17:21 23 марта 2015 | ВОЛЕЙБОЛ — Россия

Николай Карполь: "С Гамовой и Соколовой надо поговорить"

Николай КАРПОЛЬ и его внук Михаил на тренерском мостике "Уралочки". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Николай КАРПОЛЬ и его внук Михаил на тренерском мостике "Уралочки". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
6

Патриарх отечественного волейбола, выигравший с женской сборной страны две Олимпиады, недавно вновь громко напомнил о себе: руководимая им "Уралочка" победила в 1/4 финала российского плей-офф краснодарское "Динамо" – один из самых звездных и богатых клубов Старого Света. Эта сенсация послужила поводом для интервью "СЭ", в котором великий тренер затронул и массу других тем.

Когда-то "Уралочка" безраздельно царствовала в нашем женском волейболе. Да и европейском – тоже. Практически все лидеры, на которых держалась сборная России XX и XXI веков, были воспитаны Карполем в Екатеринбурге. Однако некогда клуб-гегемон давно утратил такой статус в суперлиге, пропустив на ведущие роли Казань, Москву, Краснодар и даже Омск.

Вот уже 10 лет "Уралочка" не может завоевать ни единого титула. И в общем-то больших побед от нее никто не ждал. Откуда им было взяться при таком скромном бюджете?.. Правда, на континентальной арене Карполь периодически выстреливал, дважды добравшись со своей молодежью до финалов Кубка ЕКВ. В обоих случаях уральский клуб останавливали соперники экстра-класса – "Новара" во главе с выдающейся китайской связующей Кунь Фэн и "Фенербахче" с невероятной кореянкой Ким Ен Кун.

Есть надежда, что в Кубке вызова-2014/15 "Уралочку", наконец, ждет догожданный триумф. Завтра команда Карполя проведет первый полуфинальный матч против украинского "Химика", а в случае преодоления этого барьера встретится в финале с немецким "Шверином" или турецким "Бурсаспором". Все это соперники весьма среднего уровня. Особенно на фоне краснодарского "Динамо" с Любовью Соколовой, Фе Гарай, Фабиолой и Татьяной Кошелевой в составе. Эту команду многие считали главным претендентом на российское золото, но "по вине" Карполя теперь она не поборется даже за бронзу. "Уралочка", уступив дома "Динамо" со счетом 2:3, в Краснодаре победила – 3:2 и завершила в свою пользу золотой сет.

И это при наличии единственной легионерки – тринидадки Шинед Джек – и всего двух игроков с опытом выступлений за сборную России – Ирины Заряжко и Анны Матиенко…

– В вашей карьере было множество выдающихся побед. С какой из них сравним успех "Уралочки" в Краснодаре? – вопрос Карполю.

– Это как победа футболистов "Арсенала" над "Зенитом" в Кубке России. Тогда хозяином поля тоже выступал клуб-миллионер и с ним спорил тот, кто располагает… тем, чем располагает.

– Главный тренер "Арсенала" Дмитрий Аленичев после октябрьской победы на "Петровском" говорил о психологии. Мол, команда поверила в себя. А что было самым важным для "Уралочки"?

– У "Уралочки" сегодня есть узнаваемая игра – это главное. Хотя в ноябре мы потеряли из-за травмы своего потенциального лидера, кубинку Юмилку Руис. Из состава выпало ключевое, казалось бы, звено, но остальные девушки много работали, сумели полностью перестроиться – и результат пришел. Победа в Краснодаре стала для нас седьмой с середины февраля. За это время команда потерпела всего одно поражение. От того же "Динамо" в первом четвертьфинальном матче.

Если говорить по персоналиям, то основная нагрузка легла на плечи троих – опытной связующей Матиенко, поигравшей в Москве, Одинцове и Краснодаре, и дуэта блокирующий Заряжко – Джек. Мы осознанно помногу атаковали в центре сетки. Ну и, конечно, команда блестяще сработала в защите. Данному элементу перед Краснодаром уделили особое внимание.

– Но и на краях все у "Уралочки" было замечательно – за два матча 39 очков набрала 20-летняя доигровщица Ксения Ильченко. Новая надежда сборной России?

– Смотря что от нее требуется. Обеспечить сборной результат Ксюша на данный момент не готова. Слишком рано. А ведь задачи у национальной команды всегда максимальные. Поэтому Ильченко для начала нужно набраться опыта.

– Но можно привести массу примеров, когда молодой игрок сразу справлялся с повышенной ответственностью. Тем более, у Ильченко такие волейбольные гены: ее мама Ирина Смирнова выигрывала под вашим руководством Олимпиаду в Сеуле, а тетя – известная в прошлом советская и азербайджанская блокирующая Инесса Коркмаз.

– Все это не отменяет необходимости прогрессировать. Да, очков Ксюша в матчах за "Уралочку" набирает все больше и больше, но смотреть нужно на эффективность ее атак. И тут огрехов пока многовато.

– Другая молодая доигровщица "Уралочки" Дарья Писаренко, как и Ильченко, входит в десятку лучших принимающих суперлиги. В этом проблемном для сборной элементе из новых имен также можно выделить Курило и Кутюкову из "Омички", Черную из "Автодора", Бавыкину из "Заречья". А на кого еще стоит обратить внимание?

– Все, кого вы перечислили, давно на виду в нашем чемпионате. Новое имя на самом деле только одно – это как раз Ильченко, но я на приеме отмечу Писаренко. У нее есть высокое качество работы с мячом, виден прогресс. Принимает Даша спокойно и стабильно.

– Кого из принимающих бы вы рекомендовали тренерам сборной на этот год?

– Вы наверняка слышали про созданный после чемпионата мира тренерский совет. Полагаю, именно там Юрий Маричев и услышит мнение коллег. Сейчас давать ему какие-то советы с моей стороны было бы некорректно.

– Все наши сборницы выступают в России. Велик ли риск, что летом они покинут чемпионат из-за экономического кризиса?

– Кое-кого наверняка недосчитаемся. Поэтому очень важно, чтобы те, кто уедет за границу, подошли в оптимальной форме к олимпийскому сезону. Впрочем, в нашем волейболе есть проблемы и поактуальнее.

– Что имеете в виду?

– Понимаете, в интересах сборной нужно готовить не только новых игроков, но и новых тренеров. Чем больше будет в стране талантливых специалистов, тем выше вероятность появления таких мастеров, как Женя Артамонова, Лиза Тищенко, Катя Гамова, Люба Соколова.

– В "Заречье" и казанском "Динамо" работают тренеры, считающие вас своим учителем, – соответственно Вадим Панков и Ришат Гилязутдинов.

– И успешно работают. Но все равно тренерских кадров в стране не хватает. А без них мы не выстроим систему воспроизводства звезд, какая эффективно функционировала в 80 – 90-х на базе "Уралочки".

– Сегодня рядом с вами на тренерской скамейке находится внук – Михаил Карполь. Какова его роль в "Уралочке"?

– Мише я очень многое доверяю. Да, пока ему не хватает опыта, но тут важно терпение. В этой связи мне бы хотелось сказать несколько важных слов в адрес Константина Ушакова, первый сезон тренирующего краснодарское "Динамо".

– Обыграв Ушакова, вы поставили его на грань отставки. Скорее всего, спасти его может только выигрыш Кубка ЕКВ, в полуфинале которого "Динамо" встретится с "Рабитой" Зорана Гайича.

– Я бы попросил руководителей, которые принимают решения в Краснодаре, быть мудрыми. Безусловно, это был риск – доверить такую команду, как "Динамо", тренеру-новичку. Но много ли в России специалистов, готовых работать со "сборными мира"?.. В общем, на какие-тот ошибки Ушакова нужно закрыть глаза и дать ему новые шансы. Я лично верю, что из этого парня вырастет серьезный тренер. Костя понимает и знает волейбол изнутри, умеет анализировать игру. Нельзя разбрасываться тренерскими кадрами, которых в России и так не хватает.

– После вылета Краснодара казанское "Динамо" – уже чемпион?

– А чем московское хуже? Или "Заречье"? Им тоже многое по силам.

– Тогда и "Уралочка" способна завоевать золото?

– За "уралочек" не беспокойтесь. Они присутствуют в составах всех полуфиналистов. Так что наша система без чемпионок страны в любом случае не останется. А Казань выделяется на общем фоне только благодаря Гамовой. С другой стороны, она как дорогая скрипка – звучание уникально, но ведь оркестр под нее еще нужно настроить.

– Надо ли уговаривать Гамову и Соколову выступить через год на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро?

– Что значит "уговаривать"? Необходим разговор. И четкое обоюдное понимание того, готовы ли эти выдающиеся мастера пройти вместе со сборной полноценную подготовку к Играм.

– "Уралочку" ждут полуфинальные матчи Кубка вызова против "Химика" – и оба пройдут на нейтральных площадках, в Минске и Жешуве. Сыграть в украинском Южном было невозможно?

– Это была инициатива ЕКВ, которая не могла гарантировать игрокам безопасность в случае проведения матчей на территории Украины или России. Увы, такова политическая обстановка. И я считаю найденный компромисс оптимальным.

– Мечтает ли "Уралочка" пополнить этой весной клубный музей, насчитывающий 25 золотых комплектов чемпионатов страны и 8 трофеев за победу в Кубке чемпионов, очередным еврокубком?

– За 10 лет без больших побед мечтать мы не разучились. Но я всегда трезво оцениваю возможности команды. Что ж, сейчас, шанс выиграть Кубок вызова есть. И "Уралочка" постарается его не упустить.

Женщины. Чемпионат России. Плей-офф. 1/2 финала. Динамо М – Уралочка, Динамо Кз – Заречье-Одинцово. Первые матчи – 16 апреля, ответные – 20 апреля.
Кубок ЕКВ. 1/2 финала. Динамо Кр – Рабита, Сопот – Галатасарай. Первые матчи – 24 марта, ответные – 28 марта.
Кубок вызова. 1/2 финала. Уралочка – Химик, Шверин – Бурсаспор. Первые матчи – 25 марта, ответные – 29 марта.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Быстрые руки

Карполь - Великий Человек!

12:47 24 марта 2015

mrazotka

клёва он девак строил))) у него жена наверно броневая

12:12 24 марта 2015

Dmytro

Популизируете... У волейбола нет попы

11:30 24 марта 2015

Nigolan

Великий тренер!!! Большой человек. Удачи Вам и здоровья! СЭ почему так плохо популизируете волейбол????!!!!!! Интервью раз в неделю, что это за работа такая???!!!

07:59 24 марта 2015

U-387

Николай Васильевич, удачи и здоровья!!!

22:04 23 марта 2015

U-387

паапавп

22:02 23 марта 2015