21:20 8 апреля | ВОЛЕЙБОЛ — Россия
Газета № 7314, 10.04.2017

Казанское "Динамо" отбилось от Карполя

Сегодня. Казань. "Динамо" - "Уралочка" - 3:1. Хозяйки вышли в финал чемионата России. Фото ВК "Динамо" Кз В финале представительницы Казани встретятся с "Динамо" из Москвы. Фото ВК "Динамо" Кз
Сегодня. Казань. "Динамо" - "Уралочка" - 3:1. Хозяйки вышли в финал чемионата России. Фото ВК "Динамо" Кз
1

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Женщины

"Динамо" из столицы Татарстана в упорной борьбе вырвало победу в третьем матче полуфинальной серии у "Уралочки" (3:1).

ДИНАМО Кз – УРАЛОЧКА – 3:1 (20:25, 25:22, 25:20, 25:20)

Заряжко

12

Ирисова

4

Марюхнич

8

Евдокимова

8

Воронкова

12

Климец

15

Старцева

5

Бабешина

4

Василева

28

Парубец

30

Столярова

2

Курило

5

 

 

 

 

Филиштинская

1

Карполь

-

Подошвина

5

Шрамкова

-

Очки: 95:87

Это было прекрасно! Можно смело сказать, что "Динамо" и "Уралочка" выдали самую дикую полуфинальную битву в российском женском волейболе за последние лет 15. Судьба путевки в финал решалась в главном третьем матче. В первой игре на своей площадке "Динамо" уверенно взяло два стартовых сета, и, казалось, что матч уже в кармане. Но подопечные Николая Карполя вывернули всю игру наизнанку и взяли три следующие партии! Во втором матче уже "Уралочка" вела 2:0 и была всего в одном сете от долгожданного финала, но здесь пришла пора казаночек проявлять характер – ответные 2:3!

УЧИТЕЛЬ И УЧЕНИК

– Девчонки, мы с вами! – кричит человек в зеленом шарфе с трибуны разминающимся гостьям. "Уралочка" в полном составе машет в ответ. В Казани они не одни.

Так уж вышло, что этот поединок насквозь пропитан дуэлями и противоречиями. Главная – на тренерском мостике. Ришат Гилязутдинов долгое время был помощником у Николая Карполя, но сейчас уже он многократный чемпион страны. Их поведение во время розыгрышей полярное. Гилязутдинов активно двигается по зоне, постоянно подсказывая и что-то показывая. Мэтр Карполь по ходу игры сидит на стуле неподвижно, крепко вцепившись в него, зато во время пауз перекрикивает музыку и всех болельщиков в свои 78 лет!

Блокирующая Ирина Заряжко в прошлом сезоне сменила "Уралочку" на "Динамо" ради титулов и денег, но сейчас играет в абсолютно равном полуфинале, цена которому как минимум участие в Лиге чемпионов. Каждому забитому мячу она радуется эмоциональнее, чем обычно, но в первом сете "Уралочка" сильнее. В нужный момент неожиданно ошибается в приеме прима "Динамо" Василева – 20:25.

Зато лидер "Уралочки" Парубец в огне. Это настоящий вулкан на волейбольной площадке. Перед Олимпиадой в Рио доигровщицу в последний момент открепили от сборной в пользу Воронковой, и Парубец мстит в очном бою. Ее прием идеален, а удар опережает любой блок. Спортивная злость прет так неистово, что кажется, в ней и есть весь Урал. А когда на тебя пасует гениальная Бабешина, то защищаться практически невозможно. Билет в финал для Казани становился все более мутным, но тут на полную включились трибуны, один в один, как на матче с "Галатасараем" на неделе. Второй сет для "Динамо" выиграл зал – 1:1.

В финале представительницы Казани встретятся с "Динамо" из Москвы. Фото ВК "Динамо" Кз
В финале представительницы Казани встретятся с "Динамо" из Москвы. Фото ВК "Динамо" Кз

ПОДВИГ

В третьем сете уже не осталось и следа от тактики и стратегии – это был один "нефильтрованный" женский волейбол в его первозданном виде: эмоции, крики, ошибки, страсть! Евдокимова подает в антенну и быстро уходит в квадрат для запасных. Карполь не говорит ни слова, но прожигает блокирующую взглядом. Он бьет куда надо сильнее любого слова – в следующем розыгрыше Евдокимова отвечает блоком.

"Уралочка" просит видеоповтор. С вышки спускается даже первый арбитр.

– А без вас там никак не справятся? – уточняет Старцева с улыбкой. В этой волейбольной "мясорубке" третьего сета Казань сильнее.

Такое чувство, что партии останавливал боксерский гонг. Если бы не сетка, то точно дошло бы до драки. В какой-то момент под нижним тросом лежали сразу пять (!) волейболисток. Мячи попадали в лицо, в судейский столик, один раз выстрел Курило пролетел в сантиметре от моего уха...

Четвертый сет "Уралочка" начала с 0:3, а к первому перерыву Казань уже вела 8:6. Тяжелейшую концовку вытащила Василева. Болгарская доигровщица забила несколько тяжелейших мячей в самый нужный момент и отправила Казань в финал на одноклубниц из Москвы. Но и фантастические 30 очков Порубец останутся в памяти.

Символично, что сразу после матча Гамова на своей странице в "Инстаграме" выложила фото. Екатерина Великая болела за Казань. Для "Динамо" это будет первый финал в истории без Гамовой.

– "Уралочка", спасибо! – благодарила соперниц казанская публика. Команда Карполя сделала этот сезон незабываемым и еще попытается пробиться в Лигу чемпионов через третье место в чемпионате и сито квалификации.

А в финале нас ждет волейбольная классика – Казань против Москвы.

1
Газета № 7314, 10.04.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

yurii p

симпатизирую Уралочке,но как они выглядели в ЛЧ с турчанками им там не место.

11:51 9 апреля