, чтоб загадкой быть, надо с первой попытки на ОИ отобраться )

18:39 5 июля 2015

Gabbetty62

aleshon-----------Мировая Лига никаким боком к олимпийским играм отношения не имеет.

18:24 5 июля 2015

duha1_1_1

будем играть во 2 дивизионе и для всех сильнейших на ои будем загадкой,в финал выходить не надо а надо будет хорошо потренироваться перед ОИ , и нанести удар на самих играх, мощный, беспощадный, нокаутирующий

17:18 5 июля 2015

Ракитин 13

эх Сербия....Сербия...а могла бы и помочь с кенгуруфляндией)))

14:59 5 июля 2015

aleshon

Или оказаться за бортом ОИ 2016 и готовиться к олимпийским играм 2020 года.

14:57 5 июля 2015

alexander507

да уж журналисты такие журналисты, "Россию попросили выйти" надо теперь каждый случай раздувать в условиях напряженной внешней политике, подогревать интерес, ну как же

14:53 5 июля 2015

KhSL

Материал хороший, только заголовок отдает желтизной: никто никого никуда не просил выйти. Дивизион-2 - это тоже Мировая Лига, как и пишет неизвестный автор. Вылетели из 1 дивизиона - и вылетели, надо это нормально пережить и исправлять ситуацию... Во-первых, вылетели по делу, во-вторых, как справедливо пишет автор, можно в этом углядеть и некоторые плюсы для сборной России.

14:08 5 июля 2015