09:15 20 марта 2015 | ВОЛЕЙБОЛ — Россия

Одна Гамова не перевесит всех звезд Краснодара

Устроитель женского клубного ЧМ-2015 Став ЯКОБИ и легендарный Николай КАРПОЛЬ. Фото cev.lu
Устроитель женского клубного ЧМ-2015 Став ЯКОБИ и легендарный Николай КАРПОЛЬ. Фото cev.lu

Сегодня стартуют полуфинальные серии мужского чемпионата России и пройдут ответные матчи 1/4 финала женского первенства. Там и там защиту титула ведут казанские клубы. При этом для "Динамо" Екатерины Гамовой это последняя возможность выиграть хоть что-нибудь в сезоне-2014/15, ведь ранее на этой неделе команду из Казани не допустили к участию в майском клубном ЧМ.

Напомним, год назад казанское "Динамо" выиграло клубный ЧМ. Поэтому, даже досрочно покинув Лигу чемпионов, Гамова и К, как действующие победители турнира, вполне могли рассчитывать на получение wild card. Тем удивительнее, что в итоге по специальному пропуску в число участников попал другой российский клуб. Тоже "Динамо", но не из Казани, а из Краснодара.

Решение принималось орг-комитетом ЧМ, который пройдет 6 – 10 мая в Цюрихе на домашней арене "Волеро". Президент этого швейцарского клуба, выходец из СССР Став Якоби (урожденный Станислав Якубовский), компании которого принадлежат маркетинговые права турнира, объяснил корреспонденту "СЭ", почему предпочтение было отдано именно Краснодару.

– Представители кубанского клуба вышли на нас еще в октябре прошлого года, во время чемпионата мира среди женских сборных в Италии, – заявил г-н Якоби. – "Динамо" не стартовало в Лиге чемпионов, поэтому не могло попасть на клубный ЧМ по спортивному принципу. Вот и озаботилось заранее о wild card, проведя очень плодотворные переговоры.

– Однако с маркетинговой точки зрения приезд Гамовой с казанским "Динамо" вызвал бы в Цюрихе еще больший ажиотаж, разве не так?

– Безусловно, Казань располагает классным составом. Но у Краснодара звезд не меньше. Судите сами: Любовь Соколова, Татьяна Кошелева, Фе Гарай, Фабиола, Светлана Крючкова – все они входят в число сильнейших в своих амплуа. Конечно, Гамова – это Гамова. Возможно, самая популярная волейболистка планеты. Но после вылета из Лиги ее команда котировалась наравне с Краснодаром. При этом казанское "Динамо" никакой предварительной работы относительно своего участия в клубном ЧМ не провело.

– А могла ли Россия получить две wild card?

– Нет. И гарантированной путевки для действующего чемпиона регламент турнира никогда не предусматривал. Вообще в истории был только один случай, когда клуб-победитель защищал свой титул – три года назад безуспешную попытку предприняла "Рабита". Так что в отсутствии казанского "Динамо" в Цюрихе ничего уникального нет. Специфика клубных ЧМ подразумевает ежегодную перетряску участников.

– Прошлой весной казанское "Динамо" на пути к трофею победило два бразильских клуба – "Озаску" и "Сан-Паулу". Сколько их ожидается в Цюрихе на этот раз?

– Бразилию точно представит "Рио" с легендарной связующей Фофао и великим Бернардинью на тренерском мостике. Возможно, вторая wild card тоже достанется латиноамериканкам. Но не факт. Решение пока не принято. Но в любом случае это будет неевропейский клуб. Трех вакансий для Старого Света вполне достаточно.

– Как член исполкома ФИВБ можете рассказать, в какие сроки пройдет мужской ЧМ среди клубов?

– Разумеется. Этот турнир намечен на самый конец октября в Белу-Оризонти. Но в отличие от женского турнира в Бразилии сыграют не шесть, а восемь команд. И там тоже предусмотрены две wild card. На один из них вполне может рассчитывать "Белогорье".

– Ваша компания будет владеть правами на женский клубный ЧМ до 2019 года. Не опасаетесь, что Цюриху этот турнир банально приестся?

– Вряд ли такое возможно. Мы проводим в Швейцарии и другие женские турниры. Рождественский – в Базеле. Среди сборных – в Монтре. И на матчах регулярно собираются аншлаги. Волейбол местным жителям нравится.

– Сами вы давно живете в Швейцарии, являетесь гражданином этой страны. А с Россией вас сейчас что-то связывает?

– Практически ничего. Все мои бизнес-проекты – в Европе или за океаном. Мама постоянно находится в Канаде, вместе с младшим братом. Ну а мой старший брат (известный адвокат Дмитрий Якубовский. – Прим. "СЭ") живет сразу на две страны – Россию и Швейцарию.

– Когда вы покинули родину?

– Уезжал 25 лет назад – еще из СССР. Кстати, в юности серьезно занимался волейболом. Тренировался в дубле ЦСКА вместе с нынешним функционером ВФВ Мишей Подлозным и, увы, уже покойными Юрием Сапегой и Андреем Кузнецовым. Играл связующего. Но до основы армейского клуба так и не добрался. Ушел из большого спорта в 16 лет, отказавшись ехать в Баку или Ростов-на-Дону, как мне предлагали. Вместо этого отправился проходить службу в Германию. Но любовь к волейболу осталась.

Чемпионат России. Плей-офф

Мужчины. 1/2 финала. Белогорье – Газпром-Югра, Зенит – Динамо М. Матчи серий до 3 побед пройдут сегодня, завтра, 4, 5 и 14 апреля.

Женщины. 1/4 финала. Ответные игры. Сегодня. Динамо М – Протон (первая игра – 3:0), Динамо Кр – Уралочка (3:2), Омичка – Заречье-Одинцово (3:1). 22 марта. Динамо Кз – Автодор Метар (3:1).

Календарь женского клубного ЧМ в Цюрихе. Группа А. Волеро (Швейцария), Рио-де-Жанейро (Бразилия), wild card (WC). Группа В. Хисамицу (Япония), ДИНАМО Кр, победитель Лиги чемпионов (ЛЧ). 6 мая. ЛЧ – Хисамицу, Волеро – WC. 7 мая. ДИНАМО Кр – ЛЧ, Рио-де-Жанейро – Волеро. 8 мая. WC – Рио-де-Жанейро, Хисамицу – ДИНАМО Кр. 9 мая. 1/2 финала. 10 мая. Финал.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Petrenko Ivan

Жаль, что не реальный чемпион Динамо Казань летит подтверждать свой завоеванный трофей, а команда Краснодара играющая за 5 место во внутреннем чемпионате

09:48 21 марта 2015