21:45 14 января | ВОЛЕЙБОЛ — Россия

Жигалов на кураже.
"Белогорье" сильнее "Динамо"

"Белогорье" взяло реванш у "Динамо" - 3:1. Фото ВК "Белогорье"
"Белогорье" взяло реванш у "Динамо" - 3:1. Фото ВК "Белогорье"
2

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 15-й тур

Московское "Динамо" на своей площадке уступило "Белогорью" – 1:3.

Команды встречались уже четвертый раз за этот сезон, но именно в этой встрече борьба выглядела по-настоящему напряженной и интересной. Это всего лишь начало второго круга чемпионата (в первом круге в гостях у белгородцев победили москвичи 3:1), однако исход противостояния лидеров может в итоге оказать решающее влияние на итоговое расположение клубов в турнирной таблице, как это и случилось в сезоне минувшем.

Первый сет остался за гостями – при равном счете 22:22 решающую роль сыграло мастерство Максима Жигалова, который сделал два эйса. Контрольный мяч в площадку попал не сразу, но прием у динамовцев не получился, и Мусэрский, получив мяч первым темпом, завершил партию в пользу своей команды.

Казалось, что после отданного первого сета динамовцы, подгоняемые домашними трибунами, собрались. Однако вопрос о победителе во второй партии вновь решался в концовке при более-менее равной игре. Собраться в нужный момент удалось команде Юрия Маричева, сравнявшей счет по партиям.

Третий и четвертый сеты развивались по схожему сценарию. Взаимные ошибки и успешные действия то позволяли “Динамо” вырваться вперед на два очка, то давали возможность белгородцам отыграться, а затем бело-голубые снова нащупывали свое преимущество. Но концовки в обоих случаях оставались за гостями, что и решило исход матча.

Так, в третьей партии хозяева не сумели реализовать сетбол, и после нескольких розыгрышей белгородцы с удачными действиями Тетюхина забрали себе преимущество, выиграв со счетом 27:25.

К середине четвертого сета команда Маричева почувствовала вроде бы почву под ногами, доведя отрыв до четырех очков вместо двух, а затем и вовсе пошла в отрыв. Но белгородцы нейтрализовали его уверенными подачами Жигалова и сократили отставание в счете – 20:20. Маричев был вынужден взять тайм-аут. Сработало: следующая подача полетела в аут, но игрок тут же исправился успешной атакой и снова сравнял счет. А затем "Белогорье”, казалось, поймало кураж, почувствовав возможность не доводить игру до пятой партии и решить все здесь и сейчас. Сетбол, успешный блок – и победа осталась за гостями.

"УМЕЮТ СЦЕПИТЬ ЗУБЫ"

Старший тренер белгородцев Александр Косарев подчеркнул, что команда здорово проявила себя в сложные моменты, а также остался доволен игрой Жигалова.

– Когда выигрываешь, всегда приятно, – отметил Косарев. – В сложный момент ребята выстояли, выдержали прием и справились с блоком. Считаю, очень важная победа была – именно на выезде, именно против динамо.

– Как оцените подачи Жигалова? Все-таки они решающими становились...

– Да, прям подачка полетела. Хорошо, что он ее поддержал. Были ошибки, но не критичные. Это хорошо. Все-таки держать такую подачу стабильно – это мастерство.

– Поймал кураж?

– Да, конечно. Такие игры всегда идут на эмоциях. Если правильные эмоции есть, они и помогают в таких ситуациях – на подаче или на блоке.

– Не только подача и эмоции помогли два сета подряд отыгрывать по пять очков и добиваться побед. Что еще способствовало?

– Команда потихоньку начинает держать концентрацию, даже в сложных моментах, когда идет 5-6 очков проигрыша, они умеют сцепить зубы и достать соперника. Это немаловажно. С сильным соперником это очень важно. Потому что доли секунды расслабления – сразу получаешь два-три очка. Поэтому надо всегда держаться в тонусе.

В ЧУЖОМ ЗАЛЕ ТАК ОБЫЧНО НЕ ПОДАЮТ

Тренер динамовцев Роман Яковлев отдал должное мастерству Жигалова и назвал удачные действия соперников в концовках залогом победы, а также объяснил, почему на площадку не вышел Александр Волков, который недавно вернулся в команду.

– "Белогорье" в концовках пережимало...

– Сегодня не смогли справиться с приемом в концовках, хотя на протяжении партии выдерживали. Но в концовках что-то случалось, было большое количество неудачных приемов и эйсов у соперника. Из-за этого, наверное, Белгороду и удалось победить.

– Были не готовы к таким подачам Жигалова?

– Не то что не готовы, но когда человек выходит и засаживает со всей силы, а при этом мяч еще и не крутится... Не то что обработать, его в принципе подбить практически нереально. Что и произошло. Две подачи, которые практически решили исход первой партии, здесь он вышел еще в четвертой подал... Очень хорошая подача полетела на удивление – в чужом зале обычно люди так не подают. Ему это удалось – честь и хвала. Нам, к сожалению, в этих эпизодах не повезло.

– Ждали появления Александра Волкова. Почему он не вышел?

– Увидите, не переживайте. У него была небольшая пауза, в последний раз он сыграл 25 декабря, после этого было порядка десяти дней без тренировок. Нужен небольшой промежуток, чтобы заново набрать форму. Он тренируется в полную силу с командой, просто пока эта игра. Может, в следующей его увидим.

– Какова главная цель его приглашения?

– Конечно, приглашая такого игрока, мы стараемся усилить позицию центрального блокирующего, потому что были определенные проблемы. Они пока остаются, но комментировать не буду. Надеемся, что Александр поможет нам решить эти вопросы.

2
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)
Войти, чтобы оставить комментарий

BZ

Что ж такое происходит? Всё хуже по качеству публикации о волейболе... "...но именно в этой встрече борьба выглядела по-настоящему напряженной и интересной". А в "Финале шести" Кубка России в Сургуте, когда сыграли пять партий, борьба выглядела напряжённой и интересной не по-настоящему разве? Что касается исхода противостояния лидеров, то он всегда влияет на итоговое расположение клубов в турнирной таблице. Истина, как говорится, прописная. "Контрольный мяч", между прочим, понятие явно не волейбольное. По крайней мере, в наше время. И Мусэрский не получал мяч первым темпом, а забил переходящий. В общем, и так далее. Не очень хочется читать то, как оно написано в публикации.

23:28 15 января

Григорич

Хоть вместо хотя бы видео матча, прочитал эту статью.

00:59 15 января

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...