Антирекорды Воронкова: пять поражений подряд и оплеуха от Ирана

Суббота. Казань. Россия - Иран - 1:3. Главный тренер сборной России Андрей ВОРОНКОВ. Фото fivb.org
Суббота. Казань. Россия - Иран - 1:3. Главный тренер сборной России Андрей ВОРОНКОВ. Фото fivb.org

МИРОВАЯ ЛИГА. Отборочный турнир. Группа В

Мужская сборная России потерпела пятое кряду поражение в Мировой лиге. Так плохо под руководством Андрея Воронкова команда никогда прежде не играла. Домашнюю серию игр россияне начали, уступив, причем впервые в истории, сборной Ирана.

РОССИЯ – ИРАН – 1:3 (25:20, 16:25, 19:25, 23:25)

Колодинский

2

Махмуди

8

Сивожелез

7

Гаеми

2

Вольвич

7

Голами

4

Бирюков

9

Эбадипур

14

Ащев

5

Мусави

10

Михайлов

15

Маруф

4

Вербов

(л)

Маранди

(л)

Спиридонов

6

Гафур

0

Бутько

0

Махдави

0

Мороз

1

Мирзаханпур

14

Савин

4

Сенобар

0

Ильиных

4

 

 

Время матча – 1:59 (29+26+28+36).

Набранные очки – 83:95 (атака – 45:44, блок – 7:7, подача – 8:5, ошибки соперника – 23:39).

13 июня. Казань. Волейбольный центр "Санкт Петербург".

Это, конечно, никуда не годится – 1:3 в домашнем матче с Ираном. Даже несмотря на всем известные кадровые проблемы нашей сборной и при всем безусловном уважении к гордым, мастеровитым и самолюбивым сынам Персии. Принимая все оправдания, сразу выдав порцию кредита доверия главному тренеру и его игрокам, нельзя не сказать о сути: для российского волейбола фиаско в Казани – настоящая пощечина.

Дело даже не в счете, а в том, что Иран просто был лучше. То, что мы увидели в первом из четырех казанских матчей, умещается в двух словах: у нас проблемы. Причем системные. По швам трещит теория о том, что у России сегодня есть два равных по классу состава, способных достойно представлять страну в Мировой лиге. Еще пару подобных матчей и этот тезис придется сдать в архив. В этом году в Мировой лиге не играет Тарас Хтей, лечат Николая Павлова, на профилактику отправили Николая Апаликова. Еще двух – Сергея Гранкина и Дмитрия Мусэрского – в национальной команде ждут. Вроде бы – со дня на день. Хотя точного срока их возвращения на площадку на деле, видимо, не существует. Этих потерь хватило, чтобы россияне стартовали в ежегодном турнире ФИВБ с худшим за долгие годы результатом. А впереди – принципиальные матчи с Польшей, действующим чемпионом мира, обыгравшим наших три раза подряд.

Исправить ситуацию за несколько дней, применяя самые простые способы воздействия – перестановки в составе, парочка жестких кадровых решений – будет тяжело. Более уместным выглядит иной путь: ждать и терпеть, надеясь, что Воронков все делает правильно, а нынешняя работа даст результат осенью в Японии на Кубке мира. Наш главный тренер, к его чести, в субботу не опускал рук ни при 7:13 во второй партии (в пекло боя был брошен ярко сыгравший в концовке матча Алексей Спиридонов), ни после 15:23 в третьей, когда капитан иранцев, наш знакомый Саед Маруф, принялся раздавать идеальные по качеству передачи. На шоу-тайм Золотой Бороды Воронков ответил тайм-аутами и массовыми заменами, выиграв концовку и сбив Ирану кураж. Партию завершали Бутько и Павел Мороз, Сергей Савин, Спиридонов и впервые сыгравший в этой Мировой лиге Артем Вольвич.

С Вольвичем Воронков явно угадал, но в целом и Казани, и раньше, в Гданьске, главный тренер мучительно долго ищет оптимальный на сегодняшний день состав. Пока он его, по большому счету, не нашел. В этой связи есть вопрос: это трудности, которые связаны с разной готовностью волейболистов или тренер пока не чувствует состояние своих игроков? Наши звезды, впрочем, за редкими исключениями пока мало похожи на самих себя. Иран на ошибках россиян собрал урожай в 39 выигранных баллов! Это чудовищно много даже с учетом российского стремления, причем похвального, рисковать на подаче. Если у россиян "летело", Маруф метался по площадке и пытался догнать мяч, превращавшийся в непослушного хулигана. Увы, "хулиганила" сборная России недолго.

В итоге Воронков, намаявшись с доигровщиками, которые принимали нестабильно и в атаке ошибались, пошел на совсем уж отчаянный ход. Он выпустил на четвертую партию Дмитрия Ильиных, смотревшего три первых сета из разминочного квадрата. Потом, после очередного провала в игре, тренер поменял Евгения Сивожелеза на Спиридонова. Ход сработал, но погоню пришлось начать со счета 3:11! Приятно, что унывать Алексей не собирался и был нацелен на серьезное дело. Его несколько раз пытались "вытащить на эмоции", но тщетно. Атаку Спиридонова, например, при счете 12:17 один в один закрыл Маруф. Иранец успел в ответ и показать, и пошутить. Спиридонов улыбнулся и нашел чем ответить в игре. После его атаки счет впервые за очень долгое время стал приемлемым для сборной России – 17:18. Увы, в концовке россияне сделали три ошибки на подаче и одну в атаке. На четырех матч-боллах Ирана Воронков отвоевал видеопросмотрами два розыгрыша, запутав в итоге судей, которые фиксировали счет матча. Но в итоге все закончилось грустно: настоящий хозяин казанского зала, игрок "Зенита" Максим Михайлов, не подал при счете 23:24.

Если так, то это не день России.

Ей остро не хватает тех, кто долгие годы делал результат. В частности, Гранкина. Его много и по делу критикуют, порой даже ругают. Этот связующий собрал в нашем волейболе самый большой урожай из критических отзывов в свой адрес. Тут за последние 10 лет равных Сергею нет. Однако жизнь доказывает: Гранкин в России № 1 и в своем амплуа. А связующий – это минимум 40 процентов успеха волейбольной команды. Обычно – больше. Увы, коллеги Гранкина старт МЛ-2015 проводят так, что про капитана "Динамо" вспоминают даже те, кто пристально не следит за волейболом. Олимпийский чемпион Александр Бутько пока бледная тень самого себя. Он явно не готов сегодня играть как умеет. Если это травма, лучше, право, дать большому мастеру время на лечение.

Пока же помногу играет 32-летний дебютант сборной Игорь Колодинский. Мистер "Базука" в первом матче с Ираном подавал как он может, временами был очень эффективен, но не избежал присущих ему ошибок. Если Игорь попадает в плен своих эмоций, то начинает помногу рисковать. Делу это не всегда идет на пользу. Еще один связующий, Сергей Антипкин, в заявку на игры с Ираном не попал. Его Воронков "открыл" широкой публике два года назад, пригласив в сборную из скромного "Грозного". Антипкин умеет играть небанально, любит быстрый пас, в клубах убедителен. Этим летом он стал белгородским "львом"! Однако в сборной Сергей пока не показал волейбол, который позволяет играть помногу. Да и главные наши "забивалы" – Максим Михайлов, Денис Бирюков – любят простоту и надежность.

У Маруфа в "Зените" отчасти потому и не сложилось, что играть по хорошему консервативной манере он не любит, а скорее всего и не умеет. Зато сегодня, когда от Бороды требовалась привычная работа, он блистал. Попутно Саед измордовал наших принимающих своей подачей. Увы, среди них нет никого, кто способен полноценно заменить Сергея Тетюхина. Он заявлен на этот розыгрыш Мировой лиги и была робкая надежда, что Легенда поедет с национальной командой на "Финал шести" в предолимпийский Рио. Однако после субботних 1:3 от Ирана шансов на продолжение борьбы за призовой миллион долларов у нашей сборной – предельный минимум.

Впрочем, ужасный старт не отменяет необходимости сохранить лицо. Хватит уже рекордов со знаком "минус". Страна привыкла к иным результатам волейболистов. Репутацию ведь нельзя купить. Она зарабатывается. Долго, годами, мучительной работой. Хорошо бы все это не растерять.

Положение команд: 1. США – 5 побед. 2. Польша – 4. 3. Иран -1. 4. РОССИЯ – 0. В "Финал шести" выходят две команды.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

oluh

Никакой игровой дисциплины нет.Это не пощечина а пинок!Колхоз Путь к разрухе.Удивило снятие Бирюкова!

11:40 14 июня 2015

PitersS

Наши *бизнесмены*, уже, и волейбол проваливают. Срочно выбираем Президента, болеющего за волейбол..Кстати, в пору моей молодости в волейбол в кружок играли везде-в парках газоны были вытоптаны в виде кругов-сейчас-тишина-*моржи* лежат и животы греют.

10:29 14 июня 2015

rusfed 2.0

khagan, и все они говорят на фарси

09:59 14 июня 2015

Gabbetty62

khagan--------------------Должен вас огорчить, уважаемый. Всего 80 лет назад территория Ирана называлась Персией.

09:54 14 июня 2015

iceconnect

Игры конечно нет, прием не стабильный. Да и по задумке, мысли и скорости наши проигрывают. Полагаю, что сложности есть и внутри команды. Остается надеятся, что это не на долго

09:44 14 июня 2015

khagan

Эй ничего не знающий журналистюшка. Какая к чёрту персия(такое имя существовало когда сезарь был- щас есть пока что иран, а там во всех видах спорта, да и не только доминируют спортсмены-тюрки(то бишь азербайджацы на понятном вам языке). сделайте поправку или подам на вас в суд и будет вам плохо

05:24 14 июня 2015