16:30 22 сентября 2015 | Волейбол — Кубок мира

Владимир Алекно: "Сильные команды так решающие матчи не играют"

Владимир АЛЕКНО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сегодня. Токио. США - Россия - 3:0. В атаке Дмитрий МУСЭРСКИЙ. Фото FIVB Сегодня. Токио. США - Россия - 3:0. Подопечные Владимира Алекно после матча. Фото FIVB
Владимир АЛЕКНО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КУБОК МИРА

Главный тренер российской сборной после неудачной игры с американцами был, что называется, на "взводе" – два поражения со счетом 0:3 кого угодно выведут из себя.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Токио

Главный вопрос, который вам зададут болельщики, далеки от "кухни" и тонкостей волейбола – почему? Страна привыкла к иным результата волейболистов. А тут – три поражения от конкурентов с общим счетом 1:9 и место за пределами тройки призеров.

– А кто сказал, что мы сегодня – лучшая сборная в мире? Да, Россия в волейболе много выиграла, но теперь побеждают другие. И играют хорошо, лучше нас. Нужно забыть то, что было вчера, не жить воспоминаниями, а побыстрее понять, что мы сегодня из себя на деле представляем.

– Пусть соперник сильнее, но почему третьи партии матчей со сборной Италии и США российская команда проводила откровенно слабо, если не сказать сильнее – безвольно?

– Потому, что мы – слабые. Духом, игрой, в своем желании изменить ситуацию. Сильные команды так решающие матчи не играют.

Сегодня. Токио. США - Россия - 3:0. В атаке Дмитрий МУСЭРСКИЙ. Фото FIVB

– Почему в ключевом розыгрыше второй партии, ставшей в итоге решающей для судьбы матча с американцами, передача пошла в адрес Сергея Тетюхина? Почему был выбран именно такой адрес, когда в другом углу сетки был Дмитрий Мусэрский?

– Очень хороший вопрос! Я бы сам, будь на вашем месте, задал его, но не тренеру,

– Именно главный тренер в таких ситуациях дает задание связующему.

– Ситуации бывают разными, как и решения. Но давайте не будем искать виноватых. Это во-первых. Во-вторых, Тетюхин – великий спортсмен. Он провел хороший турнир и сделал все, что мог. Спасибо Сергею, что он был с нами здесь, на этом Кубке.

– Итоги этого Кубка мира – худшие в истории сборной России. И по-прежнему проигрываем американцам, полякам. Что делать, как стать сильнее?

– Работать, искать свежую кровь для команды. Это сложно, рискованно, но иного просто не дано. Турнир показал, что у нас есть два игрока мирового уровня и Тетюхин, который в свои 40 лет сильнее очень многих. Тех, кто его намного моложе.

Сегодня. Токио. США - Россия - 3:0. Подопечные Владимира Алекно после матча. Фото FIVB

– Два игрока мирового уровня – это Михайлов и Мусэрский?

– Да. Они свой уровень подтверждают и как могут, держат нашу игру.

– Вас уже критикуют за выбор игровой модели – с Мусэрским в диагонали.

– Она жизнеспособна. Убежден, что в другой схеме мы бы сильно просели бы в атаке. Вариантов было немного, поверьте. К сожалению, до турнира, в контрольном матче с Ираном, травмировался Дмитрий Ильиных. Его буквально унесли с площадки после первой же подачи. Мы надеялись, что Дима восстановиться, информация об его проблемах была закрытой. Увы, эту проблему до конца решить не удалось. Жаль – Ильиных мог бы помочь, он был прекрасно готов и может делать результат на этом уровне. А этот уровень – победы в больших турнирах.

– Впереди у сборной чемпионат Европы. Ждать ли перемен?

– Выводы будут сделаны, но позже. В любом случае, у нас много работы.

– Вы не пожалели, что согласились возглавить сборную?

– Нет. Это вызов, я был готов к нему и не ждал, что будет просто. Да, получили тут, в Японии, но будем вкалывать. Иного просто не дано.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...