18:15 16 декабря 2016 | ВОЛЕЙБОЛ — Россия

Шевченко переизбран главой федерации

Станислав ШЕВЧЕНКО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Станислав ШЕВЧЕНКО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
3
В пятницу состоялась отчетно-выборная конференция Всероссийской федерации волейбола, на которой президентом организации был вновь избран Станислав Шевченко.

Сергей ФИШ из Москвы

Большой интриги в вопросе выборов главы федерации не было. Прием заявок кандидатов завершился за 25 дней до отчетно-выборной конференции и единственным претендентом на президентский пост был действующий руководитель организации Станислав Шевченко. За его кандидатуру и проголосовали единогласно.

Бывший игрок сборной России Шевченко занимает руководящие посты в ВФВ с 2005 года. Был гендиректором федерации, первым вице-президентом, исполняющим обязанности президента, а в 2010 году избран главой федерации – эту должность занимает и по сей день.

– Мне очень приятно, что я был избран единогласным решением, – сказал Шевченко. – Благодарю делегатов за оказанное доверие. Будем активно работать над повышением уровня отечественного волейбола. На сегодняшний день в состав федерации входит более шестидесяти регионов. Мы активно будет развивать любительский волейбол в России. Также одна из основных наших задач – всячески способствовать работе по привлечению молодежи. Кроме того, недавно мы добились, что статус официального вида спорта получил волейбол на снегу – будем обязательно развивать и это направление.

НЕУД ПО ВОЛЕЙБОЛУ

Впрочем, не все на конференции прошло так гладко. И сам президент, и делегаты от региональных федераций отметили, что последний период в российском волейболе в целом оказался неудовлетворительным. Россия не смогла завоевать медалей на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Женская команда дошла до четвертьфинала, где уступила сборной Сербии со счетом 0:3, мужская проиграла полуфинальную схватку с Бразилией, а после – матч за третье место со сборной США. Без медалей остались мы и в пляжном волейболе.

– Оцениваю выступления женской сборной как неудовлетворительное, – заявил Шевченко. – В пляжном волейболе – удовлетворительно, что же касается мужской команды – есть разные мнения и оценки. Впереди новый олимпийский цикл, который завершится в 2020 году на Олимпийских играх в Токио. Нужно многое сделать, чтобы наши сборные достойно выступили на этих соревнованиях, но первым делом нужно назначить главных тренеров в мужскую и женскую команды. Назначение проведем в январе. Пока кандидатов назвать не могу. Экспертный совет федерации выдвинет по две кандидатуры на команду, а президиум утвердит их.

"БУДЕМ УЧИТЬСЯ У КИТАЯНОК"

Помимо президента в ходе отчетно-выборной конференции были избраны и другие официальные лица федерации. На посту генерального секретаря останется Александр Яременко, вице-президентами стали заслуженные тренеры России Геннадий Шипулин и Николай Карполь, а также бывший гендиректор федерации Андрей Горбенко.

Геннадий Шипулин в течение длительного времени возглавляет волейбольный клуб "Белогорье", а также является председателем тренерского совета ВФВ. Легендарный тренер Карполь был наставником женской сборной России с 1993 по 2004 год, в настоящее же время возглавляет "Уралочку".

– Сказать каковы шансы сборной России на Играх в Токио в 2020 году однозначно сложно, – сказал Карполь. – Могу предположить, что на этот раз должно быть легче, чем в Рио. Одними из фаворитов в мужском волейболе на Олимпиаде будут хозяева, но так получилось, что Япония в последние годы невысоко располагается в рейтинге. У женщин ситуация будет сложнее. Там одним из лидеров являются китаянки, и Поднебесная находится в той же временной и климатической зоне, что и Япония, так что у них будет преимущество перед другими командами. Причем уровень китайского женского волейбола высок, и нужно потратить годы, чтобы лучше изучить их игру. Думаю, нам нужно строить отношения с Китаем, приглашать их команду к себе, сами нужно ездить к ним, возможно совместно тренироваться. Тогда чему-то мы сможем у них научиться, и понять, как играть против них. Тогда у нас появятся шансы выйти вперед.

Вторая проблема, которую озвучил заслуженный тренер – это нехватка в стране молодых специалистов. По словам Карполя, федерации необходимо выстраивать отношения со спортивными академиями и выстраивать систему повышения квалификации для молодых тренеров. "Сейчас эта работа практически не ведется. Такие центры повышения квалификации должны быть именно при вузах, а не при федерациях", – заявил Карполь.

Также в отчетно-выборочной конференции приняла участие двукратная чемпионка мира и Европы, серебряный призер Игр в Сиднее и Афинах Екатерина Гамова, которая в этом году завершила профессиональную карьеру.

– Считаю, что переизбрание Станислава Шевченко – это хорошо для федерации, – заявила Гамова. – Федерация волейбола прогрессирует. Надеюсь, этот прогресс продолжится. Кроме того, волейболистка отметила, что пока не определилась с планами на будущее, но сказала, это точно не будет политиком.

3
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)
Войти, чтобы оставить комментарий

Grey Owl

Застой продолжится.

00:04 20 декабря 2016

V_A_N

Любительский волейбол нынче в России держится только на энтузиастах, коих становится всё меньше и меньше. А что местные Федерации могут дать? Ничего, кроме мега популярного совета: "денег нет, но вы держитесь";))) Со студентческим ситуация повеселее, по крайне мере, в столице. Китаянки свои секреты раскрывать не станут. Впрочем, главный секрет давно уже для спецов не секрет - у женщин готовь одновременно 3 состава (а еще лучше 4), тогда всегда будешь в призах. Толковые (правда, уже многие не молодые) тренера, аналитики и т.д. есть, но как им пробиться , если кругом всё сплошь "блатняк" заполонил? Российский волейбол в последние годы, что уж там наводить тень на плетень и самих себя обманывать, скорее стагнирует, чем прогрессирует.

11:22 17 декабря 2016

spyhanter

Рожа противная. Как у госсекретаря сша Д. Керри.На неё только глянешь и ясно, что чел врёт..

08:49 17 декабря 2016

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...