08:00 8 сентября | Волейбол — Россия
Газета № 7440, 08.09.2017

"Зенит" - снова фаворит

Вчера. Москва. Чемпион Европы и доигровщик московского «Динамо»    Юрий БЕРЕЖКО на презентации команды перед стартом нового сезона. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Владимир АЛЕКНО. Фото Юрий БОГРАД Сергей ТЕТЮХИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вчера. Москва. Чемпион Европы и доигровщик московского «Динамо» Юрий БЕРЕЖКО на презентации команды перед стартом нового сезона. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Рассказываем о фаворитах нового розыгрыша суперлиги

В прошлое воскресенье был сыгран победный для России финал чемпионата Европы, а уже в это стартует очередной розыгрыш суперлиги. Идеальное расписание для любителей волейбола, которые хотели бы поскорее увидеть триумфаторов недавнего континентального первенства в деле.

При этом с фаворитом все очевидно – это, конечно, казанский "Зенит". Победитель четырех последних чемпионатов страны. Клуб из Татарстана провел спокойное в плане трансферов межсезонье, сделав акцент на сохранение костяка команды. В итоге в Казани остались все ключевые игроки – Максим Михайлов, Артем Вольвич, Александр Бутько, Александр Гуцалюк, Алексей Вербов и Мэттью Андерсон с Вильфредо Леоном. Практически наверняка именно эти спортсмены войдут в основной состав и попытаются продолжить победное шествие "Зенита" не только по России, но и по Европе.

В прошлом сезоне "Зенит" выиграл все матчи на внутренней арене и в еврокубках, завоевав при этом четыре трофея. Для "флеш-рояля" не хватило успеха на клубном чемпионате мира, который казанцам никак не покоряется. На этот сезон руководство ставит перед командой задачу выиграть все пять титулов.

При этом начало этого волейбольного года у российского гранда вышло тяжелым. Так на первом этапе Кубка страны казанцы потерпели сразу два поражения – от "Зенита" петербургского и "Динамо-ЛО" и заняли лишь третье место в своей группе. Да, в команде не было Михайлова, Вольвича, Бутько и Андерсона, но были Леон, Пантелеймоненко и Алексеев, а руководил ими сам Алекно…

Владимир АЛЕКНО. Фото Юрий БОГРАД
Владимир АЛЕКНО. Фото Юрий БОГРАД

КТО ЕЩЕ?

Среди тех, кто может составить конкуренцию боевому составу казанцев хотя бы в отдельно взятых матчах, можно выделить несколько команд.

Большие надежды возлагаются на только-только созданный "Зенит" из Санкт-Петербурга. Будь о его появлении официально объявлено зимой, фамилии в команде могли быть еще более громкими. Бюджет позволяет. Но даже при пожарной спешке состав удалось собрать внушительный: опытнейшие Волков и Ащев на блоке, молодой Панков на связке, Зеленков на позиции либеро, Шипотько и Сивожелез в доигровке плюс два крепких легионера – кубинец Камехо и шведский диагональный Нильссон.

Хорошо поработало в межсезонье "Белогорье", финишировавшее в прошлом сезоне за чертой призеров. В команду к Тетюхину, Мусэрскому и Жигалову пришли сразу три игрока из московского "Динамо" – Бакун, Бирюков и… Гранкин, игравший за бело-голубых с 2006 года. По именам клуб из Белгорода теперь смотрится очень внушительно и интересно.

А вот с "Динамо" – финалистом чемпионата России-2017 – не все так однозначно. Команда Юрия Маричева усилилась Кимеровым, Коем и Ле Ру, но потери кажутся более существенными. Удержать статус второго клуба страны москвичам будет непросто.

Тот же "Локомотив" Пламенна Константинова вполне может потеснить динамовцев. Новосибирск покинули братья Шоджи, но только для того, чтобы освободить место двум другим легионерам – капитану сборной Турции связующему Арслану Экши и немецкому диагональному Георгу Гроцеру, измотавшему российскую сборную в финале чемпионата Европы. Вместе с ними пришел ряд отечественных игроков, среди которых можно отметить здорово зарекомендовавшего себя в национальной сборной либеро Романа Мартынюка.

Сергей ТЕТЮХИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сергей ТЕТЮХИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТЕМНЫЕ ЛОШАДКИ

Молодой и дерзкий "Факел" был грозой авторитетов в прошлом сезоне и останется таковым в нынешнем. Команду возглавил итальянец Камилло Плачи, и теперь именно он будет работать с золотым волейбольным запасом страны – Волковым, Клюкой и Власовым. Потерей для новоуренгойцев стал уход Кимерова, но даже без него потенциал команды очевиден.

Веселая компания собралась в Кемерове, но в игре "Кузбасса" многое будет зависеть от того, как быстро восстановит кондиции после травмы супербомбардир Виктор Полетаев. Заметно усилилась "Уфа", которую возглавил знаменитый Даниэле Баньоли, тренировавший в свое время сборную России. Как всегда, самобытный коллектив у Рафаэля Хабибуллина в "Газпроме-Югре".

Предварительный турнир будет проходить по привычной двухкруговой системе и закончится 3 марта. Через неделю начнется плей-офф, в который выйдут первые восемь команд. Четвертьфиналы и полуфиналы будут проходить до двух побед в серии, финал – до трех.

Коллективы, которые не попадут в плей-офф, сыграют в турнире за выживание. Сначала команды проведут серии до трех побед, победители которых сохранят место в суперлиге, а вот проигравшие сыграют в двухтуровом турнире с клубом, занявшим второе место в высшей лиге Б. Две худшие команды по итогам мини-турнира как раз туда и вылетят.

Календарь предварительного этапа – здесь

4
Газета № 7440, 08.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

rusfed 2.0

Если - не дай бог - травмируется Бутько, посмотреть на Зенит будет забавно

07:59 11 сентября

NVA23

Белогорье качественно усилилось. Да и прежний состав не промах! Один неувядающий Тетюхин чего стоит!)

22:46 10 сентября

цска 19781978

Нас ожидает отличный чемпионат.Локомотив (Новосибирск) ВПЕРЕД

17:05 8 сентября

Nigolan

Наконец-то вышел анонс с командными приобретениями! Давайте уже подогревайте интерес к внутреннему чемпионату! Можно уже было и несколько интервью взять у игроков, вообщем посмотрите как это делают футбольные журналисты, высасывают любую новость из пальца. Дзюба чихнул и уже сенсация готова.

15:28 8 сентября