23:00 30 января | ВОЛЕЙБОЛ — Россия

Кубань рискует потерять "Динамо"

25 января. Москва. "Динамо" М - "Динамо" Кр - 3:2. Матч Лиги чемпионов против московских одноклубниц может стать для краснодарских волейболисток последним в этом сезоне. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
25 января. Москва. "Динамо" М - "Динамо" Кр - 3:2. Матч Лиги чемпионов против московских одноклубниц может стать для краснодарских волейболисток последним в этом сезоне. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
5
В конце прошлой недели из-за долгов по зарплатам игроки мужской и женской команд волейбольного клуба "Динамо" (Краснодар) бойкотировали матчи чемпионата России. Если краснодарцы пропустят еще по одной игре в Суперлиге, их могут снять с турнира.

Первыми о финансовых проблемах в краснодарском волейбольном клубе "Динамо" заявили игроки женской команды. Они написали открытое письмо председателю наблюдательного совета Всероссийской федерации волейбола Николаю Патрушеву, в котором рассказали, что не получают зарплату с июля 2016 года.

– Действительно сложная ситуация, поэтому сейчас рассматриваем этот вопрос, – ответил Патрушев. – В свое время мы им помогали с точки зрения того, чтобы у них были спонсоры. Вот сейчас мне не совсем ясно, насколько спонсоры выполняют свои обязательства и насколько эффективно работает руководство клуба. Надо с этим разобраться.

НЕПОНЯТНЫЕ ДОЛГИ

Ситуация с долгами по зарплатам в краснодарском "Динамо" возникает не в первый раз. Еще в 2015 году игроки не получали денег более десяти месяцев, но в итоге долг был погашен. Главным спонсором "Динамо" (Краснодар) является "Роснефть". Волейболистки считали, что сидят без зарплаты, потому что нефтяная компания не выполняет свои обязательства, – об этом они написали в открытом письме губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву. В администрации Краснодарского края "СЭ" подтвердили, что вопросы к отдельным спонсорам действительно есть.

В итоге краснодарское "Динамо" балансирует на грани банкротства. Только в прошлом году к клубу было подано 14 судебных исков, а общая сумма требований превысила 50 миллионов рублей. Если финансовая ситуация в клубе не изменится уже в ближайшие дни, волейболисты планируют бойкотировать игры дальше – об этом заявила центральная блокирующая женской команды Мария Перепелкина. Но пока решение пропустить игры сдвинуло ситуацию с мертвой точки: вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко договорился встретиться с игроками в ближайшее время.

– Нам сообщили, что вице-губернатор наконец-то встретится с мужской и женской командами "Динамо", – сказала "Р-Спорту" краснодарская волейболистка Елена Гендель. – Эта встреча пройдет во вторник вечером в Краснодаре. Может, на ней нам что-то объяснят.

Также откликнулся на проблему вице-премьер РФ Виталий Мутко, он заявил, что краснодарским властям нужно продолжать поддерживать волейбольный клуб.

– Каких-то других источников финансирования у многих профессиональных клубов в России, в том числе волейбольных, баскетбольных и по другим видам спорта, пока нет, – заявил Мутко в интервью "Р-Спорт".

По регламенту Суперлиги пропуск двух матчей турнира приводит к дисквалификации команды. Ближайшая игра у женской команды состоится 3 февраля против "Заречья-Одинцова", мужская команда встретится с клубом "Нова" 5 февраля.

ВОЛЕЙБОЛИСТАМ ТОЖЕ МОГУТ ПРЕДЪЯВИТЬ ПРЕТЕНЗИИ

Инициатива бойкотировать игру с казанским "Динамо" исходила от главного тренера Константина Ушакова. Сам Ушаков уже сообщил, что если ситуация с долгами не будет решена до конца этого месяца, то игроки начнут подыскивать себе другие клубы.

– Сейчас финансовое состояние в клубе не изменилось, руководство обещало до конца января решить этот вопрос. А если этого не произойдет, то каждый из нас будет искать другой путь, потому что волейбол для нас – это основной способ заработать деньги, – приводит слова Ушакова ТАСС.

Пока что волейболисты краснодарского "Динамо" отказались играть только в матче чемпионата России, но в случае бойкота матча Лиги чемпионов, в которой участвует женская команда, игрокам грозят штрафные санкции. 7 февраля краснодарский клуб примет в матче Лиги чемпионов московское "Динамо". Генеральный директор столичного клуба Владимир Зиничев отметил, что не поддерживает решения краснодарских спортсменов о забастовке.

– Ситуация с краснодарским "Динамо" открыла большую проблему, – говорит Зиничев. – Одним словом ее можно определить просто – безответственность. Безответственно повели себя все. Клуб, который имеет огромные долги за прошлые годы, не умерил свои аппетиты и продолжает покупать дорогих игроков. Второе – сами волейболисты. Они что, не знали об огромных долгах клуба, когда подписывали свои контракты? Третье – агенты, которые также прекрасно знали о многолетних долгах, но подписывали в клуб игроков топ-уровня. Теперь, когда ситуация зашла в тупик, игроки бойкотируют матчи и не исполняют свой долг. Это неуважение к зрителям, болельщикам и любителям волейбола.

КРИЗИС КУБАНСКОГО СПОРТА

Финансовая ситуация с волейбольным клубом "Динамо" уже стала привычной для краснодарского профессионального спорта. Ранее финансовые проблемы были в хоккее, футболе и гандболе. Летом 2015 года руководство хоккейного клуба "Кубань" заявило, что не сможет участвовать в следующем сезоне ВХЛ из-за возникших финансовых проблем. Решение принималось совместно с администрацией Краснодарского края, по факту хоккейный клуб прекратил свое существование. Серьезные финансовые проблемы были и у футбольной "Кубани". Сообщалось, что весной 2016 года долги клуба превышали миллиард рублей, а на днях губернатор Краснодарского края Владимир Кондратьев сказал, что клуб "надо "обнулить".

В 2016 году администрация Краснодарского края прекратила поддержку женского гандбольного клуба "Кубань" и мужского "СКИФа", это вылилось в серьезные финансовые проблемы для обеих команд. Гандболисты с письмом обратились к президенту России, и в начале сезона-2016/17 при помощи главы ФГР Сергея Шишкарева нашлись спонсоры. Единственный командный вид спорта, который пока не падал в финансовую пропасть в Краснодаре, – баскетбол. В прошлом сезоне "Локомотив-Кубань" занял третье место в Евролиге, после чего команду покинули большинство игроков и главный тренер. Но случилось это не из-за острых финансовых проблем, а из-за высоких финансовых амбиций самих игроков и тренера. В пресс-службе "Локомотива-Кубани" заявили, что никаких долгов перед текущими игроками в клубе нет и бюджет команды не изменился по сравнению с прошлым сезоном.

5
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)
Войти, чтобы оставить комментарий

yurii p

чему удивляться в крае где царят цапки и ткачевы все заточено на коррумпированные схемы созданные ткачевым,недаром деньги скопил на портфель мин.сельхоза.

12:33 31 января

Петя

Мутько без зазрения совести заявляет, что властям НАДО продолжать финансировать волейбольные команды! А не оборзел ли господин чиновник, может теперь финансирование пенсионеров, инвалидов и детей, менее важно, чем финансирование спорта?! А для чего же министерство спорта и прочие наросты на экономике страны.

10:12 31 января

Доктор-Ч

На Кубани системный кризис - долг краевого бюджета более 140 миллиардов. Отсюда все беды волейбола,хоккея,бюджетного футбола (ФК Кубань) и других видов спорта.

09:25 31 января

georgy_sole

Туда же куда и жулики! Всем хорошо жить хочется!!!

02:48 31 января

igorvasilevich

А на Кубани опять резвятся жулики. Куда смотрит следственный комитет?

00:53 31 января

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...