20:24 26 апреля 2015 | Волейбол — Россия

Сборной - Гамову, Маричеву - проблемы

Лидеры московского и казанского "Динамо" - Наталия ОБМОЧАЕВА (слева) и Екатерина ГАМОВА.
Лидеры московского и казанского "Динамо" - Наталия ОБМОЧАЕВА (слева) и Екатерина ГАМОВА.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Женщины. Финал

Вопреки ожиданиям, столичное "Динамо" не смогло навязать борьбу казанским одноклубницам в двух гостевых матчах, проиграв их с общим счетом 0:6! Уже 29 апреля в Москве команда Екатерины Гамовой может оформить свое пятое подряд чемпионство.

Первый матч

ДИНАМО Кз – ДИНАМО М – 3:0 (25:22, 25:21, 25:20)

Бородакова

4

Морозова

2

Чаплина

9

Маркова

15

Юрьева

11

Щербань

7

Гамова

16

Обмочаева

20

Старцева

3

Косьяненко

0

Дель Коре

18

Мороз

2

Уланова

(л)

Малова

(л)

Бирюкова

0

Перепелкина

5

Малькова

0

Ветрова

0

Мельникова

0

Фатеева

0

Николаева

0

 

 

Время матча – 1:24 (29+28+27).

Набранные очки – 75:63 (атака – 43:42, блок – 15:6, подача – 4:4, ошибки соперника – 13:11).

25 апреля. Казань. ЦВ "Санкт-Петербург". 2000 зрителей.

Второй матч

ДИНАМО Кз – ДИНАМО М - 3:0 (25:22, 25:16, 25:18)

Бородакова

1

Перепелкина

1

Чаплина

9

Маркова

6

Юрьева

5

Щербань

11

Гамова

22

Обмочаева

15

Старцева

2

Ветрова

4

Дель Коре

9

Мороз

5

Уланова

(л)

Малова

(л)

Малькова

3

Морозова

4

Бирюкова

0

Косьяненко

0

Мельникова

0

Фатеева

1

Николаева

0

 

 

Время матча – 1:21 (28+25+28).

Набранные очки – 75:56 (атака – 36:32, блок – 9:11, подача – 6:4, ошибки соперника – 24:9).

26 апреля. Казань. ЦВ "Санкт-Петербург". 2100 зрителей.

Счет в серии: 2-0.

Второй матч женского финала главный тренер нашей женской сборной Юрий Маричев увидеть не мог. Вчера в Сургуте его московское "Динамо" проводило ответный матч мужской бронзовой серии. А вот субботнюю игру Маричев смотрел, сидя у телевизора в сибирском городе. Увиденное, полагаю, наставника чемпионок Европы-2013 не обрадовало.

Спор за золото, безусловно, прекрасен сам по себе. Однако в сериях за титул хотелось бы увидеть качественный волейбол, проецируя происходящее на национальную команду. У нее в этом году масса дел. В июле – "Гран-при", финальный раунд которого пройдет в Огайо. А в августе – Кубок мира, где на кону будут две олимпийские путевки в Рио-де-Жанейро. А на закуску – защита континентального титула в Роттердаме.

Нашим, впрочем, все по силам. И сохранить европейское золото, и закрыть вопрос с отбором в Рио, и удачно сыграть на "Гран-при". Взять один только выбор нападающих, в числе которых – освоившаяся в роли лидера "Заречья" Наталья Малых, заметно прибавившая в этом году Наталия Обмочаева, как всегда бесподобная Татьяна Кошелева и, разумеется, Екатерина Гамова…

Последняя вот-вот подпишет с казанским "Динамо" новый контракт, и в финале-2015 Екатерина Великая пока затмевает и Обмочаеву, и всех, кого угодно. Так, во второй партии вчерашнего матча лидер чемпионок России вышла на подачу при счете 18:16 – и так и продолжала подавать, пока сет не закончился сам собой. Таких "отрезков" имени Гамовой за два дня набралось в избытке. Причем наша супернападающая успевала еще и стелиться в защите, и помогать партнершам на приеме… Вот только увидим ли мы ее в сборной-2015?

А без Гамовой на Кубок мира ехать страшно. Как и без приема, в котором преемницы Любови Соколовой пока выглядят не слишком убедительно. В том же финале тон в этом элементе задает отнюдь не россиянка, а итальянка Антонелла Дель Коре, натурализовать которую уж точно не получится. И, пожалуй, главная головная боль Маричева сейчас – это даже не вопрос переговоров с Гамовой, а выбор доигровщиц и либеро.

Двукратная чемпионка мира Светлана Крючкова, похоже, летом в сборной не появится. Она намерена взять паузу на "ремонт" своего организма. То, как проводят золотую серию москвички Анна Малова, Яна Щербань и Анастасия Маркова, оптимизма Маричеву не добавляет. Да, у Казани к финалу "ожила" долго приходившая в себя после травмы плеча Виктория Чаплина. Однако в одиночку она проблему точно не решит – ей нужна опытная напарница, которой могла бы стать Соколова. Но станет ли?..

Ну а пока Маричев вместе с болельщиками продолжит наблюдать за дуэлью двух "Динамо", в котором всем хотелось бы видеть больше интриги. И так же много Гамовой, к которой так и подмывает обратиться: "Приезжайте, Екатерина, в июне в сборную. Народ просит!"

<
Материалы других СМИ