Россия - без побед

Сегодня. Казань. Россия - Польша - 2:3. Главный тренер сборной России Андрей ВОРОНКОВ. Фото fivb.org
Сегодня. Казань. Россия - Польша - 2:3. Главный тренер сборной России Андрей ВОРОНКОВ. Фото fivb.org

МИРОВАЯ ЛИГА. Отборочный турнир. Группа В

Мужская сборная России потерпела восьмое поражение кряду в Мировой лиге. На этот раз,  уступив чемпионам мира

РОССИЯ – ПОЛЬША – 2:3 (25:19, 21:25, 24:26, 25:20, 14:16)

Савин

19

Кубяк

13

Ащев

12

Бенек

13

Мороз

24

Курек

23

Сивожелез

9

Мика

19

Вольвич

4

Новаковски

9

Антипкин

2

Ломач

2

Вербов

(л)

Заторски

(л)

Спиридонов

1

Гачек

(л)

Обмочаев

(л)

Мозджонек

0

Смоляр

0

Джизга

0

Колодинский

0

 

 

Михайлов

0

 

 

Ильиных

5

 

 

Время матча – 2:23 (25+32+35+32+19).

Набранные очки – 109:106 (атака – 64:64, блок – 7:10, подача – 5:5, ошибки соперника – 33:27).

20 июня. Казань. Волейбольный центр "Санкт-Петербург". 4100 зрителей.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Казани

После седьмого кряду поражения сборной России в Мировой лиге в микст-зоне для разговоров с журналистами остановились пятеро игроков во главе с главным тренером. Вчера послематчевых разговоров было меньше, но в целом у сборной нормальная для профи реакция на происходящее и мужское поведение в экстремальной ситуации. За восемь игр на старте сезона это пока самое светлое пятно в жизни нашей мужской национальной команды. Говорят игроки откровенно и такое отношение к происходящему тех, кто делает результат, дарило надежду. В конце концов, главное в лечении любой болезни – правильно поставить диагноз.

Надежда быстро материализовалась в конкретные дела. Россияне провели в субботу свой лучший матч в этом турнире. В первой партии и вовсе все получалось, а Сергей Савин порой летал по площадке и успевал все – принимать, забивать, с равной степенью успеха атакуя из любой зоны. Доигровщик, став открытием прошлой Мировой лиги, реализовал восемнадцать из тридцати пяти своих атак. Еще большую эффективность показал Павел Мороз. Он реализовал 23 из 38 атак. Добрых слов заслуживали многие, но работа связующего Сергея Антипкина и Мороза стала приятным откровением. Вместе эти двое никогда не играли, но быстро "заговорили" на одном волейбольном языке.

Впрочем, больше всех в сборной в первой партии говорил ее главный тренер. Воронков появился в зале, когда его подопечные уже завершали разминку. Он встал за их спинами и смотрел туда, где на парапете трибуны был вывешен баннер в цветах российского триколора: "Россия никогда не сдается". Слова были актуальны как никогда. С началом игры наш тренер оказался собеседником своего ассистента Александра Климкина, а потом нашел время для разговара с Алексеем Вербовым. Пока Воронков общался, команда терпеливо собрала брейковые очки. К первому техническому перерыву россияне вели 8:6, ко второму нарастили фору вдвое – 16:12. Ключевым для судьбы партии стал отрезок на подаче Андрея Ащева. Капитан заработал эйс, послав мяч по фантастической траектории. Она оборвалась в нужной точке, а красиво набранное очко разбудило зал, долго наблюдавший за происходящим с театральным пиететом. От себя добавлю – совершенно неуместным на играх национальной команды. Тут же поляки ошиблись в атаке, а Сивожелез увенчал российский порыв хитрой скидкой – 21:16. Апофеозом этого преображения стал блок Антипкина Петру Новаковскому – 22:17 при 8-сантиметровой разнице в росте игроков.

Продолжить в том же духе наша сборная сегодня пока, видимо, не в силах, да и поляки – чемпионы мира. А еще мастера игры в защите, что новость. Таких козырей до появления на тренерском мостике французского дуэта Стефан Антига – Филипп Блэн в волейбольном хозяйстве польской сборной не водилось. Антига после проигранной партии сменил либеро, а в стартовом составе выпустил связующего Гржегожа Ломача. Тот это право заработал днем раньше, удостоившись персональной похвалы в микст-зоне от тренера.

Вторую партию россияне проиграли, сделав больше ошибок и уступив сопернику в умении терпеть. После счета 7:5 поляки набрали четыре очка подряд и все, чего смогла добиться наша команда – минимального приближения к сопернику (12:13, 16:18). Воронков попытался изменить ситуацию, заменив Сивожелеза Алексеем Спиридоновым, но после четырех розыгрышей вернулся к стартовому составу. Увы, но главная "зажигалка" нашего волейбола этим летом выглядит потухшим вулканом – минимум эмоций, бледная игра. Хочется верить, что это состояние Спиридонова – эпизод. Он просто уснул, но скоро проснется.

Нет с нами и того Алексея Вербова, который не делает ошибок и все успевает. Его ошибка во второй партии сняла, пожалуй, вопросы о том, кто ее выиграет – 16:20 после эйса Петра Новаковского. Он стал возможен после того, как Вербов решил не играть по мячу, сопроводив его взглядом. Воронков ответил жестко – поменял либеро.

С Алексеем Обмочаевым наш прием не сказать, чтобы расцвел, но стал более стабильным. Антипкин тут же отозвался на перемены, увидев варианты в атаке для центральных блокирующих. Ащев пока безусловно лучший игрок турнира в составе нашей сборной. Капитан сегодня забивал почти все, что ему отдали, а Артему Вольвичу уверенности и кондиций пока не хватает. Будь он наглее, уже со старта третьей партии Россия ушла вперед на пять очков. Счет был 5:1, но вместо силового удара на пустой сетке, вогнав мяч отвесно в пол, сибиряк решил исполнить нечто рискованное и отыскал в итоге на задней линии либеро соперников Павла Заторски. Поляки ответили атакой, потом еще одной, Сивожелез угодил под блок и началась тягучая игра, в которой соперники не позволяли друг другу уйти в отрыв. Лидировали (со счета 8:9) чемпионы мира, но максимум, чего они добивались – двухочкового отрыва. Правда, после ошибки в атаке Сивожелеза на табло горели невеселые для нас цифры 19:23, но Воронков вернул команде очко при помощи видеопросмотра, разглядев у соперников касание сетки.

Тренер россиян вообще крайне успешно пользовался правом просмотра игровых эпизодов. В общей сложности он при помощи этой меры отвоевал у поляков четыре очка и два кряду – в начале четвертой партии. Ее россияне начали неудачно, но Воронков уже горевшие на табло 1:5 переделал в 2:4, а 2:5 – в 3:4! Подозреваю, что без русского итальянца Бузато тут не обошлось. За подобные вещи, а также мелкие и большие волейбольные хитрости в сборной России долгие годы отвечает именно он, русский итальянец.

Увы, концовку третьей партии наши парни проиграли, несмотря на тактические уловки и громадное желание. Воронков долго готовил и в итоге сделал двойную замену. Он надеялся при помощи свежего Максима Михайлова решить проблему выигрыша одного – двух очков, которые обычно решают исход таких нервных партий. Ход не сработал. Игорь Колодинский зачем-то решил пасовать не Михайлову, а и без того перегруженному работой Савину. Потом Максим ошибся на подаче и Воронков вернул на площадку тех, кто был в игре постоянно. Проявив характер и отыграв два сетболла, сделать еще один рывок Россия не сумела. Точку в партии поставил капитан поляков Михаал Кубяк. Это он заменил Спиридонова в роли нехорошего парня и в итоге получил желтую карточку.

К этому времени россияне лидировали – 19:17, а Воронков нащупал тот состав, который мог делать результат, а главное горел игрой. Пару доигровщиков составили Савин и Дмитрий Ильиных. Они сумели стабилизировать прием – самое больное место нашей команде на старте турнира. Именно Ильиных, удачно вошедший в игру, поставил красивой атакой перевел матч на тай-брейк. Он получился нервным и красивым. Лидер менялся постоянно, но максимум, чего добились соперники – форы в два очка. Это случилось при счете 7:5 в пользу хозяев после атаки Кубяка в аут. Увы, в концовке чемпионы мира оказались более уверенным в себе людьми. После ошибки Бартоша Курека, улетевшего при попытке атаки в сетку, россияне получили матч-болл – 14:13. Продолжения не последовало. Две атаки Савина соперники подняли в защите, а Мороз пробил в аут. Победа вновь, как и в Гданьске, где для сборной России началась эта Мировая лига, ускользнула.

Теперь, чтобы сохранить место в элитном дивизионе, сборной России нужно обязательно побеждать на Балтике. В Калининград команда переезжает уже завтра и ждет там сборную США. Она завтра играет в Иране.

Турнирное положение: 1. США - 6 побед. 2. Польша – 6. 3. Иран – 3. 4. РОССИЯ – 0.

12
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

Thomas_Boy

социалист Сафронов___ Олимпиаду с кем выиграли, забыл?

15:02 21 июня 2015

Против шерсти

Потомучто мы открываем словарь РУССКОГО языка и читаем: МАТЧБОЛ. Поднимаем глаза на шапку сайта и читаем там: футбол, волейбол, баскетбол. Специально для сотрудника редакции СЭ ZIco1, который считает что в русском языке нет удвоения согласных: металл, кристалл.

14:47 21 июня 2015

Zico1

КВБ Против шерсти "матч-болл" ... Есть ли вообще пределы грамотности СПОРТИВНЫХ журналистов ? 02:30----------------------------А в чём неграмотность?(анг.-match-ball) Вообще-то по-английски volleyball,а по-русски ведь немножко не так, не правда ли? Потому что в русском языке нет удвоения согласных.

13:34 21 июня 2015

КВБ

Против шерсти "матч-болл" ... Есть ли вообще пределы грамотности СПОРТИВНЫХ журналистов ? 02:30----------------------------А в чём неграмотность?(анг.-match-ball)

12:24 21 июня 2015

1st~Tornado

социалист Сафронов все троллишь...

10:56 21 июня 2015

Andersen2

Мне тоже, если игра будет, наплевать на МЛ.

08:44 21 июня 2015

социалист Сафронов

Вот что значит Отечественный Специалист! Воронков, не уходи.

07:43 21 июня 2015

Против шерсти

"матч-болл" ... Есть ли вообще пределы грамотности СПОРТИВНЫХ журналистов ?

02:30 21 июня 2015

duha1_1_1

вернее почетное 7 место

23:06 20 июня 2015

duha1_1_1

Вангую, что мы все же обойдем австралийцев и останемся в высшем дивизионе. Почетное 5 место

23:05 20 июня 2015

Don Miguel

Здесь правильно отмечены три момента, точнее, фамилии: Мороз, Савин и Антипкин. Ащев тоже был хорош, вот только он-то в сборной давно, и играет так через пять раз. А первые трое постепенно растут! Повторю, если к концу турнира игра уже будет просматриваться и обнадеживать, то и хрен с ней, с этой мировой лигой. Кстати, вопрос, как нам дадут обещанный финал, если мы из высшего дивизиона вылетим? А пока все к этому идет((((

22:58 20 июня 2015

iceconnect

Это просто капец... Слов нет... Остается уповать на аклиматизационный фон американцев, увы только на это потому что с такой игрой победить будет очень сложно

22:24 20 июня 2015