22:15 29 апреля 2015 | Волейбол — Россия

Гамова опять выше всех

Сегодня. Москва. "Динамо" (Москва) – "Динамо" (Казань) – 2:3. Казанская команда и ее лидер Екатерина ГАМОВА – чемпионки России! Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Москва. "Динамо" (Москва) – "Динамо" (Казань) – 2:3. Казанская команда и ее лидер Екатерина ГАМОВА – чемпионки России! Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Женщины. Финал. Третий матч

Спустя сутки после победы "Зенита" в мужском чемпионате России золото суперлиги завоевал и женский клуб из Казани – "Динамо". Для лидера этой команды Екатерины Гамовой нынешнее чемпионство – 11-е!

ДИНАМО М – ДИНАМО Кз – 2:3 (28:26, 16:25, 19:25, 25:20, 6:15)

Морозова

6

Бородакова

0

Маркова

20

Чаплина

1

Щербань

14

Юрьева

15

Обмочаева

26

Гамова

31

Косьяненко

0

Старцева

4

Мороз

3

Дель Коре

19

Малова

(л)

Уланова

(л)

Ветрова

1

Малькова

11

Фатеева

0

Бирюкова

9

Лазарева

1

Мельникова

0

Время матча – 2:07 (32+24+28+28+15).

Набранные очки – 94:111 (атака – 57:64, блок – 12:19, подача – 2:7, ошибки соперника – 23:21).

29 апреля. Москва. УСЗ "Дружба". 3500 зрителей.

Счет в серии: 0-3 (0:3, 0:3).

Если в Казани москвичек оба раза подводило громадное количество необязательных ошибок, то вчера они поначалу свели брак к минимуму – особенно на приеме и подаче. Это позволило команде Андрея Подкопаева впервые в ходе серии прочно завладеть инициативой. На что главный тренер казанского "Динамо" Ришат Гилязутдинов ответил достаточно неожиданно – заменив опытную Викторию Чаплину на 20-летнюю Ольгу Бирюкову, в регулярке выступавшую на правах аренды за "Воронеж".

В итоге Бирюкова с площадки больше не уходила, оказав достойную поддержку Гамовой и другим казанским звездам. Удачно подменила Марию Бородакову Ирина Малькова. И, хотя спасти стартовый сет гостьям не удалось, на плаву они удержались. А вскоре принялись планомерно возвращать себе инициативу, которой безраздельно владели в матчах № 1 и № 2. Да и в подавляющем большинстве финальных серий предыдущих четырех лет, в которых Казань неизменно побеждало Москву, максимум в четырех матчах.

В немалой степени очередному успеху казанского клуба способствовала неуверенная игра связующих столичной команды. Да, Наталия Обмочаева регулярно умудрялась набирать очки даже атаками откуда-то из-за антенны, но ведь все время делать это она не могла! Тем временем, Гамова находилась в куда более "тепличных условиях" – и соответственно ошибалась реже. А когда Екатерина Великая включала "форсаж", соперницы тут же оставались далеко позади.

Четвертая партия, тем не менее, осталась за Обмочаевой. Однако на старте тай-брейка вдруг обнажилась ахиллесова пята москвичек и всего нашего женского волейбола – безобразный прием. Серия подач Елены Юрьевой обеспечил действующим чемпионкам чемпионское же ускорение – 8:1! Огромную помощь Гамовой в решающие моменты оказали либеро Екатерина Уланова и итальянская доигровщица Антонелла Дель Коре. Ну а самая концовка прошла под знаком самой популярной и титулованной волейболистки России.

Кстати, из 11 своих российских чемпионств пять Гамова завоевала вместе со своим нынешним клубом. При этом четвертый раз за последние пять лет золото достается ей в столичном УСЗ "Дружба"… Жаль только, что на стартующем вскоре в Цюрихе клубном чемпионате мира выступит лишь одно "Динамо" – краснодарское. С такой Гамовой, как вчера, казанское имело бы все шансы защитить и этот титул. Ведь нынешняя Гамова, как и прошлой весной, – намного выше всех.

<
Материалы других СМИ