00:14 25 февраля 2013 | ВОЛЕЙБОЛ — Россия

Чудеса в Лужниках:
эйс Алекно и сэйв Шипулина

Суббота. Москва. Еще одно чудо Матча звезд-2013 - удар головой в исполнении победителя конкурса на самую сильную подачу Павла МОРОЗА. Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ". Фото "СЭ" Суббота. Москва. Геннадий ШИПУЛИН спасает мяч в защите. Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ". Фото "СЭ" Суббота. Москва. Дмитрий МУСЭРСКИЙ и Мэтью АНДЕРСОН поздравляют Владимира АЛЕКНО с подачей навылет. Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ". Фото "СЭ"
Суббота. Москва. Еще одно чудо Матча звезд-2013 - удар головой в исполнении победителя конкурса на самую сильную подачу Павла МОРОЗА. Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ". Фото "СЭ"

МАТЧ ЗВЕЗД-2013

В субботу в Москве при переполненных трибунах прошел очередной Матч звезд мужской суперлиги, в котором "команда Михайлова" со счетом 3:1 победила "команду Тетюхина"

КОМАНДА МИХАЙЛОВА - КОМАНДА ТЕТЮХИНА - 3:1 (25:23, 25:21, 17:25, 25:20)

Андерсон

10

Хтей

9

Остапенко

6

Апаликов

7

Михайлов

8

Гранкин

4

Сивожелез

9

Тетюхин

8

Мусэрский

3

Ащев

7

Марлон

0

Виссотто

6

Обмочаев

(л)

Вербов

(л)

Комаров

(л)

Бабичев

(л)

Соколов

(л)

Бирюков

4

Павлов

0

Вермильо

2

Мороз

9

Курек

3

Жигадло

1

Бережко

0

Родичев

12

Тютлин

12

Тодоров

6

Левченко

0

Ильиных

2

Хабибуллин

0

Алекно

1

Алексиев

1

 

 

Кривец

3

 

 

Хамутцких

0

 

 

Шипулин

0

23 февраля. Москва. УСЗ "Дружба". 3700 зрителей.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Москвы

Свободных мест в уютном спорткомплексе "Дружба" (над которым в последнее время навис грозный призрак кинематографа - согласно одному из проектов, место волейбольной арены в Лужниках может занять центр любителей "самого главного искусства") в субботу не было. Да и откуда им взяться? Ведь на площадке - целая россыпь олимпийских чемпионов, созвездие уже легендарных и только-только начинающих тренеров, а также красочная танцевально-музыкально-дискотечная программа.

…Усадил на привязь парковки рычащего зверя-джипа по кличке Мерс самый высокий волейболист планеты в "домусэрскую эру" 217-сантиметровый Станислав Динейкин; блистала, на зависть топ-моделям, натуральной красотой и стройностью ног супруга олимпийского чемпиона Алексея Обмочаева и новый лидер женской сборной России Наталия экс-Гончарова; щеголял эффектной бабочкой доктор нашей мужской национальной команды в Лондоне-2012 Роман Смакотнин. Ожидалось даже прибытие самого главного болельщика страны - президента РФ Владимира Путина (несколько лет назад уже посещавшего Матч звезд здесь же, в "Дружбе") - да государственные дела на этот раз не позволили.

Полна коробочка набилась задолго до стартового розыгрыша. Ну а во время представления участников звездного матча казалось, что "Дружба", на радость председателю Союза кинематографистов Никите Михалкову, от шума аплодисментов и рева трибун рассыплется на шлакоблоки. Главные тренеры команд - Александр Волков и Вадим Хамутцких - в строгих костюмах смотрелись не менее органично, чем под сеткой в шортах и майках. Легендарный связующий "Белогорья" - облаченный спокойствием, стильными очками и фирменной бородой - вообще здорово смахивал на рекордсмена НБА по части чемпионских перстней Фила Джексона…

В первой партии игроки поначалу не слишком понимали, как совмещать эффектность и эффективность нападения. Почин волейбольному веселью задал либеро Алексей Вербов, в одной из доигровок растолкавший партнеров и от души вколотивший мяч в терафлекс (напомню, по правилам представители этого амплуа не имеют права атаковать). И пошло-поехало!

Игроки принялись атаковать в полном соответствии с детской французской песней "Умеете ли вы сажать капусту?" (кто не помнит - пересмотрите фильм "Приключения Петрова и Васечкина", в котором рассказывается, что зеленый многослойный овощ можно сажать не только руками, но и ногами, и головой, и даже носом). Валерио Вермильо, Павел Мороз, Бартош Курек и все-все-все в какой-то момент действительно принялись лупить по мячу ногами, головой, носом и даже… ягодицами. Ну а потом наставник нашей олимпийской сборной в Лондоне Владимир Алекно, словно персонаж одной из песен Владимира Высоцкого, сняв для верности пиджак и ненароком обнажив могучий богатырский бицепс, вышел на подачу. И под долгие и продолжительные овации тут же исполнил эйс! Разумеется, тренерский штаб "команды Тетюхина" оперативно нанес ответный удар. Хамутцких пошел пасовать, а Геннадий Шипулин - подавать и тащить безнадежные мячи в защите. Волков в качестве очередного ответного хода в рамках тренерской дуэли был вынужден выпустить трех либеро одновременно…

Потихоньку молодость (то есть "михайловцы") брала свое, и первые две партии остались за подопечными Волкова. Правда, длинная пауза перед третьим сетом, заполненная "римейком" пятничных конкурсов, помогла "тетюхинцам" возродить интригу. И в четвертом на площадке пошла абсолютно равная, боевая игра. Соперники засучили виртуальные рукава и принялись демонстрировать фантастический волейбол запредельного уровня. Тетюхин, участник пяти Олимпиад, хитро обыгрывал двойной и тройной блок. Другой капитан, Михайлов, раз за разом заставлял оппонентов капитулировать ударами на силу. И символично, что именно главный снайпер мирового волейбола поставил точку в этом увлекательнейшем поединке. Впрочем, проигравших в субботу в "Дружбе", разумеется, не оказалось. Праздник в очередной, уже седьмой раз, удался!

А кто-то сомневался?..

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Евгений АТАРОВ
из Москвы

Александр ВОЛКОВ, главный тренер "команды Михайлова":

- Открою секрет. Перед матчем мы договорились: первый сет играем на полную катушку, второй - с простой подачей, в третьем предполагалось "шоу без правил", где все возможно. Ну а потом должен был пойти обычный волейбол.

- Ну и как, довольны результатом?

- Конечно. Хотя он и не важен. Улыбки, крики, фокусы - вот что сегодня приветствовалось! И в этом плане ребята полностью выполнили установку "старого волка" (улыбается).

- Самого на площадку тянуло?

- Еще как! Еле сдерживался. Хотелось играть, как никогда в жизни. Особенно в пятницу, во время конкурсов. Но все-таки решил не рисковать. Восстановление после травмы займет еще полтора-два месяца.

Алексей ВЕРБОВ, либеро "команды Тетюхина":

- Для меня это был уже шестой Матч звезд - и, на мой вкус, он получился лучшим в истории. Идея с драфтом, когда составы команд определялись двумя капитанами, себя полностью оправдала.

- Неужели не расстроились из-за поражения?

- Совершенно. Вот в пятничном поединке "Паса" и "Атаки" победить было принципиально. Считайте, я готовился к этому матчу весь сезон! Соперников не спас даже перевод Мусэрского в либеро. Мы, "малыши", совершенно забили их блоком и подачей (смеется).

Сергей ТЕТЮХИН, лучший спортсмен 2012 года по версии "СЭ":

- Надеюсь, мы доставили зрителям огромное удовольствие. Да и нам, волейболистам, хорошо. Что называется, "выдохнули" от повседневной суеты. Все сыграли на своем уровне, никто не отлынивал. Мы делали много замен, чтобы все успели получить удовольствие.

- Не ошиблись во время драфта с подбором исполнителей?

- Ни в коем случае. И даже хорошо, что молодежь, на которую сделал ставку Макс Михайлов, сегодня победила. Значит, у ветеранов есть смена.

- Как вам понравился тренерский тандем Хамутцких - Шипулин?

- Позавчера на пресс-конференции Вадик сказал, что наконец-то сможет погонять Шипулина. Не исключаю, из Хамутцких получится классный тренер. Может быть, и для "Белогорья". Ведь Геннадий Яковлевич уже говорил, что в скором времени собирается поставить в карьере точку.

Максим МИХАЙЛОВ, капитан победителей Матча звезд-2013:

- Выигрывать всегда приятно, но сегодня это не имело никакого значения. Атмосфера была просто замечательной. Обе команды показали красивый волейбол. Поздравляю всех мужчин с Днем защитника Отечества!

- Как вам выход на площадку Алекно и Шипулина?

- Это было здорово! Их мастер-класс стал одной из главных "фишек" матча.

- Показалось, что в концовке встречи вы играли уже строго на результат…

- (Улыбается.) Если бы матч продолжался дольше четырех партий, все очень устали бы. Вот мы и пожалели "ветеранов", за что они на нас, уверен, не в обиде. Думаю, через год, если формат игры сохранится, нас ждет увлекательный матч-реванш.

ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСОВ

Самая сильная подача - Павел Мороз - 126 км/ч (рекорд Матчей звезд).

Лучший атакующий удар - Дмитрий Мусэрский.

Звездный калейдоскоп - команда Владимира Алекно (Максим Михайлов, Мэтью Андерсон, Алексей Родичев, Марлон, Владислав Бабичев).

"Пас" (Алексей Обмочаев, Валерий Комаров, Александр Соколов, Алексей Вербов, Бабичев, Лукаш Жигадло. Марлон, Сергей Гранкин, Валерио Вермильо, Артем Хабибуллин, тренер Вадим Хамутцких) - "Атака" (Михайлов, Николай Павлов, Мороз, Павел Круглов, Теодор Тодоров, Сергей Тютлин, Леандро Виссотто, Николай Апаликов, Андрей Ащев, Александр Кривец, Андрей Левченко, Мусэрский, тренер Александр Волков) - 2:0 (25:18, 25:22).

ФОТО: Матч звезд

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Andrew1988

вот куда бы я сходил...=)))

10:44 25 февраля 2013