15:00 22 ноября 2015 | ВОЛЕЙБОЛ — Россия

Иван Зайцев: "Лучшие волейбольные клубы мира - в России"

  • Иван ЗАЙЦЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
    Иван ЗАЙЦЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Андрей<br />АНФИНОГЕНТОВ
Андрей
АНФИНОГЕНТОВ
4
Сегодня вечером в Белгороде состоится центральный матч 4-го тура мужской суперлиги. В гости к "Белогорью" приедет московское "Динамо".

На вопросы "СЭ" ответил один из самых ярких игроков нашей лиги, диагональный москвичей и сборной Италии, сын легенды советского волейбола. Для "Динамо" это второй подобный матч за неделю – в прошлом туре клубы Казани и Москвы подарили публике потрясающее по качеству и сюжету зрелище. Победа досталась чемпионам из "Зенита", а два легионера – Иван Зайцев и Вильфредо Леон устроили красивую дуэль, которая украсила российский клубный волейбол.

– На этой неделе в Лиге чемпионов состоялся второй тур в групповом раунде. "Динамо" в Париж не полетело, игра перенесена на начало декабря. Ваше отношение к этому?

– Думаю, это правильно. Со стороны ситуация выглядит так, что пока в Париже разумнее не проводить спортивные матчи. Готовились к поездке в Белгород.

– Белгородцы неудачно начали сезон, проиграв дважды.

– Проблемы у Белгорода есть, это заметно. Летом клуб пережил небольшую кадровую революцию. Вдобавок заболел тренер и президент, который многое дает своей команде. Но Белгород есть Белгород. Он не сразу, но найдет свою игру. Надеюсь, это случиться позже, чем мы сыграем в этом городе. Там всем тяжело.

– Ваше отношение к формуле чемпионата? Плей-офф регламентом не запланирован.

– Какое может быть отношение, если почти никто не играл по такой системе? Но именно круговой турнир считается самым справедливым способом выявить сильнейшего. Так что победит самый сильный и самый стабильный.

– Но в Италии никогда не играют по такой схеме.

– Я не в Италии, я в России. Тут свои правила. Меня все устраивает.

– Итальянской лиге последние годы специалисты отказывали в возможности для сравнения с российской суперлигой. Ситуация не меняется?

– Если говорить о лидерах, то лучшие волейбольные клубы сегодня в России. Думаю, что в серии "Динамо" и "Зенит" будут сильнее тех команд, которые сегодня являются лидерами итальянского волейбола.

***

– Два, возможно, самых ярких и обсуждаемых игрока мирового волейбола тоже играют в России. На мой вкус это вы и Вильфредо Леон. Вы знакомы с этим парнем?

– Да. Коротко пообщались в прошлом году на Матче звезд.

– Леон способен один обыграть любую команду. Просто подаст на вылет несколько раз за партию и все забьет на "съеме" чужой подачи. Его можно остановить?

– Мы же его останавливали! Правда, на весь матч нас хватило и это одна из главных причин поражения.

– Кубинец, по сути, в одиночку выиграл для Казани концовку.

– Но все было в моих руках. Была атака, был шанс поставить в игре точку. Решил бить на силу. Зря. Нужно было хитрее играть. Придется тренироваться и ждать нового матча. Я был зол на себя, ругался и очень переживал. Парни были до крайности расстроены, но мы поняли, что можем побеждать абсолютно всех. Нужно кое-что подправить в психологии и станем сильнее.

– На команду давила "черная" серия в матчах с казанским клубом, которая длится с 2011-го года?

– Нет. И это неточная информация. Меня не было в команде, но костяк нынешнего "Динамо" побеждал "Зенит" в Кубке (30 января 2014 года в белгородском "Космосе" со счетом 3:0 в полуфинале турнира. – Прим. "СЭ"). Главная причина победы "Зенита", его самый важный козырь – умение играть стабильно, держать высокий уровень весь матч. Это мало кто может. Для Казани не имеет значения какой счет в партии или матче. Они не ломаются, не паникуют, не теряют нить игры. Нам к этому еще нужно прийти.

– Что вас больше удивило – аншлаг на волейболе в Москве или игра Леона?

– Аншлаг обрадовал. Но в команде ждали чего-то такого. Волейбол в России любят. Для Москвы тот матч – один из главных в этом российском сезоне.

– Судя по трансляции, в зале за вас переживали мама и жена. Все ваши женщины рядом с вами?

– Да. Даже мой маленький сын на игру в зал приезжал. Правда, только на две партии. Потом они вернулись с няней в квартиру. И Саша, и Эш (Эшлин Сироччи – ирландка с итальянскими корнями. – Прим. "СЭ") освоились в Москве. У нас все прекрасно.

– Вернемся к вашему кубинскому визави. Есть мнение, что если бы Леон хорошо принимал, "Зенит" выиграл бы все 26 матчей чемпионата.

– Очень спорно. Вильфредо хорошо принимает для игрока с его ростом (201 сантиметр. – Прим. "СЭ"). Главный его козырь – не прыжок или подача. Кубинцы все прыгучие парни, атлеты. Но только Леон не нервничает после ошибок, не "накручивает" себя. Здесь он нетипичный кубинец. Но "Зенит" очень хорош как команда. Там много игроков, которые умеют делать результат. Леон просто самый яркий из них.

***

– Вы верите, что Леон сыграет за Польшу?

– Все может быть. Если процесс натурализации запущен, а ФИВБ даст добро, то решение в итоге примет сам игрок. У него появится новый шанс. Наверняка Леон хочет сыграть на Олимпиаде, чемпионате мира.

– Кубинцы уезжали и даже бежали с родного острова ради возможности получить хороший контракт и деньги, но никто не играл за другую сторону.

– За Италию в этом году сыграл Хуантарена. Ему, конечно, не 22 года как Леону и Османи давно живет в Италии. Но главным мотивом для этого большого игрока была Олимпиада. Он хотел поехать в Рио и очень помог Италии пройти отбор на Кубке мира.

– Вы следите за клубным волейболом Италии?

– Не забываю, конечно! Но по настоящему слежу все-таки за российской лигой. Мое настоящее – здесь, в Москве, в "Динамо".

***

– Ваш бывший клуб, "Мачерату", многие считают главным конкурентом Казани в споре за титул в Лиге чемпионов.

– А "Динамо" не котируется? Зря! Состав в "Мачерате" собран опытный, есть звездные игроки, которые умеют побеждать. Тот же Хуантарена теперь там и хочет весной собрать титулы.

– Еще одна итальянская команда, "Модена" решила собрать у себя бразильцев – Бруниньо, Лукас. Плюс француз Нгапет, парочка серьезных парней с опытом сборной Италии и два опытных серба. Сработает, как думаете, бразильская ставка?

– Пока работает. Правда, пока в Модене не играет Нгапет. Это, несомненно, потеря. (MVP Мировой лиги-2015 стал виновником автокатастрофы. Эрвин отстранен клубом от участия в матчах на неопределенный срок. – Прим. "СЭ"). Но "Модена" выиграла пять матчей в чемпионате и Суперкубок, где на тай-брейке обыграло "Тренто". В этом известном клубе летом начались перемены к лучшему. В Японию уехал Матей Казийски, но костяк команды сохранен и есть амбиции. Но давайте не будем спешить с прогнозами.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

 





Читайте также
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)
Войти, чтобы оставить комментарий

Григорич

Иван постарайся показать яркий волейбол в России. А то его предшественник Курек отсиделся в Динамо в запасе весь сезон, а в сборной Польши творил чудеса.

23:43 23 ноября 2015

rusfed 2.0

Итоги тура СЭ даже в новостной строке не удосужился дать. Чемпионат точка ком во всем пример

20:05 23 ноября 2015

Voltaire

...(Любопытно от Ивана по поводу матча с "Зенитом"и тем не менее послесловие к проанонсированной игре)----------------------------- …Игра выявила в одном случае («Белогорье») довольно-таки короткую «скамейку», а в другом («Динамо») – сбалансированность состава и довольно-таки налаженный микроклимат в команде. Но прежде чем и то и то начало напрямую влиять на результат, потребовалось посредством Холта на двойном блоке два раза подряд зачехлить Мусерского в середине второй партии. …В контексте же комплектования сборной огорчила на этот раз недоступность к просмотру приболевшего Антипкина – прежде всего в связке с Мусерским и Сафоновым. В то же время в «Динамо» (не касаясь перспективы натурализации Зайцева) стоило бы выделить прогрессирующего Щербинина, а также атлетичную и одновременно изощрённую в доигровке игру Бережко.

13:14 23 ноября 2015

vasiunchik

"Два, возможно, самых ярких и обсуждаемых игрока мирового волейбола" - это по прическам что ли? Или какой критерий оценки?

07:02 23 ноября 2015

Материалы других СМИ


Материалы других СМИ