19:15 4 октября 2014 | ВОЛЕЙБОЛ — Россия

Сколько еще титулов выиграет Тетюхин?

Доигровщик-ветеран "Белогорья" Сергей ТЕТЮХИН (слева) и диагональный белгородского клуба Георг ГРОЗЕР. Фото Юрий БОГРАД
Доигровщик-ветеран "Белогорья" Сергей ТЕТЮХИН (слева) и диагональный белгородского клуба Георг ГРОЗЕР. Фото Юрий БОГРАД
9

СУПЕРКУБОК РОССИИ

В субботу стартовал чемпионат российской суперлиги. В центральном матче 1-го тура "Белогорье" в Казани обыграло чемпиона страны "Зенит", второй год подряд завоевав Суперкубок России.

ЗЕНИТ - БЕЛОГОРЬЕ - 3:1 (20:25, 20:25, 25:21, 18:25)

Суперкубок разыгрывается уже в седьмой раз - и каждый раз неизменным его участником являлся "Зенит". При этом выигрывали почетный трофей казанцы трижды.

Матчи "Зенита" и "Белогорья" давно уже стали настоящей волейбольной классикой. Сражение этих же команд за этот же трофей в прошлом сезоне (правда, проходившее в Белгороде) сложилось драматичнее некуда: подопечные Геннадия Шипулина уступали 0:2, но в итоге сумели вырвать победу на тай-брейке. После этого белгородцы смогли победить своих самых принципиальных соперников и в Лиге чемпионов, и в Кубке России (оба этих турнира Тетюхин и К° выиграли). А вот в рамках "Финала шести" чемпионата России-2013/14 сильнее оказались уже подопечные Владимира Алекно (на следующий день также завоевавшие золотые медали). Именно там впервые на взрослом уровне засверкал чемпион всего и вся на юниорско-молодежном уровне диагональный Виктор Полетаев.

Вышел он с первых минут и в отчетном поединке - но в середине стартового сета уступил свое место Михайлову. Примечательно, что олимпийский чемпион Лондона-2012, летом перенесший операцию, набирал игровую форму, выступая в том числе... в амплуа либеро! Прыгать диагональный долгое время толком не мог, поэтому тренерский штаб и решил его приводить в тонус таким необычным способом.

Впрочем, самое интересное в этом матче случилось... спустя несколько секунд после  его начала. Новичок "Зенита" кубинец Леон в первом же розыгрыше наступил на ногу кому-то из оппонентов - и, хромая, вынужден был покинуть площадку. Обескураженные хозяева несколько раз проводили взглядом неберущиеся подачи Мусэрского и к первому техническому перерыву пришли - точнеее, приплыли - со счетом 1:8. В дальнейшем казанцы сократили отставание и даже могли свести его к минимуму, но при счете 21:23 в долгой доигровке позволили набрать соперникам ключевое очко.

Второй сет проходил по похожему сценарию. Белгородцы постоянно вели, хозяева догоняли. И вроде бы догнали - 15:15. Но в конце партии свое веское слово сказал Мусэрский, к результативному блоку оперативно добавивший полтора эйса (вторую из его подач переоформить в результативный балл партнерам не составило труда). Примечательно, что белгородского гиганта итальянский связующий Травица в этом матче задействовал далеко не так часто, как обычно. Впрочем, благодаря пушечности подач (помимо Мусэрского, в этом компоненте также традиционно преуспевали Тетюхин и бронзовый призер чемпионата мира-2014 немец Грозер) преимущество белгородцев все равно выглядело ощутимым.

Алекно активно тасовал состав: выпускал не только российских новичков клуба, игроков сборной России Спиридонова и Ащева, но и заменил пасующего Кобзаря на Лесика, возвращал Полетаева, переводил Михайлова в доигровку... В третьей партии это принесло плоды. Теперь уже хозяева постоянно вели на протяжении сета, а в его концовке смогли еще и прибавить.

Однако в четвертой партии гости вновь взяли с места в карьер - 9:4. Вечно молодой Тетюхин железом приема и ювелирностью атак постоянно заставлял вздыхать о его отсутствии на ЧМ-2014 в Польше. Впрочем, в том, что Сергей Юрьевич, полторы недели назад отметивший 39-летие, выиграет еще очень много чего - сомнений никаких. Может, и в сборную по примеру Екатерины Гамовой вернется?..

Зенитовцы, однако, включили характер на максимальную передачу, выдали затяжной рывок - и от перевеса гостей остались рожки, ножки и воспоминания. Всего 12:11 в пользу "Белогорья"...

Впрочем, после капитанского удара Хтея ко второму техническому перерыву преимущество действующих обладателей Суперкубка увеличилось до "+3". А вскоре после блока Мусэрского все стало окончательно ясно - 20:15.

В этом матче - но не в сезоне. Наверняка потрясающих дуэлей белгородцев и казанцев мы увидим в достатке. Да и остальные участники суперлиги будут не против швырнуть угольку в топку интриги.

9
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (9)
Войти, чтобы оставить комментарий

т. Сухов

duha1_1_1 04 Октября 2014 | 23:42 А Тетюхин в поряде!!! Ох в поряде!!! Я боюсь представить чтобы было, если он и Вербов сыграли бы в составе сборной!!! Мы могли бы впервые взять титул стаким то Тетюхиным. И подачи у него, и защита и атака просто лучшие. Белогорье без него было бы командой 1 лиги!! ____________________________________________________________ По поводу Тетюхина поддерживаю на все 100%!!! Великий Игрок и этим все сказано!!! По поводу 1-ой лиги - это Вас "болтануло" маленько, уж не взыщите... Качественных игроков в "Белогорье" - на 2 команды хватит и ещё останется чуток..))))) Если Сергей вернётся в сборную - это будет ПОДАРОК всем любителям волейбола!

22:58 5 октября 2014

bs.petrovih

Можайцев Комментировал вроде Евгений Осинов.

18:27 5 октября 2014

Можайцев

Передам. а кто вчера комментировал?

12:03 5 октября 2014

hider

1:3

09:49 5 октября 2014

Moriturus

Доигровщик-ветеран "Белогорья" Сергей ТЕТЮХИН (слева) ----------------------- Если СЭ своими подписями будет Сергею каждый раз по десятке лет скидывать, то он еще юношеский ЧМ выиграет))

07:11 5 октября 2014

bs.petrovih

Можайцев Владимир, хочу Вас попросить об одном одолжении, передайте пожалуйста, своим коллегам, телекомментаторам, что в Белгороде живут БЕЛГОРОДЦЫ а не "БЕЛОГОРОДЦЫ", как он обозвал не единожды в репортаже жителей нашего славного города. Много критических стрел постоянно летит в "горе-комментаторов", по поводу подачи материала по сути волейбола, понятно, что не все они там волейболисты, но теперь всплывают проблемы и с русским языком....

00:00 5 октября 2014

duha1_1_1

А Тетюхин в поряде!!! Ох в поряде!!! Я боюсь представить чтобы было, если он и Вербов сыграли бы в составе сборной!!! Мы могли бы впервые взять титул стаким то Тетюхиным. И подачи у него, и защита и атака просто лучшие. Белогорье без него было бы командой 1 лиги!!

23:42 4 октября 2014

bs.petrovih

Первый трофей пошел!!!!

22:51 4 октября 2014

ivanych75

Ещё достаточно!

19:46 4 октября 2014

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ