00:15 15 января | Волейбол — Россия
Газета № 7537, 15.01.2018

Гегемония Казани и возвращение легенды

Возвращение на площадку легенды российского волейбола   Любови СОКОЛОВОЙ претендует на звание одного из главных событий  текущего сезона. Фото Алексей ИВАНОВ
Возвращение на площадку легенды российского волейбола Любови СОКОЛОВОЙ претендует на звание одного из главных событий текущего сезона. Фото Алексей ИВАНОВ
4

"СЭ" – о главных событиях первых двух третей чемпионата России

МУЖЧИНЫ

БОГИ И ОСТАЛЬНЫЕ

"Зенит-Казань" – самый могучий клуб не только России, но и мира (теперь уже официально) – приучил всех к тому, что любое его поражение – это ЧП. Победная серия команды Владимира Алекно к концу ноября достигла невероятных 64 матчей (длившись два года!), и на первый взгляд не было никаких предпосылок к тому, что она прервется. Сенсация грянула в, казалось бы, рядовом матче в Санкт-Петербурге с местным "Зенитом" – Казань уступила со счетом 1:3. Впрочем, то был действительно необычный вечер – в тот же день голкипер футбольного ЦСКА Игорь Акинфеев впервые за 11 лет не пропустил во встрече группового турнира Лиги чемпионов.

"Наверное, нам полезно было проиграть именно сейчас. Нас опустили с небес на землю. Значит, мы не такие уж сильные. Но мы проиграли газпромовской команде – значит, ничего страшного в этом нет", – сказал после того поражения Алекно.

Тренер был прав – "Зенит" эта неудача только взбодрила. Вскоре казанцы выиграли Кубок России, а еще через пару недель – клубный чемпионат мира, взяв последний трофей, которого недоставало в клубной коллекции. Причем на турнире в Польше казанцы не отдали соперникам ни одной партии – достижение, которое можно только повторить, но не превзойти.

"Зенит" – по-прежнему безоговорочный фаворит чемпионата России. Да, его волейболисты не боги, а простые смертные и могут оступиться в отдельно взятый день, но в то, что нынешняя Казань способна проиграть в серии до трех побед, не верится категорически.

Турнирная таблица и календарь матчей мужской суперлиги - здесь

"БЕЛОГОРЬЕ" – ЛИДЕР НА ЧАС

Главным претендентом же на то, чтобы стать чемпионом России среди всех остальных команд, пока видится "Белогорье". Команда Геннадия Шипулина и Александра Богомолова, за которую выступают четыре олимпийских чемпиона Лондона – Сергей Тетюхин, Сергей Гранкин, Дмитрий Мусэрский и Алексей Обмочаев, уступив в начале сезона "Зениту-Казани", затем выдала серию из 14 побед кряду. Ее пиком стал взятый реванш у Казани, после которого "Белогорье" и вовсе возглавило турнирную таблицу. Красовалась на вершине команда, правда, недолго – уже в следующем туре последовало поражение от московского "Динамо" (0:3).

"Плохо все. Не так, как ожидали и как готовились. Видимо, много сил все-таки ушло на игру с Казанью. Я чувствовал, что эмоциональный фон в команде очень слабый, и добавить было нечем. Выиграть могли только в том случае, если бы "Динамо" вышло с таким же настроением. Пытались завести этот моторчик, но так и не смогли. Это не говорит о каком-то конкретном недонастрое, скорее это сочетание многих факторов", – сказал после поражения от "Динамо" Богомолов.

"Динамо", кстати, после провала на старте сезона, завершившегося отставкой Юрия Маричева и назначением Бориса Колчина, заметно поправило свои дела и, скорее всего, даже будет иметь преимущество домашней площадки в первом раунде плей-офф.

ЖЕНЩИНЫ

БИТВА ДВУХ "ДИНАМО"

В женском турнире царит стабильность – два "Динамо", московское и казанское, снова впереди России всей. Первый раунд этой битвы остался за столичным клубом – в октябре команда Зорана Терзича выиграла Суперкубок страны. Казань ответила уже под конец года – и удар получился двойным. Сначала "Динамо" Ришата Гилязутдинова стало обладателем Кубка России (в "Финале четырех", правда, не было москвичек, которые на предварительной стадии уступили "Протону"), а три дня спустя взяло реванш у столичных одноклубниц за осеннее поражение – 3:1.

Этот успех практически гарантировал Казани первое место по итогам регулярного чемпионата – маловероятно, что за оставшиеся пять туров подопечные Гилязутдинова где-то оступятся.

Турнирная таблица и календарь матчей женской суперлиги - здесь

СОКОЛОВА СНОВА В ДЕЛЕ

Но, пожалуй, главным событием сезона стоит признать возвращение на площадку легенды российского волейбола Любови Соколовой. В апреле 2016-го она объявила о завершении карьеры, но в декабре неожиданно для всех объявила, что будет играть за тонущее краснодарское "Динамо", за которое выступала в 2013 – 2016 годах.

"Я вернулась в "Динамо". Решила помочь клубу. Есть договоренности, подписали контракт на короткий срок", – так лаконично прокомментировала Соколова свое возвращение.

Расстояние до зоны плей-офф вроде бы небольшое, но прорваться в восьмерку Краснодару будет очень тяжело. В ближайших трех турах команду ждут матчи с тремя лидерами – московским и казанским "Динамо", а также "Енисеем".

4
Газета № 7537, 15.01.2018
<
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

кузяка

А Кошелева стала Любовью

09:27 15 января

alkluch

<Главным претендентом же на то, чтобы стать чемпионом России среди всех остальных команд, пока видится "Белогорье". Команда Владимира Шипулина и Александра Богомолова И вот с каких это пор Шипулин стал ВЛАДИМИРОМ?

07:24 15 января

приморец1988

ЦСКА футбольному стоит договориться с казанским Зенитом волейбольным, чтобы те подстраивали свои встречи под игры армейцев в ЛЧ. И чтобы, желательно, сливали их. Гонорар от УЕФА пилить, да и на ставках можно норм подняться. Так глядишь и бюджет поправят

02:19 15 января

Григорич

Соколова рулит!

01:50 15 января

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!