22:00 16 апреля | Волейбол — Россия
Газета № 7611, 17.04.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Москва ударила первой»

Москва ударила первой. Финал начался с разгрома

Московское "Динамо" одержало победу в первом матче финальной серии. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Казанское "Динамо" проиграло московскому в первом матче финальной серии чемпионата. Фото "Динамо" (Казань)
Московское "Динамо" одержало победу в первом матче финальной серии. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Женщины. Финал. Первый матч

Московское "Динамо" повело в финальной серии чемпионата страны.

ДИНАМО-КАЗАНЬДИНАМО Москва – 0:3 (23:25, 20:25, 22:25)

Королева

8

Гендель

4

Котикова

5

Щербань

9

Воронкова

16

Гончарова

17

Маммадова

4

Ветрова

6

Старцева

4

Фетисова

10

Самойленко

8

Кроткова

6

Масалева

(л)

Талышева

(л)

Уланова

(л)

Лазарева

0

Малыгина

4

Любушкина

0

Филиштинская

4

Столярова

0

Марюхнич

2

 

 

Ежова

0

 

 

Время игры – 1:34 (29+32+33).
Набранные очки – 65:75.
16 апреля. Казань. Центр волейбола "Санкт-Петербург".

Тайм-аут, взятый главным тренером казанского "Динамо" Ришатом Гилязутдиновым в третьем сете при счете 8:11, был последним шансом его команды переломить ход первого финального матча чемпионата страны против московского "Динамо". И этот шанс игравшие дома казанские волейболистки использовали. Вот только перелома не случилось.

ПОТЕРЯ ЛИДЕРА

Конечно, казанское "Динамо" подкосила травма болгарской доигровщицы Элицы Василевой. Волейболистка получила травму плеча 7 марта в третьем четвертьфинальном матче с "Сахалином". Василева перенесла операцию и выбыла до окончания сезона, а динамовки без нее не смогли пробиться в "Финал четырех" Лиги чемпионов, уступив итальянскому "Конельяно".

Потеря легионера такого класса сказалась и на игре в защите, и в атаке. Если "Сахалин" и "Уралочку" казанская команда могла пройти без особого напряга, то в игре с равным и мощным соперником это сразу проявилось.

ЭТО НЕ ТА МАММАДОВА

Дело не в 18-летней Анне Котиковой, которой пришлось заменить Василеву в концовке сезона. К ней как раз нет претензий вообще, она бросилась на амбразуру и выдавала максимум возможного.

Но Котикова априори не могла быть столь же надежной и вариативной в атаке, как Василева. Когда она оказывалась в четвертой зоне, связующая казанского "Динамо" не могла быть уверена, что юная доигровщица забьет. Потому передачи гораздо чаще, и это совершенно логично, шли на азербайджанскую диагональную Наталью Маммадову, а у той игра не пошла совсем.

Были атаки, в которой Маммадовой предоставлялось по нескольку подряд попыток добить до пола, но она не могла этого сделать. Именно удар Натальи в аут стал заключительным в этом матче. Апогеем же того, что диагональная не попала в игру, стал момент, когда мяч после удара Ирины Воронковой в блок летел в аут, а Маммадова зачем-то решила его спасти.

ЭТО НЕ ТА СТАРЦЕВА. И НЕ ТО "ДИНАМО"

Но не только у Маммадовой не пошла игра. Евгения Старцева, поначалу разгонявшая игру до максимальной скорости и удачно отправлявшая мячи то на края атаки, то первому темпу, после неплохой первой партии сникла. Гилязутдинов в итоге посадил ее на скамейку запасных, выпустив Ирину Филиштинскую.

Она могла стать героиней матча, поскольку именно с ней у Казани вновь стало что-то получаться в атаке, но кошмарная игра на приеме перечеркнула все. Хороших доводок почти не было. Что Старцевой, что Филиштинской часто приходилось пасовать из таких ситуаций, когда нужно было просто сохранить мяч, а не организовать атаку.

Вообще, хозяйки площадки выглядели не совсем уверенными в собственными силах, словно не верили, что можно сломать москвичек. Даже в достаточно простых моментах, когда напрашивалась скидка против блока, все равно следовал обреченный на неудачу удар. Игра Казани радовала болельщиков лишь эпизодами, тогда как подопечные Зорана Терзича сбоев не давали.

ПРОСТО МАШИНА

Московское "Динамо" выглядело настоящей машиной. Да, и с этой машиной можно играть, и эта машина может заглохнуть. Но в составе гостей была Наталия Гончарова, которая выручала в любых ситуациях.

Возможно, из-за этого игра "Динамо" смотрится несколько однообразной, но какой смысл менять направления атак, когда у Гончаровой все получается? В отличие от Маммадовой в решающих эпизодах (и не только) ее визави сбоев не допускала. А крайне редкие случаи, когда Гончарову закрывал блок, либо она била в аут, не сказывались на общей картине.

Но говорить, что матч выиграла только Гончарова, неправильно. У московского "Динамо" просто не было явных провалов, и этого вкупе с игрой лидера оказалось достаточно.

Следующий матч состоится 17 апреля в Казани.

Календарь и результаты женской суперлиги – здесь

Газета № 7611, 17.04.2018
Материалы других СМИ