08:15 21 сентября 2015 | Волейбол — Кубок мира

Хмурое утро Алекно

Вчера. Токио. Италия - Россия - 3:0. Владимир АЛЕКНО. Фото FIVB Вчера. Токио. Италия - Россия - 3:0. Дмитрий МУСЭРСКИЙ (справа) против итальянского блока Ивана ЗАЙЦЕВА (№9). Фото FIVB
Вчера. Токио. Италия - Россия - 3:0. Владимир АЛЕКНО. Фото FIVB

КУБОК МИРА. 9-й тур

Сборная России потерпела фиаско в ключевом для себя матче Кубка мира, в трех партиях уступив итальянцам.

ИТАЛИЯ – РОССИЯ – 3:0 (25:15, 26:24, 25:18)

Пьяно

3

Бутько

0

Джанелли

4

Тетюхин

4

Хуантарена

10

Вольвич

7

Бути

6

Мусэрский

12

Зайцев

20

Михайлов

8

Ланца

7

Куркаев

1

Колачи

(л)

Янутов

(л)

Веттори

0

Обмочаев

(л)

Соттиле

0

Гранкин

1

Массари

 

Власов

3

 

 

Сивожелез

1

 

 

Полетаев

1

Время матча – 1:28 (24+35+29).

Набранные очки – 76:57 (атака – 37:31, блок – 7:7, подача – 6:0, ошибки соперника – 26:19).

21 сентября. Токио. Yoyogi National Stadium First Gymnasium. 6000 зрителей.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Токио

Токийская часть турнира стартовала матчем сборных Италии и России, где на момент начала поединка была глубокая ночь. Не лучший вариант и для игроков. Они, безусловно, давно адаптировались к местному часовому поясу, но начинать игры в десять утра – не лучшая затея. В российской сборной завтрак в день игры с Италией начинался в 7.45. Рановато, чего уж там.

Откровенно говоря, этот момент вызывал тревогу. Тем более, что из двух побед, которые итальянцы одержали над нашей сборной за последние 9 лет, одна была японской и "жаворонковой". Дело было 19 ноября 2013-го в исторической столице Японии Киото. В холодном зале, где мерзли руки, россияне, не проснувшись, проиграли – 1:3. Затем наша сборная выиграла оставшиеся четыре матча, но Большой чемпионский кубок уехал в Бразилию.

Увы, но тревога была не напрасной. Так больно "Скуадра адзурра" нас била последний раз в Берлине, в полуфинале ЧЕ-2003. Токийское утро, несмотря на яркое солнце, получилось предельно хмурым для Владимира Алекно и его подопечных. Все, что достойно упоминания из нашей игры, – это хороший выход на замену Виктора Полетаева, три блока Артема Вольвича и 50 процентов эффективности в атаке Максима Михайлова.

Поначалу казалось, что еще пару розыгрышей, еще немного - и все изменится, а соперник просто первым "проснулся". Алекно пытался "будить" игроков. Тренер брал тайм-ауты, изменил расстановку, поменял напарника Вольвичу, жонглировал связующими, нашел возможность для передышки Сергею Тетюхину, но на деле мало что получалось. Команда выглядела опустошенной и совершенно была не похожа на ту дружную компанию, которая показывала качественный волейбол на этапах в Тояме и Хамамацу.

Временами происходящее на площадке выглядело безнадежно. Подача не летела, в атаке очки команде стабильно приносил только Дмитрий Мусэрский. С каждой новой ошибкой россияне все больше нервничали, у соперника поймал кураж Иван Зайцев. Угодив в начале партии под блок, затем русский итальянец забил абсолютно все и сделал два эйса. Семь очков Ивана за партию при 10 наших ошибках – этого вполне хватило, что бы исход стартовой партии стал ясен задолго до эндшпиля. Второй сет сюжетной линией долго напоминала первый. Начали без Тетюхина, но у Евгения Сивожелеза утро было даже не хмурым, а черным. Итальянцы на силовых подачах Зайцева и 18-летнего Симоне Джанелли серийно набирали очки, а наши "пушки" молчали. С освещением в главном зале "Йоёги" все грустно, играть в японской "ладье" (арена внешне напоминает лодку) наши парни не любят, но это проблема давняя и решения не имеет. Нужно приспосабливаться. Итальянцы, в конце концов, находились абсолютно в тех же условиях.

Ход игры резко изменился, едва "нашлась" подача Михайлова. В итоге 13:17 превратились в 19:20 после блока Гранкина на Омани Хуантарене. После короткого аттракциона ошибок в исполнении соперника счет сравнялся – 21:21. Отыгрались россияне и со счета 21:23, сделав это опять же при помощи подачи. Помог Полетаев. Он специально вышел подавать, и ход сработал – сбитый прием помог Вольвичу эффектно накрыть атаку кубинца, проводящего первый турнир за Италию. Но войну нервов, а заодно и партию, ставшую ключевой, в итоге выиграл соперник. Атаку Мусэрского соперник блокировал, а в третьем сете Зайцев, взяв в помощники Бути, продолжил свое персональное шоу.

В итоге – 0:3, и теперь, чтобы получить путевку в Рио, нам нужно надеяться на поистине невероятный сюжет. На деле, похоже, нужно просто сохранить лицо, думая о чемпионате Европы, где придется защищать титул, не забывая, что на кону – 7 мест в январской олимпийской квалификации ЕКВ. Ее примет Берлин, и там будет не драка, а мясорубка.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...