Уличная атлетика при поддержке Datsun

Андрей Ащев: "Если Мусэрский в сборной, соперники нервничают"

Андрей АЩЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Андрей АЩЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

МИРОВАЯ ЛИГА. Мужчины. Отборочный турнир

Капитан сборной России – о проблемах национальной команды, проигравшей шесть матчей подряд. Сегодня вечером россияне проведут матч четвертого тура Мировой лиги. Соперник – чемпионы мира, поляки.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Казани

Неделю назад капитан российской команды на пресс-конференции звал в гости к сборной казанских зрителей. Мол, надеемся на аншлаг, команде нужна поддержка, Иран – это сила, там есть наш общий знакомый Саед Маруф, а Мировая лига это праздник. Все как это принято в подобных случаях. Аншлага зал домашний зал "Зенита", клуба Ащева, в итоге не собрал. Гарантий, что аншлаг случится сегодня, несмотря на по настоящему яркую афишу игры, тоже нет. Казань она такая – избалованная зрелищами.

Вчера на пресс-конференции капитанов двух сборных не было. Ее организаторы справедливо решили, что хватит и тренеров. Говорили в итоге долго, с трудом прервав поток вопросов, адресованных Андрею Воронкову. Его терзали полчаса, а могли и больше, будь регламент и пресс-служба ВФВ более милосердны. Воронков поначалу был скован, но потом разговорился и начал радовать откровениями, отвечать вопросами на вопрос и перестал выглядеть человеком, который одет в невидимый миру мундир, который еще и застегнут на все пуговицы. Заметно, что переживает, но уверен в себе. Коллеги сделали все, чтобы вытащить главного тренера нашей сборной на эмоции, своего добившись.

Андрея Ащева вытаскивать на разговор не пришлось – он легко пошел на контакт, откровенно рассказав о происходящем в коллективе на старте предолимпийского сезона.

– Главный тренер сборной говорит, что причины происходящего понимает, но говорить о наших бедах не хочет. Мол, эти слова будут выглядеть после шести кряду поражений как оправдания. А у игроков есть понимание, что происходит с командой?

– Мы проигрываем. У нас большие проблемы с игрой.

– Это видно всей стране. Непонятно почему люди, которые еще весной делали результат в своих клубах, не похожи на самих себя. Почему вы откровенно плохо играете в волейбол?

– У нас нет объяснения.

– Это не отговорка?

– Нет. Мы уже собирались в своем кругу и обсуждали ситуацию. Лучше играть команда пока не стала.

– Ваши партнеры говорят, что в коллективе нет той сплоченности, которая прежде отличала сборную.

– Есть такая проблема. Все хотят проявить себя, сыграть как можно лучше, но мало что получается. Наверное, отсюда идет нервозность.

– Кто-то играет много, а кто-то подолгу сидит в запасе. Тренер при этом постоянно тасует состав и не всегда можно понять логику замен. Нет ли обид по такому случаю?

– В коллективе отношения нормальные. Разобщенности нет. И потом, мы взрослые люди. Какие могут быть обиды на тренерские решения и замены? Есть досада, что стараемся и работаем, а результат отрицательный.

– Может быть от сборной люди многого ждут этим летом, а Мировая лига в этом раз нам просто не нужна?

– Нет, нужна. Ожидания у болельщиков абсолютно нормальные. Мы сами привыкли побеждать. Все парни хотели поехать в Рио на финал и увидеть столицу будущей Олимпиады.

– Обычно, когда коллектив находится в эмоциональном ступоре, команда ходит в храмы или мечеть, собирается на шашлыки или в ресторане. Способов поговорить по душам, сплотиться, хватает.

– Было. И в Раифу ездили (православный монастырь под Казанью, место паломничества верующих. – Прим. "СЭ"), и так собирались на разговор. Поверьте, мы ищем ходы, чтобы изменить ситуацию. Она угнетающая.

– Вы понимаете, что еще два домашних поражения и встанет вопрос о выживании в элитной группе Мировой лиги?

– Да. Это очень неприятно, но такова реальность. Мы с парнями изучали турнирный расклад. Нам нельзя дома проигрывать.

– Будет ли этот факт мешать игре команды в оставшихся матчах?

– Надеюсь, мы с этой проблемой справимся.

– Польша – чемпион мира, Россия – победитель последней Олимпиады. Афиша у предстоящих матчей в Казани очень яркая. Вас этот факт не закрепощает?

– Нет. Мы играли в подобных матчах – с бразильцами, причем не раз.

– Те матчи состоялись не в России. География соперничества – Япония, Аргентина, Италия, Польша.

– Дома тоже играли, но товарищеские матчи в Москве. Нет, все эти штуки для журналистов и зрителей. Статус игр безусловно нужно подчеркивать, но на игроков, по крайней мере уровня топовых сборных, такие вещи не влияют. По настоящему волнует только наша игра. Тут проблемы, их нельзя не заметить.

– Есть мнение, что с Мусэрским команда путь один матч, но "зацепила".

– Это как минимум.

– Дмитрий так сильно влияет на игру сборной России?

– Он влияет на соперников. Если Мусэрский на площадке, конкуренты начинают нервничать.

– Почему? Не в росте же дело?

– Дима даже на плохом приеме после "кривой" передачи может забить больше, чем кто-либо в мире. Если он с нами, соперник играет иначе – меньше риска, больше волнения. Фактор Мусэрского – это серьезный момент, который нельзя не учитывать.

– Для вас этот год – лучший в карьере. Согласны?

– За клуб играл много, были успехи. Время, которое потом будет приятно вспомнить.

– Весной вы стали капитаном сборной России, полезно играете на старте Мировой лиги. Ащев, Максим Михайлов, Алексей Вербов – вот люди из нашего состава, которые в меньшей степени заслужили упреки за провал на старте сезона. Какую оценку себе поставите за игру?

– Ноль. Ничего не радует, если честно. И не только меня. Никому не нужны личные очки, блоки и подачи в итоговой статистике, если счет на табло в пользу соперников.

– Что о поляках скажите?

– Дерзкие, умеют играть. С ним интересно. Надеюсь, мы вспомним про свой лучший волейбол.

Группа А. Сербия – Австралия – 3:0 (31:29, 27:25, 25:19).

Группа A

 

Команды

И

В (Т)

П (Т)

С/П

О

1

БРАЗИЛИЯ

6

5 (2)

1 (1)

17:9

14

2

Италия

6

4 (1)

2 (0)

13:10

11

3

Сербия

7

3 (1)

4 (3)

16:15

11

4

Австралия

7

1 (0)

6 (0)

6:18

3

4-й тур: 19, 21 июня – Италия – Бразилия, 20 июня – Сербия – Австралия.

Группа B

 

Команды

И

В (Т)

П (Т)

С/П

О

1

США

6

6 (1)

0

18:6

17

2

Польша

6

4 (2)

2 (1)

15:11

11

3

Иран

6

2 (0)

4 (1)

11:13

7

4

Россия

6

0

6 (1)

4:18

1

4-й тур: 19, 20 июня – РОССИЯ – Польша, 20, 21 июня – Иран – США.

(function(a, b, c, d, e, f, g, h) { g = b.createElement(c); g.src = d; g.type = "application/javascript"; g.async = !0; h = b.getElementsByTagName(c)[0]; h.parentNode.insertBefore(g, h); a[f] = []; a[e] = function() { a[f].push(Array.prototype.slice.apply(arguments)); } })(window, document, "script", (document.location.protocol === "https:" ? "https:" : "http:") + "//cdn01.nativeroll.tv/js/seedr-player.new.js", "SeedrPlayer", "seedrInit");
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ