13:30 23 ноября | Волейбол — Россия
Газета № 7504, 24.11.2017

Акинфеев прервал свою серию, а "Зенит" – свою

Среда. Санкт-Петербург. "Зенит" СПб - "Зенит-Казань" - 3:1. Хозяева прервали 64-матчевую победную серию казанцев. Фото ВК "Зенит" СПб
Среда. Санкт-Петербург. "Зенит" СПб - "Зенит-Казань" - 3:1. Хозяева прервали 64-матчевую победную серию казанцев. Фото ВК "Зенит" СПб

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Казанский суперклуб, не проигрывавший в суперлиге два года, вчера потерпел поражение от "Зенита" питерского.

ЗЕНИТ (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ) - ЗЕНИТ-КАЗАНЬ (КАЗАНЬ) - 3:1 (22:25, 25:19, 25:23, 25:23)

Эта неделя – необычная. Закольцовываются самые невероятные истории. Так, например, во вторник в отставку подал 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, который руководил страной 37 лет. Не по собственной воле, но тем не менее. В среду вечером прервал начавшуюся в далеком 2006-м серию Игорь Акинфеев, который пропускал в основном раунде Лиги чемпионов на протяжении 43 матчей подряд.

На фоне этого почти незамеченной прошла волейбольная сенсация, которая прогремела в Санкт-Петербурге. "Зенит" из Казани, победная серия которого в суперлиге достигла невероятных 64 матчей, проиграл "Зениту" питерскому. И это заслуживает отдельного упоминания.

АНШЛАГ И ЛУЧШИЙ МАТЧ В ИСТОРИИ ОДНОГО КЛУБА

Последнее поражение казанцев было датировано 22 ноября 2015 года. Тогда "Зенит" в родных стенах в пяти партиях неожиданно уступил "Газпрому-Югре". Владимир Алекно долго еще припоминал своим подопечным это поражение, чем мотивировал их на всё новые и новые победы. Эмоционального заряда хватило ровно на два года. За которые "Зенит" вообще не проигрывал ни в национальном чемпионате, ни в Лиге чемпионов. В нынешнем сезоне команда продолжала хладнокровно снимать скальпы с соперников в суперлиге, лишь единожды доведя дело до тай-брейка. Больших предпосылок к тому, что 64-матчевая победная серия прервется в Санкт-Петербурге, не было, однако это все-таки произошло. И даже символично, что автором сенсации стал другой "Зенит".

Напомним, что клубу из Санкт-Петербурга нет и года. Создание команды и предоставление ей права выступать в суперлиге было одобрено в последний момент, состав пришлось собирать наспех. Он получился крепким, но, несмотря на широкие финансовые возможности, не ослепительно звездным. Многие топ-игроки к тому моменту уже заключили контракты с другими клубами.

К матчу с одноклубниками из Казани питерцы подошли, имея в чемпионате семь побед и пять поражений. Тем не менее, поддержать свою команду в матче с лучшим клубом Европы пришло порядка 7000 зрителей. Фантастика по нынешним временам. Такой "Зенит" нам, конечно, нужен.

Воодушевленные невероятной атмосферой хозяева в результате выдали лучший матч в сезоне. А значит – и в истории клуба. Причем выделить кого-то одного сложно – на кураже был весь коллектив. А вот у Казани получалось не все. Такое совпадение и привело к желаемой для Санкт-Петербурга победе – 3:1.

 

О том, как это было.😜🔥🔥🔥#вкзенитспб #рожденныечемпионами // This is how we did it.😜🔥🔥🔥#vczenitspb #zenit

Публикация от ВК "Зенит" (Санкт-Петербург) (@vczenit_spb) Ноя 22 2017 в 11:52 PST

КОНЕЦ ЭПОХИ?

Едва ли это поражение казанского "Зенита" хоть как-то повлияет на итоги сезона. Команда Алекно по-прежнему безоговорочный фаворит суперлиги, и выиграть очередной титул ей могут помешать только из ряда вон выходящие обстоятельства. А вот продолжится ли доминирование клуба из Татарстана (выигравшего восемь последних розыгрышей суперлиги из девяти) в дальнейшем – большой вопрос. Вполне вероятно, что на передовые роли выйдет именно питерский "Зенит".

Подтверждением этому стали слова одного из лидеров Казани Вильфредо Леона. Самый высокооплачиваемый волейболист мира в интервью клубному сайту питерцев заявил, что не отрицает возможности перехода в этот клуб. Если такое случится, это однозначно станет главной трансферной новостью межсезонья. При этом едва ли Леон будет единственной целью недавно образованного "Зенита".

Любопытен и комментарий Владимира Алекно после поражения.

– Наверное, нам полезно было проиграть именно сейчас, – заметил он. – Нас опустили с небес на землю. Значит, мы не такие уж сильные. Но мы проиграли газпромовской команде – значит, ничего страшного в этом нет.

Последнее предложение было произнесено титулованным наставником полушутя. Но задуматься тут все-таки есть над чем. У двух "Зенитов" один спонсор. На данный момент они мирно сосуществуют. Но кто знает, может быть, этот спонсор посчитает достаточным по-крупному вкладываться в один только волейбольный клуб? И в таком случае на переднем плане по-прежнему будет "Зенит". Но совсем не факт, что казанский.

1
Газета № 7504, 24.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

эдпитер

7000 тысяч зрителей на волейболе-это круто!!! Многие футбольные команды РФПЛ могут позавидовать такой посещаемости

23:12 23 ноября