11:40 4 сентября 2015 | Волейбол — Кубок мира

Блестящая сборная России

Пятница. Нагоя. Россия - США - 3:0. Эмоции Татьяны КОШЕЛЕВОЙ. Фото FIVB
Пятница. Нагоя. Россия - США - 3:0. Эмоции Татьяны КОШЕЛЕВОЙ. Фото FIVB

КУБОК МИРА. Женщины. 9-й тур

Сборная России в великолепном стиле обыграла чемпионок мира, сборную США, сделав важнейший шаг к решению главной задачи на Кубке мира - квалификации на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

РОССИЯ – США – 3:0 (25:17, 31:29, 25:23)

Кошелева

16

А.Гласс

1

Фетисова

14

Хилл

13

Обмочаева

14

Дитцен

6

Щербань

14

Лоу

10

Любушкина

7

Ларсон

8

Косьяненко

1

Акинрадево

10

Малова

(л)

Бэнуорт

(л)

Старцева

0

Креклоу

0

Малых

1

Н.Фоссет

7

Пасынкова

1

Робинсон

0

Орлова

0

Диксон

4

Время матча– 1:42 (232+39+31).

Набранные очки – 81:69 (атака – 51:48, блок – 16:9, подача – 1:2, ошибки соперника – 13:10).

4 сентября. Нагоя. Nippongaishi Hall. 4100 зрителей.

Положение команд после 9 туров: 1. Россия - 8 побед (24 очка). 2. Китай - 8 побед (24 очка). 3. Сербия - 8 побед (22 очка). 4. США – 7 побед (22 очка). 5. Япония – 6 (19).

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Нагои

Главной предматчевой интригой был выбор тренерами дуэтов центральных блокирующих. У американок еще в Мацумото, на первом мини-турнире, подвернула ногу Криста Дитцен, но в Нагое, по сути, начался плей-офф Кубка мира, а такие матчи играют даже на одной ноге. Так и случилось – одна из лучших игроков в своем амплуа вышла на площадку. У россиянок ярко провела заключительный матч в Сэндае Ирина Фетисова, заблокировавшая шесть атак перуанок, и взамен получила место в "старте", оправдав доверие штаба сборной и став одной из главных героинь матча.

В остальном все было более-менее понятно: принимать россиянки будут вдвоем, сделав ставку на атаку с краев сетки, соперник акцент сделает на своих козырях – росте атакующих игроков (тут самая "миниатюрная" Лаурен Гиббемейер со 187 см) и агрессию в атаке своих "центральных". Они – Фолук Акинрадево, Дитцен, Тори Диксон, Лаурен Гиббемейер – набрали подобным образом за турнир 106 очков. Это почти вдвое больше, чем собрали за восемь игр трое блокирующих сборной России. Но наши центральные сыграли как могут в матче, который стоил всех прочих, уже проведенных двумя командами на турнире. Фетисова и Екатерина Любушкина за матч поставили больше очковых блоков, чем вся американская сборная!

Началось все предсказуемо: треть мячей в первой партии связующие американок отдали своим центральным, но привычной пользы из этого не извлекли. Причина – игра россиянок в защите и отличная по качеству подача. Она не позволяла сборной США играть, как она любит и умеет, – быстро или очень быстро. Тут солировала Татьяна Кошелева. На ее подаче россиянки выиграли шесть брейковых очков, совершив два ключевых рывка – 13:8 и 21:15. Еще одним козырем нашей сборной стала игра ее капитана. Екатерина Косьяненко пасовала разнообразно и качественно, в равной степени распределив нагрузку в атаке между Кошелевой, Яной Щербань и Наталией Обмочаевой. Следующую партию россиянки выиграли, по большому счету, на характере. Начали наши девушки великолепно – 4:1, но, усложнив подачу, которая летела в Щербань, соперник повел в счете, а потом добился максимальной для себя форы за полторы проведенных партии – 19:15. Игру перевернула подача Кошелевой. Атака Фетисовой, атака самой Татьяны, промах "диагонали" соперниц Карстен Лоу и вот уже сборная России вернулась в игру.

Отыгрались наши девушки и на двух сет-боллах американок. Под скандирование "Россия – Россия!" (задорно и громко кричали запасные и административный штаб сборной) Александра Пасынкова подала на вылет, а Фетисова остановила атаку соперниц. Дальше была затяжная и нервная игра на балансе. Зал вздыхал и охал, глядя, как меняется счет – 24:25, 26:25, 26:27, 29:28. Адреналин зашкаливал, американки несколько раз дрогнули, имея возможность завершить сет в свою пользу, а наши девушки пытались выудить мяч даже на судейском столике. В итоге две атаки – Обмочаевой и Кошелевой – поставили точку в этой настоящей драке. Тренер соперниц Карч Кирай пытался увидеть заступ у Кошелевой, но тщетно – 2:0, до цели осталось вроде бы немного, но на деле россиянок ждала не драка, а битва.

И они ее выиграли, показав все, что делает сборную России одной из лучших команд в мире – характер, атаку, игру на блоке. При равном счете сначала дважды успешно атаковала Обмочаева, а потом короткий бенефис удался Щербань. Ее две атаки – 21:19! Атака Любушкиной на переходящем через сетку мяче – 22:19!! Еще одна атака Екатерины – из угла сетки – подарила нашим девушкам два матч-болла. А решающий мяч смачным ударом в пол забила Фетисова. Знай наших, Америка!

Блестящая игра настоящей команды.

Материалы других СМИ