20:24 26 апреля 2015 | ВОЛЕЙБОЛ — Россия

Сборной - Гамову, Маричеву - проблемы

Лидеры московского и казанского "Динамо" - Наталия ОБМОЧАЕВА (слева) и Екатерина ГАМОВА.
Лидеры московского и казанского "Динамо" - Наталия ОБМОЧАЕВА (слева) и Екатерина ГАМОВА.
16

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Женщины. Финал

Вопреки ожиданиям, столичное "Динамо" не смогло навязать борьбу казанским одноклубницам в двух гостевых матчах, проиграв их с общим счетом 0:6! Уже 29 апреля в Москве команда Екатерины Гамовой может оформить свое пятое подряд чемпионство.

Первый матч

ДИНАМО Кз – ДИНАМО М – 3:0 (25:22, 25:21, 25:20)

Бородакова

4

Морозова

2

Чаплина

9

Маркова

15

Юрьева

11

Щербань

7

Гамова

16

Обмочаева

20

Старцева

3

Косьяненко

0

Дель Коре

18

Мороз

2

Уланова

(л)

Малова

(л)

Бирюкова

0

Перепелкина

5

Малькова

0

Ветрова

0

Мельникова

0

Фатеева

0

Николаева

0

 

 

Время матча – 1:24 (29+28+27).

Набранные очки – 75:63 (атака – 43:42, блок – 15:6, подача – 4:4, ошибки соперника – 13:11).

25 апреля. Казань. ЦВ "Санкт-Петербург". 2000 зрителей.

Второй матч

ДИНАМО Кз – ДИНАМО М - 3:0 (25:22, 25:16, 25:18)

Бородакова

1

Перепелкина

1

Чаплина

9

Маркова

6

Юрьева

5

Щербань

11

Гамова

22

Обмочаева

15

Старцева

2

Ветрова

4

Дель Коре

9

Мороз

5

Уланова

(л)

Малова

(л)

Малькова

3

Морозова

4

Бирюкова

0

Косьяненко

0

Мельникова

0

Фатеева

1

Николаева

0

 

 

Время матча – 1:21 (28+25+28).

Набранные очки – 75:56 (атака – 36:32, блок – 9:11, подача – 6:4, ошибки соперника – 24:9).

26 апреля. Казань. ЦВ "Санкт-Петербург". 2100 зрителей.

Счет в серии: 2-0.

Второй матч женского финала главный тренер нашей женской сборной Юрий Маричев увидеть не мог. Вчера в Сургуте его московское "Динамо" проводило ответный матч мужской бронзовой серии. А вот субботнюю игру Маричев смотрел, сидя у телевизора в сибирском городе. Увиденное, полагаю, наставника чемпионок Европы-2013 не обрадовало.

Спор за золото, безусловно, прекрасен сам по себе. Однако в сериях за титул хотелось бы увидеть качественный волейбол, проецируя происходящее на национальную команду. У нее в этом году масса дел. В июле – "Гран-при", финальный раунд которого пройдет в Огайо. А в августе – Кубок мира, где на кону будут две олимпийские путевки в Рио-де-Жанейро. А на закуску – защита континентального титула в Роттердаме.

Нашим, впрочем, все по силам. И сохранить европейское золото, и закрыть вопрос с отбором в Рио, и удачно сыграть на "Гран-при". Взять один только выбор нападающих, в числе которых – освоившаяся в роли лидера "Заречья" Наталья Малых, заметно прибавившая в этом году Наталия Обмочаева, как всегда бесподобная Татьяна Кошелева и, разумеется, Екатерина Гамова…

Последняя вот-вот подпишет с казанским "Динамо" новый контракт, и в финале-2015 Екатерина Великая пока затмевает и Обмочаеву, и всех, кого угодно. Так, во второй партии вчерашнего матча лидер чемпионок России вышла на подачу при счете 18:16 – и так и продолжала подавать, пока сет не закончился сам собой. Таких "отрезков" имени Гамовой за два дня набралось в избытке. Причем наша супернападающая успевала еще и стелиться в защите, и помогать партнершам на приеме… Вот только увидим ли мы ее в сборной-2015?

А без Гамовой на Кубок мира ехать страшно. Как и без приема, в котором преемницы Любови Соколовой пока выглядят не слишком убедительно. В том же финале тон в этом элементе задает отнюдь не россиянка, а итальянка Антонелла Дель Коре, натурализовать которую уж точно не получится. И, пожалуй, главная головная боль Маричева сейчас – это даже не вопрос переговоров с Гамовой, а выбор доигровщиц и либеро.

Двукратная чемпионка мира Светлана Крючкова, похоже, летом в сборной не появится. Она намерена взять паузу на "ремонт" своего организма. То, как проводят золотую серию москвички Анна Малова, Яна Щербань и Анастасия Маркова, оптимизма Маричеву не добавляет. Да, у Казани к финалу "ожила" долго приходившая в себя после травмы плеча Виктория Чаплина. Однако в одиночку она проблему точно не решит – ей нужна опытная напарница, которой могла бы стать Соколова. Но станет ли?..

Ну а пока Маричев вместе с болельщиками продолжит наблюдать за дуэлью двух "Динамо", в котором всем хотелось бы видеть больше интриги. И так же много Гамовой, к которой так и подмывает обратиться: "Приезжайте, Екатерина, в июне в сборную. Народ просит!"

16
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (16)

V_A_N

Малых давно надо было переквалифицироваться в доигровщицы, благо биомеханика позволяет. Она "иноходец" (возникший лишний наскок из-за неграмотной попытки переделать), из 2-ки нападать проще, но на мировом уровне без очень быстрых передач в диагонали ей тяжело тягаться.

13:11 28 апреля 2015

Petrenko Ivan

А то, что без хороших доигровщиков и Гамова с Обмочаевой не сыграют - это точно! Видели, как на чемпионате мира Старцева и Косьяненко бегали по всей площадке после плохого приема((( Нет приема- нет атаки.

08:55 28 апреля 2015

Petrenko Ivan

Про Обмочаеву соглашусь, про Кошелеву в доигровке тоже, но Малых - простите совсем никак сезон провела и ставить ее в один ряд с такими спортсменами, а тем более рядом с Гамовой, честно говоря ОЧЕНЬ РАНО!

08:53 28 апреля 2015

Tis

Просто тошнит от таких идиотских статеек. И ведь сам автор понимает, что с Гамовой, что без Гамовой - все одно, сборной удачи не будет. Нужны защитницы, нападение у нас есть, и преотличное. Вон у Казани ушла Ларсон и все, Лига чемпионок мимо. А ведь в команде играет сама Гамова. Для нашей сборной достаточно в нападении Наташи Малых, Обмочаевой и Кошелевой. А вот классных либеро и доигровщиц не видать, хоть днем с огнем ищи, нужно обкатывать молодежь, иначе пиши пропало, цепляясь за девочек-старушек можно и на ОИ не попасть.

07:37 28 апреля 2015

duha1_1_1

Только Маркова !!! Только она должна играть в сборной!!! Без нее успеха не будет!! Отцепили ее в прошлом году и пошли под откос на днище!!!

23:27 27 апреля 2015

V_A_N

Говоря про замедленность восстановления, имел в виду Екатерину. С выбором диагональных у нас проблема только одна: дать отдохнуть Гамовой перед ОИ-2016, или продолжать пытаться на ней далеко уехать.

22:35 27 апреля 2015

V_A_N

Безусловно, Ильченко не панацея. Просто пример молодой, прогрессирующей доигровщицы скоростного формата с приёмом, который первый пришёл в голову. Формат "высотниц" типа Соколовой уходит в прошлое. Лучший мировой волейбол становится всё быстрее, всё подвижнее, а подача всё сложнее... Кстати, посмотрите на мужиков европейского финала 4х, какие там все лёгкие и сухие (физ подготовка явно вообще без штанги).

22:29 27 апреля 2015

LeTaon

Не надо делать ставку на Ильченко, её можно рассматривать в числе других, наравне с Николаевой, Курило и Кравченко. Особенно можно полуфинал ЧР и турецкий матч финала Кубка вызова посмотреть. Да и возрастных среди доигровщиц нет, кроме Соколовой.

22:15 27 апреля 2015

V_A_N

Гамова выглядит отдохнувшей, а вся "её" команда заряженной на борьбу. Москвички 2 игры не сражались, а отбивались с потухшими глазами - при таком подходе шансов нет. Если проецировать на сборную, то следует учесть, что любым возрастным игрокам требуется большее время на восстановление. Поэтому при плотном игровом графике таких турниров как ГП, ЧЕ, ЧМ и ОИ следует отдать предпочтение более молодым, сделав ставку на перспективу (Ильченко и т.д.).

15:20 27 апреля 2015

PitersS

Без Гамовой, как без рук..Если может, значит должна..) С Катюшей мы непобедимы!

11:39 27 апреля 2015

Petrenko Ivan

Согласен со статьей и предыдущим комментом. Малых вообще не было видно на фоне Гамовой в полуфинале ЧР. Гамова безусловной лучший диагональный в стране, если даже не в Мире. Наташа хороша, но на фоне Екатерины смотреться послабее. Маричеву есть о чем призадуматься, главное, что б Старцеву брал в основу, а то Косьяненко ужасно смотрится в последних играх((

09:15 27 апреля 2015

LeTaon

Да и вообще, позиция чисто атакующей доигровщицы без приема в сборной занята Кошелевой, больше не надо, так говорит прошлогодний ЧМ. Остальные должны быть, минимум, с хорошим приемом. Хотя бы 2. И ещё одна с отличной подачей, если посыпется прием, нужно выбивать принимающих соперника. Лучшие подающие у нас - Дарья Исаева и Черная, у Исаевой ещё и подача силовая, в России редкость большая. Так что Малых в основную сборную брать не надо, пара диагональных или Гамова-Обмочаева, либо, если Гамова будет только на основных стартах, Обмочаева-Исаева, а Малых пусть играет на Европейских играх и Универсиаде.

08:59 27 апреля 2015

LeTaon

Статистика ЧР на volleyservice, ЛЧ cev.lu

08:20 27 апреля 2015

kyM

Приезжайте!

07:18 27 апреля 2015

Senot

LeTaon, где ты узнаешь статистику?

22:29 26 апреля 2015

LeTaon

По статистике ЧР и ЛЧ лучшая в приеме Кутюкова, правда, пишут, что она второй год подряд собирается пропускать сезон сборных. Маркову брать не стоит, в ЛЧ ужасная статистика по приему - 43-я.

21:51 26 апреля 2015