Пора звонить Тетюхину!

Воскресенье. Казань. Россия - Иран - 0:3. Все не так, как надо... Фото fivb.org
Воскресенье. Казань. Россия - Иран - 0:3. Все не так, как надо... Фото fivb.org

МИРОВАЯ ЛИГА. Мужчины

Наша мужская сборная проиграла шесть матчей подряд на старте Мировой лиги-2015

Два домашних поражения от Ирана. Впереди – два поединка с поляками. Рассуждать о поездке сборной России на "Финал шести" в Рио-де-Жанейро, похоже, бессмысленно. Даже если теперь она начнет исключительно побеждать и, выиграв 6 встреч из 6, наберет 19 очков (одно уже есть). Теперь в способность подопечных Андрея Воронкова творить чудеса, сокрушая всех подряд, верится с большим трудом. Зерна сомнения посеяла сама команда. На старте сезона она играет не так, как умеет.

К счастью, хорошую мину при ужасной игре наши волейболисты не делают. Игорь Колодинский, основной связующий сборной на старте сезона, после субботних 1:3 от Ирана был предельно честен в микст-зоне.

– У нас нет игры, и все!

– Почему?

– Спросите у тренера. Я не могу сказать, в чем именно наша проблема.

Затем эмоциональный связующий успокоился. Но еще дальше пошел его товарищ по команде Евгений Сивожелез. Окажись на месте Воронкова главный тренер футбольной сборной Фабио Капелло, закрыл бы команду на замок в казанском отеле, наложив на игроков епитимью.

– Пока мы не можем найти свою игру, – считает Сивожелез. – Плохо, когда выпадает даже один игрок, а когда нет огонька в глазах ни у кого – это очень плохо. Пока у нас нет команды. Прошлый год в сборной я пропустил (восстанавливался после операции. – Прим. "СЭ"), но в 2013-м команда была более сплоченной (сборная России тогда выиграла Мировую лигу. – Прим. "СЭ").

При желании в этих словах можно увидеть пресловутый сор, который вытащили на публику из нарядной и образцовой волейбольной "избы". На деле Сивожелез, Колодинский и откровенно поговоривший с прессой о проблемах национальной команды Максим Михайлов – просто неравнодушные люди.

Без побед, как мудро заметил Михайлов в субботу, сложно создать команду с большой буквы. Поражения, когда они идут серией, давят на психику, закрепощают игроков, мешая делу. А главное дело на 2015 год – отбор на Олимпиаду. Для квалификации на Игры в Рио нужно выиграть в Японии в сентябре Кубок мира или финишировать вторыми. Мировая лига в этот раз – лишь этап подготовки к главному старту, и сборная России не первый раз неудачно играет в ежегодном коммерческом турнире ФИВБ.

Владимир Алекно в год золотой для России Олимпиады в Лондоне вел себя так же, как Воронков, – не летал на этап в Японию, много экспериментировал и дал возможность отдохнуть всем лидерам. Тогда врачи не допустили к матчам Сергея Тетюхина. Сегодня похожие трудности возникли у Дмитрия Мусэрского.

Белгородского гиганта сборной, безусловно, не хватает. Без Мусэрского наша атака окончательно свалилась в края сетки, где запуталась в проблемах. Главная тому причина – качество игры на приеме. Сергей Гранкин мог что-то придумать даже при не лучшей доводке, но для его конкурентов это проблема. В Казани к матчам готовились пять доигровщиков, и всех Воронков выпустил на площадку. Однако одинаково хорошо и стабильно укрощать иранские планеры и бразильские катапульты может, видимо, только Тетюхин. Его фамилию весной внесли в заявочный лист на турнир. Правила ФИВБ таковы, что список из 25 фамилий нужно отправить в Лозанну за месяц до старта Мировой лиги, не имея потом возможности делать замены. Видимо, решили рискнуть, надеясь уговорить Мастера. На деле Тетюхин в этом году не провел в сборной даже одного полноценного тренировочного дня. После Лондона он объявил о завершении карьеры в национальной команде и пока решения своего не менял. Но Игры в Бразилии все ближе, финал Мировой лиги-2015 примет обновленный к Олимпиаде старый добрый "Мараказиньо", а Тетюхина следующим летом явно хотят увидеть там в качестве вожака стаи.

Он из Сергея Юрьевича получится, к гадалке не ходи. Тетюхин – мудрый. Он молча, только личным примером может поднять любого на спортивный подвиг. Согласится ли? Ответа пока нет, но вопрос звонка все актуальнее.

Тем любопытнее тема, которую наша федерация подняла накануне матчей с Ираном. 12 июня сайт ВФВ опубликовал два письма. Первое – решение, накладывающее ограничения на отъезд игроков из обоймы национальных команд заграницу в предолимпийский клубный сезон. Второе – обращение в профильный комитет Госдумы. Поводом названы "участившиеся случаи отказа игроков от выступлений за сборную России без уважительных причин". В этом документе ВФВ просит выработать механизм, который позволял бы любой федерации накладывать санкции на "отказника".

Не понятно, правда, почему с этой инициативой выступили именно волейболисты. Федерация в мягкотелости замечена не была. Она и сама, без депутатов, наказывала игроков. В 2014-м на полгода был дисквалифицирован диагональный Максим Жигалов. В мае он не явился в назначенное время на обязательное медицинское обследование, и, несмотря на выявленную травму, ВФВ жестко покарала игрока, который пропустил старт нового клубного сезона.

У женщин в мае 2010-го на сбор не явилась нападающая Анна Макарова. Она мотивировала свое решение тем, что имеет статус натурализованного игрока, а возможность играть за Россию получила ее бывшая соотечественница Наталия Гончарова (после замужества – Обмочаева) и приоритет наверняка был бы отдан более молодой и, безусловно, талантливой спортсменке. Макарову наказали, наложив дисквалификацию на четыре игры чемпионата.

Теперь же возник вопрос: по кому звонит колокол? В мужской сборной ответили сразу. Проблемы отказов или скрытых от общественности прогулов, по словам Воронкова, в команде нет.

– Люди не приезжают в сборную только тогда, когда у них есть серьезные проблемы со здоровьем. Хотя некоторые даже больными едут, – отметил главный тренер сборной. – Передвижной лазарет всегда с нами, как и люди, которые в принципе пока играть не могут, но очень этого хотят. Самый свежий пример – Павлов. А год назад Вербов играл до тех пор, пока ноги, что называется "держали". Леша тогда на операционный стол попал вместо поездки на "Финал шести". Я уже не говорю про чемпионат мира или Олимпиаду. Там многие фактически на одной ноге выходили, и это уже постфактум выяснялось. Парни обычно не обращают внимания на свои болячки. Они рвутся в бой и нередко переступают через себя. Если говорить о Гранкине и Мусэрском, то Дима сегодня ближе к возвращению, чем Сергей. В Казани они не сыграют, но я рассчитываю, что оба в этом году примут участие в матчах отборочного этапа.

Его важно завершить победами, изменив игру и настроение сборной. Требуется позитив. Он вернется после двух-трех красивых побед. Но Тетюхину нужно в любом случае позвонить. Он – Акела. И по-прежнему не промахивается.

Отборочный турнир. Первый дивизион. 3-й тур. Группа В. 1-й матч. РОССИЯ – Иран – 1:3 (25:20, 16:25, 19:25, 23:25). Р: Бирюков (9), Вольвич (7), Сивожелез (7), Ащев (5), Михайлов (15), Колодинский (2), Вербов (л), Спиридонов (6), Бутько (0), Мороз (1), Савин (4), Ильиных (4). И: Махмуди (8), Эбадипур (14), Маруф (4), Гаеми (2), Мусави (10), Голами (4), Маранди (л), Махдави (0), Гафур (0), Мирзаянпур (14), Сенобар (1). 2-й матч. РОССИЯ – Иран – 0:3 (20:25, 18:25, 21:25). Р: Бирюков (0), Вольвич (3), Сивожелез (4), Ащев (11), Михайлов (16), Колодинский (2), Вербов (л), Бутько (0), Смоляр (1), Спиридонов (1), Обмочаев (л), Мороз (1). И: Махмуди (17), Эбадипур (8), Маруф (1), Мирзаянпур (17), Мусави (3), Голами (5), Маранди (л), Махдави (0), Гаеми (0), Сенобар (1).

США – Польша – 3:1 (23:25, 25:23, 25:15, 25:17), 3:2 (23:25, 25:23, 19:25, 25:22, 15:9).

 

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. США

6

6 (1)

0 (0)

18:6

17

2. Польша

6

4 (2)

2 (1)

15:11

11

3. Иран

6

2 (0)

4 (1)

11:13

7

4. Россия

6

0 (0)

6 (1)

4:18

1

4-й тур: 19, 20 июня – РОССИЯ – Польша, 19, 21 июня – Иран – США.

Группа А. Сербия – Бразилия – 3:2 (21:25, 23:25, 25:23, 25:21, 15:13), Италия – Австралия – 0:3 (16:25, 18:25, 21:25). Бразилия – 12, Италия – 8, Сербия – 7, Австралия – 3.

В "Финал шести" (15-19 июля, Рио-де-Жанейро) попадут две лучшие команды группы В, сборная Бразилии и две лучшие помимо нее команды группы А, а также победитель второго дивизиона.

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

Григорич

Шипулин " в подготовке не слабоват", просто у него денег на классных игроков намного меньше чем у Зенита. Да и тому повезло в лиге, когда Хуанторено, прибивший Белогорье, заболел с Казанцами.

16:31 16 июня 2015

DeRZ

Еще Шипулин, но он в подготовке слабоват, что продемонстрировал последний сезон

16:09 16 июня 2015

DeRZ

Кроме Алекно привить здоровый патриотизм и чувство локтя в сборной (а это самое главное) никто не может. ИМХО

16:05 16 июня 2015

DeRZ

Воронков уже давно выдохся. Очевидно

16:03 16 июня 2015

V_A_N

Заслуженные игроки еще не отошли от ЧР, а их уже снова впрягли. Похоже, эта МЛ этой команде просто не нужна. Получилась лишь хорошая проверка ГТ и всё. И нечего тут копья ломать. Тем более, кому то звонить.

12:02 16 июня 2015

Tis

Идиотская статья. В таком состоянии команде никто не поможет. Разве только БОГ?! Но у него и других забот хватает.

05:09 16 июня 2015

Don Miguel

Ну, прямо новые футбольные Дзюбы! Один пасует за уши, что нападающие не могут угадать, кому, но "авторитетно" заявляет, что в этом виноват.... тренер! Типа, "мне сказали пасовать за уши, я и пасую". Другой не может ни подать, ни забить, но "виноват тренер"! Типа, он сказал, "не подавать, и бить мимо, я и..." Робяты, вы сурьезно думаете, что вы "НЕ ВИНОВАТЫ НИ В ЧЕМ, С РОЖДЕНИЯ И ПО-ОПРЕДЕЛЕНИЮ"? Так тогда вы никакого сочувствия у нас не дождетесь! Разве что у Духи, но он просто Воронкова гноит. Тоже всегда, везде, и по-определению....

21:47 15 июня 2015

Tim82

Не надо звонить Сергею Юрьевичу, надо работать всей федерацией, чтобы появились новые лидеры.

20:43 15 июня 2015