19:30 22 октября 2015 | ВОЛЕЙБОЛ — Россия

Казань ждет Гамову,
Краснодар ищет Фе Гарай

Среда. Казань. "Динамо" Кз - "Динамо" М - 0:3. Анастасия БАВЫКИНА (№2) в очередной раз пробивает блок казанок. Фото Максим БОГОДВИД, РИА "Новости"
Среда. Казань. "Динамо" Кз - "Динамо" М - 0:3. Анастасия БАВЫКИНА (№2) в очередной раз пробивает блок казанок. Фото Максим БОГОДВИД, РИА "Новости"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Женщины

Чемпионки России из казанского "Динамо" огорчили болельщиков во втором туре женской суперлиги, проиграв дома московским одноклубницам

Борьбы в поединке финалисток последних пяти чемпионатов страны не получилось. В трех партиях победили гости из Москвы, сполна использовавшие "фактор Гамовой", – лидер чемпионок России из-за рецидива травмы пропускает начало сезона. Это был первый в сезоне матч команд "большой тройки" нашей женской лиги. Три "Динамо" – из Казани, Москвы и Краснодара – главные претенденты на медали и титулы. Вмешаться в их спор, похоже, может только "Уралочка".

Клуб Николая Карполя в субботу в Нижнем Тагиле будет принимать казанское "Динамо". Для чемпионок России этот матч даже более важен, чем дуэль с московским клубом. Именно на Урале Казань поймет, чего она сегодня стоит. В своем нынешнем состоянии эта команда пока не конкурент для столичных динамовок. Москвички – единственная топ-команда суперлиги, которая начала чемпионат в составе, который сыгран и близок к оптимальному. В Краснодаре, например, пока не у дел две бразильянки.

Олимпийская чемпионка доигровщица Фе Гарай после победы со сборной в чемпионате Южной Америки "застряла" в родном Порту-Алегри. Связующая Фабиола давно на Кубани, но из-за травмы играть не в силах. MVP ЧЕ-2015 Татьяна Кошелева на площадку выходит, но принимает участие только в работе на приеме, игнорируя атаку.

Свои проблемы – у Карполя. Его "Уралочка" начала чемпионат без блестяще сыгравшей на Eurovolley Ирины Заряжко и номинальной диагональной. Великая кубинка Юмилка Руис карьеру игрока из-за травм, несмотря на длительное лечение, вынуждена завершить. Игравшая на этой позиции большую часть минувшего сезона Людмила Малофеева клубу оказалась не нужна. Летом "Уралочка" и волжанка расстались не по-доброму и теперь выясняют отношения в суде. У москвичек потеря одна – пока отдыхает Яна Щербань, из-за проблем со здоровьем пропустившая золотой для нашей страны чемпионат Европы. Все остальные лидеры уже в игре.

У Казани потеря тоже одна, но это Гамова. В том составе, который вышел на площадку в среду, команда провела всего две тренировки. Дарья Столярова (в минувшем сезоне – Исаева) стала игроком казанского клуба в понедельник, покинув Омск. Впрочем, год назад чемпионки начали защиту титула похожим образом – с домашнего поражения от прямого конкурента. Тогда Казань уступила на тай-брейке краснодарскому "Динамо", хотя тот сезон предполагал проведение финальной серии. Теперь золото разыграют в "Финале четырех".

Все, что при этой формуле по-настоящему важно для лидеров, – попасть в первую четверку. Скорее всего, все три "Д" эту задачу решат. Зато за пятое, еврокубковое место будет драка между "Ленинградкой", "Протоном", "Заречьем". Остальные четыре клуба просто примут участие в соревнованиях – из суперлиги второй год кряду никто не вылетает. Другое дело, что без Гамовой игра Казани выглядела ужасно.

– Это соперник был настолько хорош или ваша команда оказалась не готова к принципиальному матчу, – вопрос к главному тренеру чемпионок Ришату Гилязутдинову.

– Московская команда находится в очень хорошем состоянии – она сыграна, у девушек прекрасная физическая готовность и хороший эмоциональный фон после успеха на чемпионате Европы. Пять игроков стартового состава "Динамо" провели все лето в сборной, остальные готовились в клубе. Мы сегодня не готовы играть на равных с такой командой. К тому же многие наши игроки эмоционально "сгорели" до начала матча. Но даже в своем нынешнем состоянии можем играть лучше. К счастью, есть время, чтобы исправить определенные моменты.

– Когда ждать на площадке Гамову?

– Надеемся, в середине ноября Катя сможет нам помочь.

– Когда она вернется, в составе будет три девушки, которые способны занять позицию диагональной, – Гамова, Столярова и болгарка Васильева.

– Васильева – доигровщица. В Казани Элица будет принимать.

– Главный козырь Васильевой – атака, а не прием. Почему клуб не пытается решить проблему, возникшую после ухода американки Джордан Ларсон, подписанием легионера, который гарантировал бы качество приема?

– Во-первых, в мире сегодня не так много игроков, которые хорошо принимают и готовы приехать к нам. Есть определенные критерии, по которым мы выбираем легионера. Главный – опыт выступлений на мировом уровне, участие с клубом или сборной в борьбе за титулы. Васильева играла в Европе, Южной Америке, Азии, к нам пришла из турецкого "Вакифбанка", выиграв со своими клубами чемпионат Италии, Суперкубок Турции.

– Это правда, что летом ваш клуб пытался заполучить капитана турчанок Гезде Сонсирма и вел переговоры с доигровщицей сборной США Кэлси Робинсон?

– Отвечу так: эти девушки были в списке игроков, которые нам интересны.

– Вы согласны с мнением, что нынешний сезон для Казани будет самым сложным, если говорить о защите титула чемпионок России?

– Простых сезонов еще не было. Всегда есть конкуренция и несколько клубов, которые тоже хотят стать первыми. Мы привыкли к тому, что нужно доказывать свое право быть лучшей российской командой.

2-й тур. Динамо Кз – Динамо М – 0:3 (16:25, 17:25, 22:25). Кз: Столярова (12), Э.Василева (10), Дель Коре (9), Гендель (5), Бородакова (1), Старцева (1), Ежова (л), Малькова (3), Чаплина (2), Мельникова (0). М: Обмочаева (24), Фетисова (11), Маркова (10), Любушкина (7), Бавыкина (6), Косьяненко (0), Малова (л), Раевская-Романенко (л), Лазарева (1). Набранные очки – 55:75 (атака – 36:44, блок – 3:9, подача – 4:6, ошибки соперника – 13:21).

Положение команд. Уралочка, Динамо Кр, Динамо М, Заречье-Одинцово – 2 победы (6 очков). Протон – 1 (3). Метар – 1 (2). Омичка – 0 (1). Ленинградка, Динамо Кз, Енисей, Воронеж – 0 (0).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ