15:00 22 сентября 2015 | Волейбол — Кубок мира

США - Россия:
наших бьют на глазах Кеннеди

Сегодня. Токио. США - Россия - 3:0. Мяч принимает Сергей ТЕТЮХИН. Фото fivb.org Российские болельщики на матче с США. Фото fivb.org На встрече присутствовала посол США в Японии Кэролайн КЕННЕДИ (в центре), дочь Джона и Жаклин Кеннеди. Фото fivb.org В атаке Дмитрий МУСЭРСКИЙ. Фото fivb.org Кэролайн КЕННЕДИ и сборная США. Фото fivb.org
Сегодня. Токио. США - Россия - 3:0. Мяч принимает Сергей ТЕТЮХИН. Фото fivb.org

КУБОК МИРА. Мужчины

Сборная России проиграла на Кубке мира второй матч подряд, снова уступив со счетом 0:3 прямому конкуренту и утратив все шансы на продолжение борьбы за олимпийские лицензии.
Российские болельщики на матче с США. Фото fivb.org

Андрей АНФИНОГЕНТОВ из Токио

За три часа до начала нашего матча с американцами соперники подарили российской сборной шанс все решить самим. Хулио Веласко и его Аргентина имели матч-болл в игре-бенефисе кубинца Османи Хуантарены. Новый итальянец все забил, принял и подал, в нужное время показав волейбол космического уровня. Италия выиграла, а нашей сборной этот тай-брейк позволял при условии двух побед со счетом 3:0 получить путевку в Рио.

Однако воспользоваться шансом подопечным Владимира Алекно не удалось. Теперь турнир для нашей команды де-факто завершен. Результат – худший за время наших выступлений на Кубках мира. И по итоговому месту, и по игре. В решающих матчах с главными конкурентами сборная России выглядела слабо, а что еще печальнее – команда психологически ломалась после второй партии матча с американцами. Ее игра в третьем сете заставила нашего главного тренера говорить резкости. "Нас бьют парни, бьют! Делают с нами все, что хотят. Имейте хотя бы минимум самоуважения, соберитесь", – Владимир Алекно говорил негромко, но было видно – он кипит.

В Японию Алекно мог приехать главным тренером сборной Ирана. Соседи, выбирая полтора года назад нового тренера, пытались уговорить россиянина, прилетали на "Финал четырех" Лиги чемпионов в Анкару весной прошлого года, но натолкнулись на отказ. Алекно тогда заявил, что пока не готов работать с любой иной национальной сборной, кроме российской. Теперь он снова во главе национальной команды России, и это серьезный вызов для тренера, который выиграл за карьеру много, но далеко не все.

На встрече присутствовала посол США в Японии Кэролайн КЕННЕДИ (в центре), дочь Джона и Жаклин Кеннеди. Фото fivb.org

Впрочем, смелости Алекно просить займы у кого-то не нужно. Его решение сдвинуть Дмитрия Мусэрского в диагональ было смелым шагом и по-прежнему остается самым обсуждаемым тренерским поступком КМ-2015. Тренера, выбравшего такую схему, критиковали после 0:3 с итальянцами, но сам он отступать от выбранного в Японии плана не собирался. И, похоже, не отступится. Причина – наша атака из четвертой зоны. Именно там, как правило, основное место работы доигровщика. Максим Михайлов в этой роли смотрелся с Японии очень убедительно. Вряд ли Алекно захочет терять такого Михайлова – страстного, забивавшего почти все, что ему отдавали связующие. Мусэрский в новой роли выглядел менее ярко, у нас явно "просел" блок, но сама схема вполне жизнеспособна. Она может приносить результат. Правда, для этого Алекно должен что-то изменить. Что именно? Это как раз работа тренера и его штаба. Работы у него много. Это, наверное, главный итог нашей вылазки в Японию.

Если говорить о матче, который определил судьбу сборной на турнире, то его начал тот же состав, что и днем раньше, с Италией. Единственным изменением стал выбор либеро. Алексей Обмочаев, в пяти матчах выходивший ради игры в защите, вернулся к работе на приеме. Американцы, лучшая команда турнира по качеству подачи, впрочем, "искали" всех, кого могли найти. Однажды они заставили принять мяч даже Мусэрского. Впрочем, прием наши парни в целом выдержали. Намного хуже было с блоком, где мы порой просто не успевали за быстрыми атаками соперников. Своя атака в первой партии у нашей сборной держалась на могучих плечах и руках Михайлова. Мусэрского, начавшего игру с двух ударов в аут, связующие использовали очень аккуратно, поняв, что у них есть другой и очень надежный адрес. Помог сборной и Сергей Гранкин, вошедший в игру при критическом счете 14:18. Нашу погоню, проходившую под скандирование "Россия – Россия", увенчали пайп от Мусэрского и атака Тетюхина– 21:22. Увы, затем россияне набрали только одно очко в атаке, дважды сорвав подачи. Американцы таких ошибок сделали на одну меньше, набрав решающее очко смелой атакой первым темпом от сидевшего целый сезон в запасе сибирского "Локо" Дэвида Ли.

Сюжет второй партии был красивым. Американцы дважды отыграли нашу фору в три очка (6:3, 12:9, 15:12) и в концовку команды пришли при счете 22:22, обменявшись сменами лидера пять раз. Затем россияне отыграли два сетбола, причем Михайлов забил невероятный по исполнению мяч – атакуя стоя, после аварийной передачи Обмочаева, выудившего мяч на судейском столике. Увы, на этом все хорошее для нашей сборной закончилось. Одноклубник Алекно, Мэтт Андерсон, в ответ забил, атаку Тетюхина соперники закрыли. Вопрос тут один: зачем в этой ситуации нужно было пасовать тому, кто в заключительный день турнира встретит свое 40-летие при стоявшем в другом углу сетки Мусэрском и готовом к атаке с задней линии Михайлове? Впрочем, это самое простое – назначать виноватых.

Хотя серьезного разбора полетов не избежать. Да, американцы сегодня сильнее, но нельзя отчаиваться, прекращая серьезную драку раньше, чем завершается матч. Прежде волейбольная сборная России отличалась обратным – не сдавалась никогда. Печально, но до конца, неистово дрался за Россию на площадке "Йоеги" только один человек. Это Максим Михайлов. Но его блистательной игры было мало, чтобы взять хотя бы партию.

В атаке Дмитрий МУСЭРСКИЙ. Фото fivb.org

– Результат печальный, но мы сделали все, что могли. Соперники сегодня сильнее. Это неприятно говорить и слушать, но такова реальность, – подвел итог выступлению сборной ее капитан Дмитрий Мусэрский.

– Для многих ваши слова сродни шоку: как это, волейбольная сборная слабее конкурентов?!

– Нет никакого шока, не нужно драматизировать. Очень неприятный результат для нас, но важно понимать, где мы сегодня находимся. Да, мы больше не самые сильные в мире. Для того, чтобы вернуться на вершину, придется много работать. Какие тут еще есть варианты?

– Судьба второй партии была решена после неудачной атаки Сергея Тетюхина. Почему Сергей Гранкин выбрал такой адрес? Что происходило в этом розыгрыше на площадке? Кто и что говорил из игроков?

– Это уже неважно. Самое простое – назначить виноватого, выбрав связующего. Мы должны были решать судьбу этой партии раньше, когда вели в счете.

– Почему третий сет команда провела безвольно?

– Мне трудно это комментировать. Но если мы так плохо играем, то мы – слабые. Придется исправлять ситуацию.

– У вас нет тревоги по поводу судьбы нашей олимпийской квалификации?

– Нет смысла говорить о тревогах. Выбора все равно нет – нужно продолжать борьбу, стремиться стать сильнее как команда. Будем над этим много работать.

Кэролайн КЕННЕДИ и сборная США. Фото fivb.org

США – РОССИЯ – 3:0 (25:23, 26:24, 25:17). С: Кристенсон (3), Сандер (10), Ли (7), Андерсон (12), Рассел (16), Холт (8), Э.Шоджи (л), К.Шоджи (0). Россия: Тетюхин (5), Вольвич (3), Мусэрский (12), Михайлов (19), Куркаев (4), Бутько (1), Обмочаев (л), Гранкин (0), Ильиных (0), Полетаев (0), Сивожелез (2), Власов (1). Время матча – 1:29 (31+31+27). Набранные очки – 76:64 (атака – 46:41, блок – 7:4, подача – 3:2, ошибки соперника – 20:17).

Япония – Польша – 1:3 (26:24, 25:27, 21:25, 19:25). Италия – Аргентина – 3:2 (22:25, 25:20, 25:21, 20:25, 16:14). Египет – Венесуэла – 3:1 (25:18, 20:25, 25:18, 25:20). Канада – Иран – 3:0 (25:23, 29:27, 26:24). Австралия – Тунис – 3:0 (27:19, 27:17, 25:19).

Положение команд: 1. Польша – 10 побед (29 очков ). 2. США – 9 (27). 3. Италия – 9 (26).4. Россия – 7 (21). 5. Аргентина – 7 (21). 6. Япония – 5 (15). 8. Канада – 4 (10). 8. Иран – 3 (9). 9. Австралия – 3 (9). 10. Египет – 2 (8). 11. Венесуэла – 1 (3). 12. Тунис – 0 (2).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...