21:00 26 апреля 2016 | Волейбол — Россия

"Динамо"-машина приехала к чемпионству

Сегодня. Москва. "Динамо" - "Уралочка-НТМК" - 3:0. Хозяйки с завоеванным трофеем. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сегодня. Москва. "Динамо" - "Уралочка-НТМК" - 3:0. Игрок гостей Шинед ДЖЕК упала в обморок на разминке перед игрой. Фото Владимир Песня/РИА Новости Сегодня. Москва. "Динамо" - "Уралочка-НТМК" - 3:0. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Москва. "Динамо" - "Уралочка-НТМК" - 3:0. Хозяйки с завоеванным трофеем. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Женщины. Финал

Столичный клуб спустя семь лет завоевал золотые медали национального первенства.

Владимир РАУШ
из УСЗ "Дружба"

"Динамо" (Москва) – "Уралочка-НТМК" (Свердловская область) – 3:0 (25:23, 25:23, 25:23)

Морозова

6

Сафонова

4

Щербань

7

Ирисова

6

Гончарова

27

Заряжко

16

Косьяненко

1

Климец

10

Фетисова

11

Бабешина

3

Гарай

11

Ильченко

16

Малова (л)

 

Романова (л)

 

Время матча – 1.23 (0.27+0.24+0.32)

ГОЛОВА ВАЖНЕЕ ТЕЛА

Если "Уралочка" не была фаворитом в полуфинальном матче против казанского "Динамо", то уж в финальной битве – и подавно. На стороне соперниц из "Динамо" московского было все – и фактор домашних стен вместе с голосистыми болельщиками, и несоизмеримо более серьезный бюджет, и положительный баланс очных встреч в нынешнем сезоне. Однако в день решающего сражения все это отходило на второй план, а на передний выдвигалась психология. Не случайно наставник екатеринбургской команды Николай Карполь на вопрос о том, что будет самым важным перед финалом, произнес вроде бы парадоксальную фразу: "Хорошо выспаться".

Легендарный тренер прекрасно знал, о чем он говорит. Уставшее тело можно заставить работать, но напрягать уставшую голову бесполезно. Тем более, если речь идет о молодых спортсменах. В истории мирового спорта можно найти массу случаев, когда атлеты в первый день совершали невозможное, а на следующие сутки оказывались бледной тенью самих себя. Такие последствия имела бессонная ночь вкупе с бесконечным прокручиванием в голове предстоящего выступления.

Таким образом, тренерскому штабу "Уралочки" предстояло подготовить подопечных, прежде всего, ментально. Если бы команде с самого начала удалось навязать хозяйкам борьбу, последствия могли оказаться самыми непредсказуемыми. Бело-голубые ведь прекрасно осознавали свой статус фаворитов. Пойди дело наперекосяк, и все перечисленные выше преимущества столичного клуба тут же превратились бы в дополнительный фактор давления.

Сегодня. Москва. "Динамо" - "Уралочка-НТМК" - 3:0. Игрок гостей Шинед ДЖЕК упала в обморок на разминке перед игрой. Фото Владимир Песня/РИА Новости
Сегодня. Москва. "Динамо" - "Уралочка-НТМК" - 3:0. Игрок гостей Шинед ДЖЕК упала в обморок на разминке перед игрой. Фото Владимир Песня/РИА Новости

ОБЕЗДВИЖЕННАЯ ДЖЕК

Болельщики ждали драматичности, а получили настоящую драму. Во время разминки нападающая гостей Шинед Джек из Тринидада и Тобаго вдруг упала и не смогла подняться. Поначалу показалось, что темнокожая волейболистка просто сильно ушиблась. Однако буквально тут же стало ясно – дело гораздо серьезнее. Шинед на несколько секунд села на паркете, но тут же снова навзничь упала на спину и потеряла сознание.

Вокруг пострадавшей сгрудились врачи обеих команд. Ей начали делать непрямой массаж сердца. Музыка в зале затихла, болельщики затаили дыхание. Партнерши Джек утирали слезы. После нескольких минут тщетных усилий привести спортсменку в сознание ее пришлось переложить на кусок материи и вынести к карете "скорой помощи", дежурившей у входа в спортивный зал "Дружба".

Не стоит и говорить, что потеря лидера нападения разрушила все планы тренеров "Уралочки". Вместо Джек им пришлось делегировать на площадку Елену Ирисову. К тому же можно представить, в каком состоянии находились гости после этого ЧП. Однако, забегая вперед, скажем: екатеринбургская команда продемонстрировала просто потрясающую волю и характер.

Сегодня. Москва. "Динамо" - "Уралочка-НТМК" - 3:0. Наталья ГОНЧАРОВА с трофеем. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Москва. "Динамо" - "Уралочка-НТМК" - 3:0. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ПОБЕДНЫЙ ГВОЗДЬ ГОНЧАРОВОЙ

Проиграв в дебюте несколько мячей, "Уралочка" собралась и даже вышла вперед в счете. Вся дальнейшая борьба в первой партии напоминала перетягивание каната. Стоило одной команде чуть-чуть выйти вперед, как другая ее тут же настигала. 11:10, 17:18, 21:21... Судьба сета решилась в самой концовке, когда Гончарова и Фетисова принесли "Динамо" несколько очень важных очков. Это и решило исход дела.

Сценарий второй партии словно списан под копирку с первого. Хозяйки паркета снова уходят вперед, гостьи снова успешно догоняют. Упорная борьба, где решающим может оказаться каждое очко. И снова ударная концовка, в которой Гончарова, Щербань и олимпийская чемпионка, бразильянка Гарай приносят "Динамо" преимущество.

Страсти бушуют, Ирина Заряжко и его подруги по команде – Ксения Ильченко, Марина Бабешина и совсем еще юная, 17-летняя Анна Климец делают все возможное и невозможное, изо всех сил сопротивляясь фавориту. И кажется даже, что чудо близко, что стена начинает поддаваться. В середине третьего сета "Уралочка" выигрывает несколько очков подряд и уходит вперед – 8:12, потом 15:18, но класс "Динамо" все-таки выше. Гончарова и Гарай с неумолимостью пушки прошивают защитные порядки соперниц, а потом еще и накрывают их атаку блоком.

С такими игроками за исход матча не страшно. И Наталья Гончарова, признанная MVP всего "Финала четырех", подтверждает это, заколачивая победный гвоздь в половину площадки гостей. "Динамо" – чемпион! Но и "Уралочке" за показанную игру стыдно быть не должно.

"Финал четырех". Матч за 3-е место. "Динамо" (Краснодар) – "Динамо" (Казань) – 3:2 (25:22, 20:25, 25:21, 24:26, 15:8). Кр: Малых (21), Самойленко (16), Марюхнич (15), Соколова (12). Каз: Столярова (27), Василева (19), Дель Коре (15), Старцева (11).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...