00:00 12 декабря 2016 | ВОЛЕЙБОЛ — Россия

Кубок России. Шесть соискателей на один трофей

Казанский "Зенит" с Мэтью АНДЕРСОНОМ (№1), Максимом МИХАЙЛОВЫМ (№18) и Артемом ВОЛЬВИЧЕМ (второй справа) в составе - главный фаворит Финала шести Кубка России. Фото ВК "Зенит"
Казанский "Зенит" с Мэтью АНДЕРСОНОМ (№1), Максимом МИХАЙЛОВЫМ (№18) и Артемом ВОЛЬВИЧЕМ (второй справа) в составе - главный фаворит Финала шести Кубка России. Фото ВК "Зенит"

КУБОК РОССИИ. Финал

Сегодня в Сургуте стартует финальная часть мужского Кубка России.

Кубок России прекрасен тем, что в полуфинале и финале все будет решать одна лишь игра. Это не серия до двух и уж тем более до трех побед, в которой шансов против казанского "Зенита", говоря объективно, ни у кого не было бы. В одной отдельно взятой встрече обыграть можно кого угодно. Пошла игра у лидеров, полетели подачи, поймала кураж защита – получите и распишитесь. Именно поэтому у Кубка России совершенно непохожая на матчи регулярного чемпионата подоплека.

ПОБЕДНАЯ СЕРИЯ МАРИЧЕВА

Финал Кубка России пройдет по традиционной формуле. Шесть команд поделены на две группы, и по две лучшие из них выходят в полуфинал. Два последних Кубка завоевал гегемон последних лет – "Зенит". Причем если в 2014-м казанцы не отдали никому ни сета, то в прошлом году чудом унесли ноги от "Динамо" в полуфинале, по ходу которого проигрывали 0:2.

Подопечные Владимира Алекно, которые на внутренней арене в этом сезоне еще не проигрывали, главные претенденты на победу и сейчас. Индивидуально очень сильны Михайлов, Вольвич и Андерсон. А уж когда они вместе, то противопоставить что-то им могут лишь считаные клубы во всем мире. При этом неудачный матч одного игрока всегда нивелируется блестящими действиями партнеров по команде. Остановить такую машину будет очень непросто. Хотя остальные участники финала Кубка обязательно постараются это сделать. На руку конкурентам и травма Леона. Поляк кубинского происхождения пропустил ряд последних матчей. И даже если он все-таки выйдет на площадку в Сургуте, форма Вильфредо сейчас, скорее всего, отнюдь не самая лучшая.

"Газпром-Югра" на бумаге является аутсайдером домашнего финала. Состав сургутян поскромнее, чем у остальных. Хотя приход олимпийского чемпиона Александра Волкова, безусловно, усилил команду. Тем не менее у "Газпрома-Югры" свои аргументы. Во-первых, домашние стены, а во-вторых, умение собираться на отдельные матчи с лидерами. Так в ноябре подопечные Рафаэля Хабибулина умудрились доиграться до тай-брейка с "Зенитом" в Казани. Подобного не удавалось ни "Динамо", ни "Белогорью".

Два последних клуба, к слову, в одной группе. И, скорее всего (если, конечно, свои коррективы не внесет "Газпром-Югра"), они в очной встрече решат, кто из них сыграет в полуфинале не с "Зенитом". Любопытно, что волею календаря "Динамо" и "Белогорье" встречались не далее как 3 декабря – в последнем туре первого круга Суперлиги. И победу в четырех партиях одержали москвичи. Разумеется, какое-то психологическое преимущество теперь на их стороне. "Динамо", к слову, после того, как его возглавил Юрий Маричев, вообще не потерпело ни единого поражения.

ПОЕЗД C БОЛГАРСКИМ МАШИНИСТОМ

В другой группе помимо "Зенита" – новосибирский "Локомотив" и новоуренгойский "Факел". Команды с сумасшедшим потенциалом. У "Факела" – будущее сборной России. Илья Власов, Егор Клюка, Сергей Пирайнен и Дмитрий Волков – игроки 1995 – 1996 годов рождения. Эти "молодые львы" не признают авторитетов. Выходят на каждую игру с сумасшедшим настроем. У них еще не так много опыта, зато желания – через край. И если им удастся направить его в правильное русло – берегитесь все.

А вот у "Локомотива" команда более сбалансированная. Не случайно именно они сейчас занимают третью строчку в Суперлиге. В команде есть опытные Лукаш Дивиш и Николай Павлов, молодой Ильяс Куркаев и крепкие легионеры – братья Шоджи из США. Задает тон движению поезда знаменитый болгарский машинист – Пламен Константинов. Насколько далеко уедут "железнодорожники" на этот раз – узнаем совсем скоро. Но способны они, очевидно, на многое.

Кубок России. Финал
Группа А. Зенит (Казань), Факел (Новый Уренгой), Локомотив (Новосибирск).
Группа Б. Газпром-Югра (Сургут), Динамо (Москва), Белогорье (Белгород).

КАЛЕНДАРЬ ТУРНИРА
12 декабря.
Факел – Локомотив. Белогорье – Газпром-Югра
13 декабря. Зенит – Факел, Динамо – Белогорье.
14 декабря. Локомотив – Зенит, Газпром-Югра – Динамо.
16 декабря. Полуфиналы.
17 декабря. Финал и матч за третье место.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Tis

Жаль не расширили состав финалистов до 8. А то обидно, что Кузбасса нет. А там тоже многие из будущего нашего волейбола.

07:42 12 декабря 2016