15:30 5 ноября 2015 | ВОЛЕЙБОЛ — Россия

Дмитрий Ильиных: "Алекно хочет видеть меня игроком, а не запасным"

Дмитрий ИЛЬИНЫХ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Дмитрий ИЛЬИНЫХ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. МУЖЧИНЫ. Суперлига

Олимпийский чемпион – о выборе между Миланом, Ираном и Сургутом перед стартом чемпионата страны.

В субботу стартует мужской чемпионат страны. Он будет первым за последние 13 лет турниром в России, в котором не будет плей-офф и даже финального матча. Чемпион страны, призеры и неудачник, покидающий суперлигу, будут названы по итогам двухкругового турнира. Это решение ВФВ вызвано мизерным количеством времени, которое в предолимпийский год отпущено на клубные турниры.

Самым громким трансфером мужской лиги стало расставание олимпийского чемпиона, победителя всех главных турниров в клубном волейболе с родным "Белогорьем". Карьеру игрок сборной России продолжит в Сургуте, подписав с местным клубом контракт на год.

– Итальянская пресса отправляла вас в Милан, российская – в Иран. В итоге вы уехали в Сибирь. Расскажите, как было на самом деле.

– Почти все, что писали, – правда. Разве, что в "Пайкан" меня никто не приглашал. Ошибка, видимо, связана с тем, что иранский вариант был столичным, а клуб "Сармайбанк", где теперь играет Драган Травица, создан этим летом. Там собрали пять иранских "сборников", и задачи им нужно решать самые серьезные. Я склонялся именно к этому варианту и даже дал согласие на переезд. Все сорвалось в последний момент. Иранцы не прислали в названный срок подписанный клубом вариант контракта. Может, какая-то техническая заминка возникла, но в итоге я остался с России. И мне кажется, что это самый лучший вариант в сложившейся ситуации.

– Почему вы простились с "Белогорьем"? Из таких команд игроки обычно сами не уходят.

– Контракт в Белгороде заканчивался только следующим летом, но мне нужно было играть, а не смотреть, как это делают другие люди. В прошлом сезоне я редко попадал в стартовый состав родного клуба. Это никого не устраивало.

– Насколько я знаю, больше всего был огорчен Владимир Алекно. Его как тренера сборной ваш статус запасного удручал. Это правда?

– Мы обсуждали эту ситуацию. Алекно сказал, что хочет видеть меня игроком, а не запасным. Собственно, всем было понятно – если я снова запасной, то очень многое потеряю как игрок.

– Вы сами разобрались, почему проиграли конкуренцию легендам клуба Хтею и Тетюхину? Почему летом клуб возвращал из Сургута Красикова и подписывал серба Ивовича, словно давая понять, что на вас не очень рассчитывает?

– В прошлом году я вернулся из сборной с травмой. Пока лечился, пока форму набирал, места в составе оказались заняты. И потом, я 13 лет провел в "Белогорье". Наверное, пришло такое время – нужно что-то менять! Даже Тетюхин и Хамутцких в свое время уезжали, чтобы потом вернуться.

– Вы надеетесь вернуться, разорвав с клубом договор?

– Если бы не роль запасного и предолимпийский год, никуда бы я не поехал. Жил бы дома, ждал шанса.

– В сборной вас зовут "Сочи" – по имени города, где вы родились. Но домом для вас стал Белгород, верно?

– Да. В Сочи остались родители. Я подростком попал в белгородский клуб. Теперь там все родное. У меня в городе квартира, супруга, в Белгороде я хочу остаться жить. Сочи хорошо отдохнуть на море, но в курортном городе сложно с работой. Тем более – для волейболиста.

– Что вам сказал вам на прощание президент "Белогорья" Геннадий Шипулин?

– Мы не поговорили. Так все быстро произошло, что я уехал в Сургут, не поговорив лично с руководителем родного клуба. Но он, безусловно, был в курсе ситуации.

– "Белогорье" потерял в межсезонье пять игроков. Это много. Сможет ли Белгород конкурировать с Казанью?

– Сможет. Хотя "Зенит", конечно, выделяется на общем фоне. Очень ровный и глубокий состав – это про Казань.

– Точно такая же ситуация в московском "Динамо". Многие уверены, что именно два этих клуба разыграют между собой золото.

– У "Зенита" больше звезд мирового уровня и есть Леон. Кубинца, когда он в порядке, очень тяжело остановить. Но клубный чемпионат мира показал, что и на Леона можно найти управу. У Белогорья есть свои козыри. Главные – Мусэрский, Тетюхин. Жаль, Грозер ушел, но в Корее ему такой контракт предложили, что просто глупо было отказываться. В итоге хорошо и клубу, и игроку. А вообще, сезон будет экспериментальным. Мало кто знает, как это – разыграть титул в "гладком" чемпионате. Ясно, что цена каждой победы и даже очка выросла, но это все, что пока можно сказать про турнир.

– Какие задачи у вашей новой команды?

– Мне про них расскажут попозже. Надеюсь, что в Сургуте появится коллектив, который будет многих удивлять.

– Вам какой способ определения чемпиона по душе – с плей-офф, с финалом или нынешний?

– Мне лично любой подойдет, лишь бы играть самому.

– Летом нашу лигу покинули семь очень ярких игроков. Большинство из них легионеры. В Корею уехали Грозер, Ореоль Камехо, Штокр, в Иран – Маруф и Драган Травица. В Турции будет играть Маркус Нильсон, в Италии – Николай Павлов. Нет ли тенденции в том, что суперлигу покидают звездные иностранцы?

– Нет. Просто в Корее сегодня готовы платить легионеру просто шальные деньги. У нас в лиге были люди, которым везде рады. Они и уехали за этими деньгами, но Камехо и Грозер отданы на сезон в аренду и вернутся. Во-вторых, подросли свои молодые парни, которым пора играть. Их уровень соответствует лиге, что важно. В третьих, ситуация с рублем, который подешевел к евро и доллару. Наши контракты рублевые, но почти всем легионерам платят в евро. Уступив иностранцев, клубы сэкономят и почти ничего не потеряют в уровне игры.

– Что случилось со сборной в этом сезоне? Куда делась игра, приносившая команде победы?

– Никуда не делась. Мы просто остались на месте, а конкуренты сделали шаг вперед. Они развивались, мы – нет. Грустно, но это правда. Думаю, тоже прибавим, но теперь нужно время, чтобы пройти несколько важных шагов. Думаю, что с новым тренером мы движемся в правильном направлении.

– На чемпионате Европы сборная вроде бы нашла свою игру. Что случилось в четвертьфинале с итальянцами? Почему вы проиграли этой команде второй раз кряду со счетом 0:3, ничего не показав на площадке?

– Перегорели, думаю. Все понимали, что поражение поляков от сборной Словении дает хороший шанс сыграть в финале. В итоге все настолько хотели выиграть у Италии, что забыли, как это сделать. Это был очень плохой наш матч, но такое иногда случается. Выводы уже сделаны.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕЖСЕЗОНЬЯ В СУПЕРЛИГЕ

ЗЕНИТ. Чемпион отпустил главного тренера в национальную сборную, превратив Владимира Алекно в совместителя. В Казани попрощались с иранским связующим Маруфом, сделав выбор в пользу американца Андерсона. В качестве игрока "Зенита" Мэтт стал MVP Кубка мира.

БЕЛОГОРЬЕ. Белгород начинает сезон без пяти игроков "обоймы". Связующий Травица уехал в Тегеран, диагональный Грозер бьет рекорды результативности в Тэджоне, доигровщик Ильиных теперь в Сургуте. Капитан команды Хтей пропустит часть сезона из-за перенесенной летом операции. Блокирующий Богомолов завершил карьеру игрока и стал тренером дочерней команды, где заменил Вадима Хамутцких. Легенда клуба, связующий сборной России на протяжении 14 сезонов, теперь тренер в главной команде.

ДИНАМО М. Юрий Маричев сосредоточился на работе в женской сборной. С командой будет работать Олег Антонов. Он занимал посты ассистента в мужской сборной и клубах на протяжении 11 лет. В помощники представитель известной всей Европе волейбольной семьи пригласил звезду мирового волейбола второй половины 90-х – начала "нулевых" Романа Яковлева. Минувший сезон 39-летний Яковлев завершал игроком в Новокуйбышевске, помогая "Нове" вернуться в суперлигу.

ГАЗПРОМ-ЮГРА. В Сургуте собирали новую команду. В "Лугано" уехал блокирующий Тодоров, другой игрок сборной Болгарии, доигровщик Алексиев, на днях стал призером клубного ЧМ в составе аргентинского "Сан-Хуана". В Белгород вернулся доигровщик Красиков, вместе с ним уехал игравший в сборной России на Мировой лиге связующий Антипкин. Потери не выглядят фатальными. Второй связующий сербской сборной Алекса Брджович, олимпийский чемпион Ильиных, игравший в сборной России Родичев, лучший бомбардир лиги Бакун – эти люди могут "покусать" всех фаворитов.

ЛОКОМОТИВ. В Корею за длинным воном уехал кубинец Ореоль Камехо, право участия в Кубке вызова отдано "Факелу", "прощай" сказали американскому блокирующему Ли. Дэвид блестяще играл за сборную свой страны и скучал в клубе. Собранный стартовый состав (Бутько – Мороз – Вольвич, Абросимов – Савин, Дивиш – Янутов) говорит об ставке на опыт. Он должен помочь Андрею Воронкову вернуть в Сибирь Лигу чемпионов. Цель на сезон – медали.

ФАКЕЛ. В Заполярье сохранили всех лидеров. Трое – Власов, Клюка, Колодинский – сыграли за национальную сборную. В Новом Уренгое перезапускают карьеру 22-летнего чемпиона Европы среди молодежи Никиты Алексеева. Он в прошлом году ушел из спорта в десантники, надев погоны рядового ВДВ. По ходу сезона клуб должен получить новую арену.

НИЖНИЙ НОВГОРОД. Волжане сменили имя, юридически превратившись в волейбольное отделение баскетбольного клуба. С долгами "Губернии", которые привели к исходу всех игроков и тренеров, будет разбираться один из самых титулованных наших волейболистов Дмитрий Фомин. Он долго пытался стать тренером, но в Нижнем начинает карьеру менеджера.

КУЗБАСС. В Кемерово грезят еврокубками. Благо, состав этим амбициям соответствует. Связующий, диагональный, либеро (Макаров, Жигалов, финн Керминен) играли в сборных на больших турнирах. Пара доигровщиков Никитин – Карпухов может привлечь внимание Владимира Алекно. Если, конечно, "Кузбасс" сможет стать грозой фаворитов и открытием сезона.

ДИНАМО Кр. За лето на Кубани дважды менялся главный тренер. В итоге работу на юге России получил главный по резерву в нашем мужском волейболе Сергей Шляпников. Это назначение лучшие многих слов объясняет, каким будет будущее мужской команды кубанского клуба.

ЮГРА-САМОТЛОР. Главной звездой клуба станет 40-летний диагональный Михаил Бекетов, лучший игрок суперлиги-2001/02.

ОРЕНБУРЖЬЕ. Уральцы перестали быть "нефтяниками", оставшись лидером лиги по количеству доморощенных игроков в составе. Их восемь! Подобным не может похвастать даже Белгород с его шикарной школой и богатыми традициями.

УРАЛ. Тренер Борис Гребенников, олимпийский чемпион Александр Волков, связующий сборной на ЧЕ-2015 Дмитрий Ковалев. Этого достаточно, чтобы пристально следить за Уфой. В качестве одной из двух арен на сезон клуб заявил старый дом хоккейного "Салавата Юлаева". Этот факт не может не радовать. Падение "Урала", минувшей весной сохранившего статус только в переходном турнире, началось с отказа клуба в июне 2013-го от старта в Лиге чемпионов. Причиной тогда назвали отсутствие в Уфе хорошего зала для волейбола. Слова выглядели отговоркой, но теперь, видимо, ситуация меняется к лучшему.

ЕНИСЕЙ. Побеждавший с "Динамо" в Кубке ЕКВ Юрий Чередник возвращается в суперлигу. В Красноярске в его распоряжении – очень крепкая команда. Ее главная звезда – кубинский связующий Йоандари Диас, но есть и другие люди, известные широкому кругу болельщиков. Приехавшие из Новосибирска Куркаев и Голубев играли за Россию, финн Ситтала регулярно вызывается в сборную своей страны.

НОВА. В Самарской области летом поменяли тренера – Александр Климкин руководил сборной России в двух матчах Мировой лиги как сотрудник нижегородского клуба. Летом в Новокуйбышевск приехали четыре игрока пермского "Прикамья" и связующий с ростом 202 см Чеслав Свентицкас, получивший в юниорах массу пока не отработанных авансов.

КАЛЕНДАРЬ МУЖСКОЙ СУПЕРЛИГИ. ПЕРВЫЙ КРУГ.



Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
Войти, чтобы оставить комментарий
Материалы других СМИ


Материалы других СМИ