Михайлов не сыграет в Калининграде

Максим МИХАЙЛОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Максим МИХАЙЛОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

МИРОВАЯ ЛИГА

В пятницу сборная России сыграет стартовый матч в новом розыгрыше Мировой лиги. Увы, все домашние поединки, пропустит один из ключевых игроков команды Максим Михайлов.

Владимир ИВАНОВ
из Калининграда

Прошлогодний розыгрыш Мировой лиги завершился для нашей команды провалом. Сборная России потерпела 11 поражений подряд. И лишь в заключительной игре – с Ираном – сумела спастись от позорного нуля в таблице. Объяснения вроде того, что команда играла в обновленном составе, а некоторые спортсмены вообще дебютировали на уровне национальной сборной, для такой волейбольной сверхдержавы как Россия – не подходят. Таких, которые подошли бы, нет в принципе.

После столь невыразительных результатов обойтись без кадровых перемен было невозможно. В результате в команде сменился главный тренер. На смену Андрею Воронкову, выигравшего чемпионат Европы-2013 и Мировую лигу того же года, пришел Владимир Алекно. Наставник, приведший сборную к победе на Олимпийских играх в Лондоне. Вместе с ним вернулся в сборную и легендарный доигровщик Сергей Тетюхин. Сейчас оба они уверяют: несмотря на то, что главный турнир года пройдет в августе, отбираться в "Финал шести" нынешнего розыгрыша Мировой лиги нужно обязательно.

ПОЛЯКАМ ПРИШЛОСЬ ВЫЗЫВАТЬ КУРЕКА

Соперники по первому групповому этапу нам достались вполне приемлемые. Болгары и сербы не отобрались на Олимпиаду и уже сейчас строят команды с прицелом на будущее. Пламен Константинов, наставник болгар, прямо заявляет: перед ним сейчас стоит задача подготовить сборную, которая будет биться за медали домашнего чемпионата мира-2018. Поэтому в нынешнем составе много молодых игроков. А чтобы просмотреть вообще всех, болгары ко всему прочему заявились еще и на малорейтинговую Евролигу, где им придется встречаться, к примеру, с Люксембургом, Албанией и Македонией.

Тем не менее, недооценивать Сербию и Болгарию ни в коем случае нельзя. Те же сербы, в отличие от нас, в прошлом году не просто вышли в "Финал шести", но и добрались там до матча за золото. Пусть и уступили в нем французам. Самым же тяжелым для нашей сборной матчем в Калининграде обещает стать игра с Польшей.

– Мы счастливы, что нам вместе с Францией в мае удалось доотобраться на Олимпийские игры, – заявил на пресс-конференции в Калининграде главный тренер поляков Стефан Антига. – Правда, на квалификацию пришлось потратить немало сил. Я хотел дать ряду игроков отдохнуть. Но по правилам Международной федерации волейбола в заявку должны попасть, как минимум, 10 спортсменов, принимавших участие в последнем международном турнире. В нашем случае – олимпийской квалификации в Токио. Пришлось все-таки вызывать Бартоша Курека.

"ДА ВСЕ ОНИ ТРАВМИРОВАНЫ"

О том, будет ли играть лидер польских атак в Калининграде или нет, Владимир Алекно заботится мало. Голова главного тренера занята совсем другим. Собственными проблемами. Основная из них – вопросы по поводу здоровья игроков.

– Никаких больших перемен по сравнению с недавней открытой тренировкой не произошло, – отметил Алекно на пресс-конференции. – Разве что у Максима Михайлова травма…

После окончания официальной части мероприятия я подошел к Владимиру Романовичу, чтобы подробнее узнать о состоянии нашего 28-летнего диагонального.

– У него пошел воспалительный процесс связки колена, – выдохнул наставник. – Медицинский состав посоветовал быть внимательнее с этим.

– Максим вообще не сыграет в Калининграде?

– Нет, ему нужно пройти специальную терапию. Рассчитываем на его возвращение в Польше.

– Вы и в Новогорске и здесь, на пресс-конференции, выражали озабоченность здоровьем ребят. Чье состояние вызывает у вас особую обеспокоенность?

– Да все они травмированы… Ребята ведь играют не только в сборной, но и в клубах. Годами! Но выхода нет. Они терпят, глотают таблетки. Конечно, разрешенные. Иначе никак. И задач побеждать с нас никто не снимает.

Максим МИХАЙЛОВ: "ВРАЧИ ПОРЕКОМЕНДОВАЛИ ПОБЕРЕЧЬСЯ"

– Очень обидно, что так получилось, – прокомментировал 28-летний диагональный "Зенита" новость о своей травме.– В этом плане настроение не самое лучшее. Пропускать игры в олимпийский сезон – малоприятно. Тем более, при домашней поддержке. Но это спорт… Я, конечно, хотел бы выйти, но врачи порекомендовали поберечься. А я им доверию. Они сказали, значит, так нужно. Мое мнение по поводу того, играть или не играть, вообще не спрашивали. Специалистам виднее. На данный момент я тренируюсь по индивидуальной программе. Разумеется, хочется выйти на площадку в официальной игре. Было бы здорово сыграть в следующем туре в Польше. Но загадывать что-то не хочу.

КАЛЕНДАРЬ ПЕРВОГО УИК-ЭНДА МИРОВОЙ ЛИГИ
Группа C1. Калининград, Россия
Время начала матчей – московское.
17 июня, пятница

17.40. Болгария – Польша
20.10. РОССИЯ – Сербия
18 июня, суббота
17.40. Болгария – Сербия
20.10. РОССИЯ – Польша
19 июня, воскресенье
17.40. Польша – Сербия
20.10. РОССИЯ – Болгария

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

bezik

Хоть глянем, есть ли у нас 2 диагональный, не считая Сэра

19:42 16 июня 2016

Don Miguel

Девушек смотрели без Коши, посмотрим и мужчин без Макса. А куды деваться? Не дома же из-за этого оставаться, а потом тупо клаводавить. В зале интереснее!

18:44 16 июня 2016