Андрей Воронков: "В Штаты не полечу - санкции"

Андрей ВОРОНКОВ. Фото REUTERS 29 мая. Гданьск. Польша - Россия - 3:2.   Андрей ВОРОНКОВ и дебютант нашей сборной Артем СМОЛЯР. Фото fivb.org
Андрей ВОРОНКОВ. Фото REUTERS
7

МИРОВАЯ ЛИГА. Мужчины

Сборная России стартовала в самом престижном коммерческом турнире года с двух гостевых поражений от действующих чемпионов мира поляков (0:3, 2:3). Итоги вояжа в Гданьск по телефону подвел главный тренер нашей команды.

– Из Новогорска, где сейчас тренируется команда, вы не взяли в Гданьск пятерых. Еще двое – Сергей Гранкин и Дмитрий Мусэрский – пока даже не приехали на сборы. Когда состав примет оптимальный вид?

– Надеюсь, Мусэрский и Гранкин помогут нам в домашней серии игр. То есть уже после матчей второго тура в США. Сергею делали плановый курс инъекций. Эта процедура помогает ему лучше себя чувствовать. Дмитрий тоже пока на реабилитации. Он даже не проходил обязательное для всех сборников медобследование.

– А насколько серьезно повреждение Павла Круглова?

– У Круглова проблемы со спиной – сильный мышечный спазм, который мешает нормально тренироваться. Поможет ли он нам в этой Мировой лиге – открытый вопрос. Но зря рисковать его здоровьем я не собираюсь. Вдруг его состояние ухудшится, а впереди еще много стартов.

– Почему в первом матче в Гданьске, завершившемся со счетом 0:3, на площадку не вышел Алексей Вербов? На следующий день наш опытнейший либеро сыграл, и дело дошло до тай-брейка.

– Я не склонен сейчас перегружать Алексея. Он, правда, рвется в бой, но ключевые игры в группе для нас – домашние, с Ираном и Польшей. Тут нужно быть настоящим катком и все, что можно, отнять у конкурентов. Для этого потребуется максимальная готовность. Пока же, считаю, нужно ротировать состав и давать возможность проявить себя другим либеро.

– Вербов полетит в Калифорнию?

– У нас есть два дня тренировочной работы. Посмотрим, у кого какое самочувствие. Однако Вербова, признаюсь, предпочел бы оставить в Новогорске. Надеюсь, скоро к нам присоединится Мусэрский, тогда сможет полноценно тренироваться Артем Вольвич.

– Судя по оговорке "к нам", вы сами в Штаты, как и год назад, лететь не намерены?

– Я даже визу не оформлял в этот раз.

– Неужели попали под санкции?

– (Смеется.) Можно и так сказать, но эти "санкции" я наложил на себя сам. Отказ от поездки в Лонг-Бич – стратегическое решение. Год назад мы сделали ставку на домашние игры и сознательно готовили группу игроков к серии матчей в Сургуте и Калининграде. Ход сработал. Календарь у нас в этом году точно такой же – выезд в Европу, поездка в США, серия домашних игр. Решили, что от добра добра не ищут.

Как и год назад, на старте турнира мы одновременно решаем несколько задач – готовимся к играм, работаем над физическими кондициями, восстанавливаем ребят. Болячек – масса. Вольвич, скажем, в конце апреля перенес небольшую операцию. Из-за решения медиков какое-то время он не мог тренироваться. Есть определенные проблемы еще у троих.

– Фамилии назовете?

– Бутько накануне вылета в Польшу получил травму. Я был готов его оставить в Новогорске, но Саша очень хотел сыграть за сборную. Он же два года пропустил в силу известных причин (связующий "Локомотива", бывший белорус, не попадал в состав, так как вакансию единственного разрешенного натурализованного игрока занимал экс-украинец Николай Павлов. – Прим. "СЭ").

– Травма у Бутько серьезная?

– Нет. Сильно болела спина, но с этим люди играют – если речь идет о важных матчах. А поляки – прекрасный раздражитель. Как-никак чемпионы мира.

– А кто те два других, помимо Бутько, "скрытых пациентов"?

– Эти игроки абсолютно здоровы, но из-за медицинских процедур начали тренироваться на неделю позже, чем остальные. Фамилий не назову. И так слишком много наших секретов для американцев открыл. Пусть сами думают, в каком мы составе полетим, как игру построим, кто лучше у нас готов сегодня. Повторю лишь, что Бутько, как и Вербова, отпускать в Лонг-Бич из Новогорска мне не хочется.

– Не много ли в сборной больных и травмированных, и с чем это связано?

– Температура по больнице, как говорят в таких случая врачи, в пределах нормы. Наши проблемы – следствие календаря. Он перегружен. Это еще "Зенит" на клубный чемпионат в мае, как год назад – Белгород, не летал (турнир перенесли на осень. – Прим. "СЭ"). Тогда вообще катастрофа была бы… Тем не менее, ФИВБ проблему решать не торопиться. Поэтому многие участники Мировой лиги так активно тасуют составы, много экспериментируют.

– В этом году была создана полноценная вторая сборная России. У нее свой календарь, много ответственных стартов. Будут ли две команды обмениваться игроками?

– Да. Дмитрий Ильиных из второй сборной, надеюсь, поможет в дальнейшем и первой. А мы по возвращении из США обязательно отдадим кого-нибудь Сергею Шляпникову.

– Что, помимо результата, больше всего огорчило вас в Польше?

– Откровенно плохо провели первый матч. Тут есть моя вина. Состав искал по ходу матча. Не всех, как понимаю теперь, правильно оценил. До игры-то картина была следующая: все готовы, все горят желанием помочь. Но на площадке разный уровень готовности бросался в глаза. Пришлось делать замены.

Что касается второго матча, то не понравилось, как часто мы задевали сетку, даря сопернику легкие очки. Порой эти ошибки были фатальными. В частности, на тай-брейке, когда мы заработали матчбол. Пора уже приучать себя к новым требованиям ФИВБ и не касаться сетки почем зря.

– Как относитесь к тому, что в этой Мировой лиге число побед – более важный показатель, чем количество набранных очков?

– Об этом можно будет предметно поговорить после завершения группового раунда. Тогда появятся какие-то примеры, пища для размышлений. Но в любом случае без побед далеко не уедешь.

– А каковы позитивные итоги поездки в Польшу?

– Понравилось, что команда собралась после провала в первом матче и на следующий день показала характер. Хорошо выглядел Вербов, очень прилично парни отыграли в защите. Игорь Колодинский не дрогнул, дебютировав на позиции основного связующего сборной.

Вообще, ничего страшного в том, что мы тяжело вкатились в сезон, не вижу. Мы пока не только за очки спорим, но какую-то базу закладываем на будущее. Без сбора по ОФП такой длительный турнир не выдержать. Надо только перетерпеть тяжелый момент, чтобы потом заиграть по-настоящему.

Отборочный турнир. Первый дивизион. 1-й тур. Группа В. Польша – РОССИЯ – 3:2 (25:19, 24:26, 20:25, 25:19, 18:16). П: Курек (23), Мика (21). Р: Михайлов (15), Савин (9), Ащев (7), Смоляр (6), Колодинский (4), Маркин (0), Вербов (л), Обмочаев (л), Бирюков (16), Сивожелез (10), Мороз (2), Бутько (1). США – Иран – 3:1 (25:19, 25:22, 23:25, 25:23).

 

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. Польша

2

2 (1)

0 (0)

6:2

5

2. США

1

1 (0)

0 (0)

3:1

3

3. Россия

2

0 (0)

2 (1)

2:6

1

4. Иран

1

0 (0)

1 (0)

1:3

0

2-й тур: 5, 6 июня - США – РОССИЯ, Польша – Иран.

Группа А. Австралия – Италия – 1:3 (19:25, 25:22, 21:25, 20:25), 1:3 (20:25, 21:25, 25:23, 23:25), Бразилия – Сербия – 3:2 (24:26, 25:17, 25:22, 26:28, 15:11). Италия (2 победы – 0 поражений), Бразилия (1-0), Сербия (0-1), Австралия (0-2).

Напомним, что с этого года в турнирах ФИВБ при распределении мест в турнирной таблице сначала учитывается количество побед, и только при их равенстве – число набранных очков. В "Финал шести" (15-19 июля, Рио-де-Жанейро) попадут две лучшие команды группы В, сборная Бразилия и две лучшие помимо нее команды группы А, а также победитель второго дивизиона.





Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (7)
Войти, чтобы оставить комментарий

Tim82

При моем нейтральном отношении к ГТ сборной, спасибо ему за это интервью - постарался, и довольно успешно, все разложить по полочкам. К слову, мы не единственные, кто не первый уже раз пытается попасть на финал МЛ "на флажке". Бразильцы в прошлом году вообще в итоге зависели от прыткости италии в последнем матчи, до того заигрались в подготовку к сезону. И, как бы нелепо не выглядел отсыл поражения на касания сетки, это действительно сильно помешало во втором матче. Хотя по личным ощущениям это часто связано с физической формой, так что тоже должно пройти к домашним играм. Успехов нашим в штатах - почему бы не зацепить один матч?

13:11 3 июня 2015

Tis

Ну что ж! Все понятно, финал МЛ мимо нас. Как впрочем и ожидалось.

05:24 1 июня 2015

rusfed 2.0

я этот прикол не осилил - добровольно не едет с командой на ее официальные игры, а затем будет удивляться, что неадекватно оценивал способности, возможности и состояние игроков, что ль??

23:57 31 мая 2015

Григорич

Болеем всей душой!

23:22 31 мая 2015

pioner2008

сами задали вопрос про санкции и сами вынесли его от имени Воронкова на главную - ну не дыбилы?

23:18 31 мая 2015

ADx

Главное - с заголовками проблем нет.

22:27 31 мая 2015

Против шерсти

"ФИВБ проблему решать не торопиться" СЭ не торопится нанять корректора, чтобы исправлять за своими полуграмотными журналистами -ТСЯ и -ТЬСЯ.

21:16 31 мая 2015

Материалы других СМИ


Материалы других СМИ