Уличная атлетика при поддержке Datsun

Коллекция поражений пополнилась

Пятница. Казань. Россия - Польша - 1:3. Двойной блок гостей закрывает атаку диагонального Павла МОРОЗА - самого результативного игрока в составе россиян. Фото fivb.org
Пятница. Казань. Россия - Польша - 1:3. Двойной блок гостей закрывает атаку диагонального Павла МОРОЗА - самого результативного игрока в составе россиян. Фото fivb.org

МИРОВАЯ ЛИГА. Мужчины. Отборочный турнир. Первый дивизион. Группа B. 4-й тур. Первые матчи

Мужская сборная России уступила дома чемпионам мира. Это поражение стало седьмым подряд

РОССИЯ – ПОЛЬША – 1:3 (32:30, 14:25, 22:25, 18:25)

Савин

10

Кубяк

15

Ащев

6

Бенек

12

Мороз

18

Курек

26

Сивожелез

9

Мика

0

Вольвич

8

Новаковски

9

Колодинский

1

Джизга

0

Вербов

(л)

Заторски

(л)

Антипкин

1

Бушек

12

Обмочаев

(л)

Мозджонек

0

Михайлов

1

Ломач

0

Спиридонов

1

 

 

Смоляр

0

 

 

Бирюков

0

 

 

Время матча – 2:00 (38+27+30+25).

Набранные очки - 86:105 (атака – 43:60, блок – 9:9, подача – 3:5, ошибки соперника – 31:31).

19 июня. Казань. Волейбольный центр "Санкт-Петербург". 4010 зрителей.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ из Казани

Пока наша национальная сборная проигрывает матч за матчем в Мировой лиге, "студенческий" вариант сборной России штампует победы на Европейских играх. Волейбольный турнир в Баку собрал очень серьезный состав у женщин и добротный – в мужской половине. Например, финишировавшая четвертой на ЧМ-2014 сборная Германии ради успеха в Азербайджане отказалась от участия в Мировой лиге. В Баку нет нашего знакомого, диагонального белгородцев Геогра Грозера, но все остальные звезды бундестим приехали на Каспий. И получили в первом же матче турнира от России.

В составе команды, которую возглавляет Сергей Шляпников, есть как минимум два игрока, которые, уверен, могли бы помочь сборной в Мировой лиге. Во-первых, это блокирующий Илья Власов с ростом 212 сантиметров. Пока это ни разу не Дмитрий Мусэрский, но манера игры у 20-летнего парня схожая. В "Факеле" Власов провел хороший сезон и, как минимум, сыгран с Игорем Колодинским, исполняющим в этой Мировой лиге роль основного связующего сборной России. Было бы любопытно, да и полезно (если смотреть в будущее) взглянуть на Власова в хорошей драке.

Второй кандидат – это Виктор Полетаев. Той же Германии игрок "Зенита" в Баку наколотил 24 очка. Этот 19-летний юниор собрал вязанку титулов MVP в турнирах мирового и континентального уровня для своего возраста, но в клубе конкурирует с Максимом Михайловым. Вытеснить звезду мирового волейбола из казанского состава задача непосильная, но Владимир Алекно отдавать уральского самородка (родина Полетаева – Челябинск) куда-то в аренду не хочет. Этот факт сам по себе – лучшая аттестация игрока, верно?

Впрочем, когда мы рассуждаем о составах и задачах, нужно помнить: Россия – великая волейбольная держава. Именно поэтому такой шок вызывает игра мужской сборной и серия из семи поражений. Статус априори требует от любой российской сборной решать максимальные задачи. Причем в любом турнире. Полетаеву командировка в Баку полезна. Это важно – провести "взрослый" турнир в роли лидера. Хотя в пятницу в Казани Виктор вполне мог выйти в стартовом составе на матч Мировой лиги. Михайлову врачи рекомендовали взять паузу минимум на пару матчей. Ради консультации с медиками Максим сразу после встреч с Ираном улетел в Рим и вернулся в Казань только в среду. В итоге на площадку в старте вышел толком не игравший в своем клубе из-за двух травм Павел Мороз. Вернулся в состав, но уже только из-за решения Андрея Воронкова, доигровщик Сергей Савин.

Перемены дали видимый эффект – 9:3 в дебюте! Но ко второму техническому перерыву лидировали уже чемпионы мира – 16:15. Их главный тренер Стефан Антига заменил в первом тайм-ауте доигровщика. Вместо Матеуша Мики француз выпустил Рафала Бушека, а его игроки скорректировали подачу и заиграли, как могут и умеют. Изменить ситуацию мог либо идеальный прием, на что в матче с чемпионами мира уповать было просто глупо, либо качественная подача. С ее помощью россияне в итоге и выиграли партию, отыграв четыре сетбола. Зал бушевал, а Воронков нашел два точных хода. Сначала он выпустил на площадку Алексея Обмочаева. Тот поднимал мячи с пола руками, ногами и даже плечом. Помог и экстренный выход Михайлова, реализовавшего тяжелейшую атаку – 29:28. Точку в затяжном споре помогли поставить силовые подачи Мороза. Поляки сначала ошиблись в атаке, а потом подарили нам еще один шанс, который и использовал Евгений Сивожелез.

Про вторую партию матча лучше сказать, что она была. Соперник методично наращивали фору – 7:3, 11:5, 18:8. Воронков дал возможность выйти на площадку Алексею Спиридонову, Сергею Антипкину и Артему Смоляру, но на качестве игры эти замены не отразились. Все было печально, и партию наша сборная откровенно доигрывала. Это поняли все, и на время из VIP-ложи исчезли почти все гости, в том числе – Владимир Алекно. Подтекстов здесь искать не нужно: тренер "Зенита" – уже давно полноценный житель столицы Татарстана. На Иран Владимир Романович приехал с супругой, на Польшу – один.

В следующей партии наша сборная откровенно маялась в атаке. Причина – сбитый прием. У поляков тут тоже не всё ладилось, но их связующий Фабиан Джизга находил точные ходы при нелучшей доводке. У нас такого кудесника в составе нет. Не спасла сборную и российская палочка-выручалочка – отменно работавший в этой партии коллективный блок. В концовке Мороз, Сивожелез, Антипкин трижды ошиблись при вводе мяча в игру. Соперник, напротив, спокойно собрал "свои" очки и выиграл сет, ставший ключевым.

Воронков, правда, пытался что-то изменить: сразу выпустил Дениса Бирюкова, а при счете 10:16 в четвертой партии сменил связующего. Но все, что можно сказать об игре сборной России, – они старались. Для того, чтобы побеждать чемпионов мира, этого мало.

Сборная России продолжает проигрывать, и пока не очень понятно, за счет чего она намерена выбираться со дна таблицы.

– Прием прежний – проблемный. Если мы его не стабилизируем, с такими командами, как Польша, играть на равных сложно, – констатировал Воронков. – Чемпионы мира свой класс подтвердили. Мы пока выглядим слабо. Есть и кадровый момент – Михайлову играть нельзя – и психологический. Отсюда карточки и ошибки. Нервничаем, попав в экстремальную ситуацию.

– Идут Европейские игры. Там сборная России побеждает. Нет желания освежить состав теми, кто сейчас выступает в Баку?

– Есть желание, и состав будем обязательно освежать.

У подопечных Воронкова есть острое желание прервать этот ужас, но пока никто не видит решений, которые помогли бы этого добиться. Самым честным оказался Максим Михайлов:

– Мы сегодня просто слабее поляков. Они лучше играли в волейбол. Посмотрите на счет – мы проигрываем партии с большим отрывом.

– Вам мешает нервозность, связанная с сенсационной серией неудач?

– Нет никакой нервозности. Мы плохо играем. Значит, такой сегодня наш уровень. Почему так вышло? Нужно в себе копаться, найти ошибки.

– Почему вы приняли участие только в трех розыгрышах?

– Не готов играть. Были проблемы со здоровьем, я уезжал из сборной и толком не тренировался на этой неделе.

Иран – США – 3:0 (25:19, 29:27, 25:20). Вторые матчи 4-го тура – в воскресенье.

4
(function(a, b, c, d, e, f, g, h) { g = b.createElement(c); g.src = d; g.type = "application/javascript"; g.async = !0; h = b.getElementsByTagName(c)[0]; h.parentNode.insertBefore(g, h); a[f] = []; a[e] = function() { a[f].push(Array.prototype.slice.apply(arguments)); } })(window, document, "script", (document.location.protocol === "https:" ? "https:" : "http:") + "//cdn01.nativeroll.tv/js/seedr-player.new.js", "SeedrPlayer", "seedrInit");
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

duha1_1_1

Сначала спарринг бы провели а потом решали где кому играть. Этот состав как раз для игр в Баку, место 5 ему бы там было гарантировано. А бакинский состав выставить на мировую лигу, и все было отлично. Уж поляков тот состав бы дернул раза 4

12:18 20 июня 2015

Генри Морган

Какой состав на Европейских играх?) Журналисты ещё предлагали бы усилиться участниками какой-нить Спартакиады.))) Жесть. И ведь так весь спорт валится. Мда.

02:53 20 июня 2015

Толяныч01

Тренеришка собрал шарашкину контору и проигрывают все подряд. Во время войны шарашки ковали победу, а эта шарашка поражения.

23:42 19 июня 2015

iceconnect

Она пополнилась и завтра еще пополнится. Очень печально и на душе и игра нашей сборной. Вторая партия была партией унижения российской команды. Это уже предел!

23:33 19 июня 2015