20:05 10 января 2015 | ВОЛЕЙБОЛ — Россия

Гамову и Ко не догонят?!

Казанское "Динамо" обыграло своего главного преследователя - одноклубниц из Краснодара. Фото dinamo-kazan.com
Казанское "Динамо" обыграло своего главного преследователя - одноклубниц из Краснодара. Фото dinamo-kazan.com
1

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ЖЕНЩИНЫ. СУПЕРЛИГА. 10-й тур

Второй круг в женской суперлиге стартовал матчем с участием чемпиона России и его главного конкурента и преследователя из Краснодара. Победа досталась команде Екатерины Гамовой, а казанское "Динамо" увеличило свой отрыв от преследователей до пяти очков.

ДИНАМО Кр – ДИНАМО Кз – 1:3 (20:25, 25:21, 23:25, 22:25)

Фабиола

3

Бородакова

14

Соколова

12

Старцева

5

Дианская

7

Чаплина

7

Кальдерон

6

Юрьева

12

Фе Гарай

14

Гамова

21

Подскальная

11

Николаева

17

Крючкова

(л)

Уланова

(л)

Пасынкова

0

Мельникова

2

Кошелева

15

Дель Коре

0

Филиштинская

0

Ежова

0

Марюхнич

0

 

 

Время матча – 1:57 (28+28+31+30).

Набранные очки – 90:96 (атака – 52:62, блок – 10:9, подача – 6:7, ошибки соперника – 22:16).

10 января. Краснодар. ДС "Олимп". 2400 зрителей.

Главный матч стартового тура второго круга в женской лиге организаторы развели по времени с такой же по статусу игрой в Белгороде. Там сегодня тоже играет казанский клуб. Мужской. До аншлага в Краснодаре в итоге не дотянули, но на три четверти местный "Олимп" был заполнен.

Цена матча, который был вынесен из программы тура, была велика. Местному клубу, чтобы вернуть себе лидерство, нужно было набирать в этом матча три очка. Любой иной исход устраивал чемпионок. О том, какое значение придавали матчу в Казани, лучше всего говорил тот факт, что на Кубань прилетели вернувшаяся в волейбол Екатерина Уланова и травмировавшая накануне "Финала шести" Кубка России локоть Антонелла Дель Коре. Играла чемпионка мира 2002 года сегодня мало, регулярно меняя Викторию Чаплину. Итальянка явно не готова к серьезному матчу, но даже в своем нынешнем состоянии ключевая принимающая казанской команды пыталась помочь чемпионкам России взять важнейшие очки в Краснодаре. Командный дух для Гамовой и Ко не просто избитая от частого употребления фраза.

Победительница ЧМ-2010 россиянка Уланова, напротив, вышла в стартовом составе. "Каби" (этот никнейм нанесен на ее майку) провела сегодняшний матч так, словно и не было у нее никакой паузы в карьере длиной в полгода. Ее коллега Елена Ежова решением тренерского штаба казанского клуба превратилась в полевого игрока. Того, кто выходит на замену, усиливая прием и защиту. Именно этот ход в итоге стал одним из решающих для судьбы матча. Ежова и Уланова не сразу, но разобрались, как им играть вместе, остановив грозную по именам атаку Краснодара.

У хозяек сюрпризом стало появление в стартовом составе Росир Кальдерон. Все, что могла, кубинка в итоге забила, но большую часть матча провела в роли зрителя, уступив в первой партии при счете 17:20 место на площадке Татьяне Кошелевой. Россиянка стала героиней второй парии, реализовав 7 из 8 атак, но затем, атакуя, сумела принести своей команде только 3 очка! Ни Татьяна, ни бразильянка Фе Гарай не сумели показать хотя бы такую же эффективность (42 процента при 36 атаках) как 20-летняя доигровщица казанского клуба Олеся Николаева. У Гамовой процент еще выше, а дуэт казанских "центральных" реализовал 20 из 31 атаки! Впрочем, здесь стоит говорить не о неудачной игре нападающих кубанского клуба, а споре связующих. Бразильянка Фабиола свой личный спор проиграла Евгений Старцевой с разгромным счетом. Россиянка умело заиграла своих центральных, хорошо "кормила" мячами Гамову, а ее стараниями Мария Бородакова превратилась в громадную проблему Краснодара. Капитан казанского клуба забила все, что ей отдали – 11 из 13 атак!

Было видно: характер у чемпионок, переживающих не самое просто время, прежний. Он фирменный, чемпионский, казанский. Им все нипочем, а уныния не вызывает даже счет 9:17. Именно эти цифры горели на табло, когда Ришат Гилязутдинов взял тай-аут в третьей партии. Тренер чемпионок России во время этой "летучки" был непривычно для себя эмоционален, даже жесток в оценках. Досталось абсолютно всем – и Старцевой, и Бородаковой, и даже Гамовой. Зато в игру вернулась иная команда, если говорить о качестве показанного затем Казанью волейбола.

Еще одной неразрешимой проблемой для Краснодара стали подачи Анны Мельниковой и Елены Юрьевой. Дочь призера Олимпиады в Атланте гребца, а ныне гриндера яхтенной команды "Синергия" Павла Мельникова, даже удостоилась персональной похвалы от Гамовой. В первой партии выход на подачу Анны принес ее команде три брейковых очка. Причем два – это эйсы Мельниковой. Казань повела 20:17 и своего не отдала. В третьей партии Мельникова неожиданно подменила Юрьеву, на подаче которой Казань повела 22:21, набрав при этом шесть очков кряду. Еще две подачи, уже от Мельниковой, принесли Казани три сет-болла – 24:21! Кошелева, маявшаяся сегодня в атаке, брала свое иным – поставила блок Гамовой, сделала в общей сложности три эйса. Однако спасти сет была не в силах и она. Так проигранный отрезок со счетом 6:16 стоил Краснодару партии, ставшей ключевой в матче. Концовку следующего сета чемпионки провели образцово. Набрав три очка кряду, они забрали три важнейших турнирных балла.

Эта победа, похоже, сделает команду Екатерины Гамовой победителем "регулярки". В Казани не та компания, чтобы растерять за 8 матчей 4 очков отрыва. Их, вырвавших в Краснодаре победу, полагаю, уже не догонят. Спор, впрочем, продлится в плей-офф и теперь главный вопрос: кто сможет избежать встречи с чемпионками в полуфинале – Москва, Краснодар или, может быть, Омск?

***

Из остальных результатов тура, подарившего много неожиданных итогов, стоит отметить домашнюю победу "Протона". Московское "Динамо" второй раз в своей истории проиграло в Саратове. В январе 2012-го Обмочаева и Ко не сумели собраться после победы в Кубке России. Теперь причиной фиаско стал динамовский фейерверк из ошибок. "Протон" только на прямых потерях мяча соперником заработал 29 очков, причем "Динамо" 13 раз теряло подачу и 14 раз завершало свою атаку ударами в аут. Обмочаева за пять партий атаковала 59 раз, сделав 10 ошибок. Еще дважды Наталия не подала и дважды угодила под блок соперниц. Еще одна участница ЧМ-2014, блокирующая Регина Мороз, 6 раз ошибалась при подаче, а игравшая в прошлом году в сборной на турнире в Монтре доигровщица Анастасия Маркова 5 раз не сумела принять мяч после подач соперниц. Тренер "Динамо" Андрей Подкопаев менял либеро и связующих (первую партию и тай-брейк начинала Вера Ветрова, затем ее меняла Екатерина Косьяненко, Анна Малова провела в игре три неполных партии), но игра "Динамо" от этих перестановок не менялась. "Протон" исключил из приема либеро, "загрузив" двух доигровщиц "Динамо". Замены у них в Саратове не было – украинка Марина Марченко на Волгу не приехала. В итоге только одну из трех своих атак москвички могли завершать на качественном приеме. У "Протона" яркий матч провели доигровщицы Ольга Сажина, Надежда Молосай и связующая Светлана Сурцева, а вся команда явно прибавила в организации игры.

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)
Войти, чтобы оставить комментарий

nick red

Кальдерон за половину первой партии набрала половину очков Коши за весь матч и больше не появлялась на прощадке, *тук, тук, Ушаков есть кто дома*? Гарай почему то никак не могла нормально попасть по мячу короче Кубань в плей офф вынесут с такой игрой. Олеся опять молоца, красиво играет девочка

21:41 10 января 2015

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...