22:45 2 ноября 2016 | ВОЛЕЙБОЛ — Россия

Казань взяла Москву

Сегодня. Москва. "Динамо" (Москва) - "Динамо" (Казань) - 2:3. В атаке Ирина ЗАРЯЖКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Москва. "Динамо" (Москва) - "Динамо" (Казань) - 2:3. В атаке Ирина ЗАРЯЖКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
4

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Женщины

В поединке двух лучших российских команд последних лет казанское "Динамо" в гостях обыграло "Динамо" московское.

ДИНАМО (МОСКВА) – ДИНАМО (КАЗАНЬ) – 2:3 (22:25,25:20,29:27,22:25,13:15)

Морозова

0

Ежова

-

Бавыкина

6

Марюхнич

13

Маркова

8

Подскальная

0

Щербань

14

Заряжко

11

Раевская

-

Воронкова

6

Гончарова

34

Исаева

23

Ветрова

1

Старцева

2

Косьяненко

3

Уланова

(л)

Любушина

-

Филиштинская

1

Фетисова

6

Подошвина

2

Поляк

10

Гильфанова

0

Малова

(л)

Василева

28

 

 

Бирюкова

9

Набранные очки – 111:112.

2 ноября. Москва.

Владимир ИВАНОВ из Москвы

К четвертому туру женской Суперлиги только эти клубы подошли с нулем в графе поражений. По потерянным очкам лидировали подопечные Ришата Гилязутдинова. Но большая часть специалистов перед игрой отдавала предпочтение действующим чемпионкам России. Состав на бумаге у них позабористее. Да и свежи в памяти воспоминания от недавней встречи в Казани – прощальном матче Екатерины Гамовой. Та игра была товарищеской только для самой героини вечера, а вот все остальные рубились всерьез. И куда солиднее выглядели москвички.

Однако месяц – более чем солидный срок, чтобы преобразить команду. И Гилязутдинов лишний раз это подтвердил. С первых же минут игры стало понятно, что его подопечные настроены не просто на борьбу, а на победу. Казанский клуб вел на протяжении всего первого сета. Евгения Старцева дирижировала атаками, пасуя то на Бирюкова, то на Столярову, то на Заряжко, то на Воронкову, но чаще всего – на 26-летнюю болгарку Елицу Василеву. Екатерина Панкова пыталась было ответить тем же, но действия Бавыкиной и Щербань в атаке ее, видимо, убедили мало, и все довольно быстро скатилось к самому простому варианту – забросам на Наталью Гончарову. Для победы в первом сете ее усилий оказалось недостаточно.

ФАКТОР ГОНЧАРОВОЙ

Вторую партию хозяйки начали в другом настроении и просто смели соперниц. 4:0, 6:1. Заряжко и Ко постепенно удалось выровнять игру и устроить погоню. Неизвестно, чем бы закончилось дело, если бы не Гончарова, которая при счете 20:18 из неудобнейшей позиции умудрилась принести очко своей команде. Тот розыгрыш и стал ключевым в партии.

А уж что Наталья творила в третьей! Все знали, что в концовке сета связующая будет играть именно на нее. Причем блокирующие Казани – лучше остальных. Однако диагональная сборной России раз за разом переигрывала их. А затем сама на пару с Ириной Фетисовой зачехлила атаку соперниц и вывела свою команду вперед – 28:27. Принести три очка из четырех последних в концовке такой игры – удел настоящего лидера.

РАЗВЯЗКА

Казалось, после столь обидно проигранной концовки казанское "Динамо" не сможет собраться, но жизнь показала, что запас прочности у команды из Татарстана очень даже серьезный. Подопечные Гилязутдинова собранно провели партию – и довели дело до тай-брейка. А вот москвички безболезненно пережить поражение в партии не сумели. Пятый сет начался для них обескураживающе – 1:7. Особенно усердствовала Василева. Болгарка стала кошмаром для защиты подопечных Юрия Панченко.

Но как же прекрасен своей непредсказуемостью женский волейбол! После тайм-аута Гончаровой и подругам удалось напомнить всем, какое "Динамо" здесь хозяин, взяв пять очков подряд. 6:7! Правда, спастись москвичкам, несмотря на потрясающую концовку, так и не удалось. 13:15! Игра удалась на 100 процентов. Причем даже больше, чем можно было ожидать. Такие сражения – отличная реклама женской Суперлиге. А еще они говорят о том, что за интригу в борьбе за чемпионство – отсутствия которой многие опасались – можно не переживать.

ПОЛНОСТЬЮ НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ ГОНЧАРОВУ НЕВОЗМОЖНО

После игры экспресс-анализ игре дала лидер казанского "Динамо" Ирина Заряжко.

– Для меня это вообще первая победа над московским "Динамо". А нет, от счастья чуть не забыло, что мы еще "Уралочкой" как-то побеждали.

– Сыгрались вы очень здорово.

– Что вы! Конечно, мы прибавили по сравнению с тем, что было месяц назад, но о сыгранности речи не идет. Особенно это чувствуется в моменты, когда немного теряешь внимание.

– Для вас эта победа стала неожиданностью?

– Я ее хотела! Меня, правда, расстроило, что мы не смогли выиграть третью партию. Причем по большей части – из-за своих ошибок. Но ведь и "Динамо" – чемпионки России. Не просто так!

– Как раз хотел спросить про третью партию. Если честно, я не верил, что вы сумеете собраться после нее.

– Я тоже опасалась этого. Но мы как-то так слаженно и уверенно сработали в начале… Вот это меня очень порадовало.

– Одной из тренерских установок явно было сдерживание Гончаровой.

– Конечно! Она один из лидеров российского волейбола и оставлять ее без внимания нельзя никогда.

– Считаете, удалось с ней справиться? Все-таки забила она многовато.

– Она всегда будет много забивать. Наташа прекрасно делает свое дело, принося победы команде. Полностью нейтрализовать ее невозможно. Нам нужно было "спасать" ее скидки. Вот это удалось не всегда.

– Сейчас ваше "Динамо" – лидер чемпионата. Круто?

– Да, да, да, – заулыбалась Заряжко и начала пританцовывать. – Но это все – не главное. Куда важнее остаться на этом же месте по итогам чемпионата!

4
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)
Войти, чтобы оставить комментарий

Георгий1958

Проиграла та команда,у которой оказался хуже приём.

17:24 7 ноября 2016

amelia

Потому что связка, выходящая в стартовом составе не умеет играть с центрами. Пасует низко, не в темп, часто на блок. Поэтому даже с хорошей доводки пасует в края. А выходящая на замену связующая, не имеет ни игрового времени, ни тренировочного времени для налаживания игры с центрами. А для игры с центрами нужно почти идеальное взаимодействие.

16:27 3 ноября 2016

egoshin-alex

Кто объяснит, почему команда, имеющая перебор центральных, не пользуется атаками первого темпа???

09:51 3 ноября 2016

Anz12

Наверное, мы смотрели разные игры. Гончарова надолго пропадала из вида, ошибалась, и здесь есть простое объяснение - контракт истекает в конце года, здоровье лучше поберечь. К сожалению, квалификация тренера Динамо Москва не позволяет ему в таких важных матчах принимать верные решения или хотя бы мотивировать команду. Очень слабый специалист.

00:45 3 ноября 2016

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...